01:50 24 февраля | Хоккей — НХЛ

Илья Ковальчук: "Знарок - один из пацанов, он всегда рядом с ребятами и за них. Знает, как подобрать правильные слова, когда что-то не идет"

Российский нападающий "Лос-Анджелеса" Илья Ковальчук в интервью "СЭ" высказался в адрес консультанта штаба сборной России, тренера команды на Олимпийских играх-2018 Олега Знарка.

– Кто из тренеров в карьере дал вам больше всего?

– Юрий Викторович Борисов, тренер спартаковской школы, при котором я начал там заниматься после переезда из Твери. Папа привез меня в "Спартак", и Борисов сыграл огромную роль для моей карьеры. Виктор Николаевич Жуков, первый тренер. В НХЛ – Хартли и Пит Дебур, который сейчас тренирует "Сан-Хосе", а мы с ним дошли до финала Кубка Стэнли в "Нью-Джерси". У нас было отличное время. В России – Быков с Захаркиным, Олег Знарок…

Да и тот же Билялетдинов, у которого я был и в сборной, и в Казани. Какие бы у нас в "Ак Барсе" отношения ни складывались, сейчас они отличные. Мы друг друга поняли. Своими требовательностью и профессионализмом он точно сделал меня сильнее и лучше. Чего я не понимал, потому что был молодой и горячий. А сейчас я ему только благодарен за то, что он делал.

– Ваш многолетний партнер по "Атланте" Вячеслав Козлов как-то сказал мне об опыте игры за "Динамо" в конце карьеры: "За Знарка хочется бросаться под шайбу". Согласны?

– Да. Олег Валерьевич харизматичен. Как говорят в Америке, он – players' coach. Его любят игроки, он – один из пацанов, он всегда рядом с ребятами и за них. Знает, как подобрать правильные слова, когда что-то не идет. И что-то верно сформулировать, когда, наоборот, идет хорошо. У них отличный тандем с Харийсом (Витолиньшем, – Прим. И.Р.), и надеюсь, что они еще будут работать вместе.

– Что сказал Знарок в самый критический момент Олимпиады в Пхенчхане, когда немцы вели в счете, и удалили Калинина?

– Ничего не говорил! На лавке было спокойствие. Просто он выпустил правильных ребят, когда мы сменили вратаря. Гол, который забил Гусев, стал результатом верного тренерского решения. (Игорь Рабинер)

Большое интервью Ильи Ковальчука – о СКА и Знарке, Овечкине и Басте, НХЛ и возможном обмене

Загрузка...
Материалы других СМИ