Евгений Малкин:
"Буду догонять Кросби и не буду щадить Овечкина"

24 марта 2009, 07:51
Евгений Малкин: 
"Буду догонять Кросби и не буду щадить Овечкина" Фото "СЭ"

Интервью у российского форварда "Питтсбурга"
в поездке по маршруту Монреаль - Вашингтон взял собкор "СЭ"
Слава МАЛАМУД

ПОВЕЗЛО БЫТЬ ПОХОЖИМ НА ЛЕМЬЕ

     Еще совсем недавно кандидатуры на "Трофей Харта" (самому ценному игроку НХЛ) не обсуждались в принципе. Был Александр Овечкин, нынешний и будущий его обладатель, и были другие игроки, которым предлагалось попробовать свои силы в других номинациях. На "Леди Бинг", например. Но регулярный чемпионат подходит к концу, и медленно, но верно, становится ясно, что парня, лидировавшего в гонке бомбардиров практически с самого его начала, игнорировать... ну, как-то неудобно, что ли.

     Евгений Малкин, если уж быть откровенным, проводит блестящий сезон, вполне возможно - лучший в лиге. Он не разжигает интерес публики, как Овечкин, он не прыгнул выше головы, как Зак Паризе, он не вышел из ниоткуда и не перевернул свой клуб с ног на голову, как Стив Мэйсон, он не цементирует лучший клуб мира, как Павел Дацюк. Он просто набирает очки практически в каждом матче, набирает неумолимо, упрямо, не мытьем, так катаньем, и тащит, тащит свою команду в плей-офф. Не берусь говорить, что возрождение "Пингвинов" из пепла - заслуга единственно Малкина, но без него... Без него пребывать бы "Пингвинам" в пепле, и посыпать бы им пингвиньим болельщикам свои головы.

     Если бы "Харта" присуждали по сверхобъективным, абсолютно обезличенным показателям, то Малкин сейчас был бы фаворитом. Однако харизма Овечкина вкупе с некоторой загадочностью для местной прессы уральского здоровяка играют против него. До этого сезона Малкин по-английски не давал интервью вообще, с переводчиком - очень редко, а российским журналистам пресс-служба "Питтсбурга" (абсолютно худшая, кстати, в НХЛ: этим ребятам не команду популяризировать, а секретные объекты охранять) строго-настрого запрещала помогать коллегам в общении с Евгением.

     Железный занавес вокруг магнитогорца начал приоткрываться только в этом году, и американские журналисты сразу же увидели, что перед ними - замечательный парень, который, увы и ах, говорит по-английски, как дрова рубит. Лопатой. Глухой и темной ночью. Новогодней. Ну, трудно дается человеку лингвистическая наука, что тут возьмешь! Зато тот факт, что Малкин - действительно отличный и добродушный парень, неоспорим. Ну а то, что он делает на льду, понятно без переводчика. Так что с нетерпением ждем его благодарственной речи после получения "Харта". Это должно стать незабываемым зрелищем.

     - В этом году вы наконец-то стали общаться с американской прессой. Команда заставляет?

     - Общаюсь все-таки не без вашей помощи... Ну а насчет заставляют - не сказал бы. Просто помогают и команда, и товарищи. Да мне и самому интересно. Надо же, в конце концов, говорить иногда с местными.

     - А кто помогает?

     - Петя Сикора в основном. Он по-русски без проблем все понимает, да и разговаривает... ну, так, выше среднего. Но и другие ребята стараются, чтобы мне было комфортно и интересно.

     - А с Сидни Кросби у вас какие отношения?

     - Думаю, что больше, чем просто внутрикомандные. Назвал бы их дружескими. Мы все время держим связь, переписываемся. Когда я поехал на Матч звезд, он послал мне эсэмэску с пожеланиями успехов.

     - А с Лемье часто общаетесь?

     - Не скажу, что очень. Но он после игр заходит в раздевалку и перекидывается со мной парой фраз. "Как дела", "как себя чувствуешь" - такого рода беседа. Он вообще интересуется абсолютно всем, что происходит в команде.

     - Вы знаете, что вас с ним нередко сравнивают? Похожие габариты, что-то общее в игровом стиле...

     - Наверное, нас сравнивают только из-за габаритов, хотя он намного выше и здоровее меня. А что касается стиля... Наверное, какие-то одинаковые черты есть.

     - Какие?

     - Может быть, видение площадки. Хороший пас. Катание, наверное. Но все-таки каждый игрок индивидуален и играет так, как умеет именно он. Я сам никогда не изучал и не копировал Марио. Он - легенда, и мне, наверное, просто повезло быть в чем-то с ним похожим.

КАК КРОСБИ ГОВОРИТ ПО-РУССКИ

     - А в чем состоит ваше главное отличие от Кросби?

     - Мы вообще разные. Он более скоростной и более взрывной игрок. Я чуть помедленнее. У Кросби вообще нет минусов. Может быть, кроме кистевого броска и щелчка. А так - одни плюсы. Думаю, мне нужно хорошо поработать, чтобы не отставать от него.

     - Но лучший бомбардир лиги - вы. Кросби весь сезон отстает на десяток очков. Создается впечатление, что единственная причина, по которой Кросби считается большей звездой, - ваши проблемы в общении с американской прессой.

     - Будем наверстывать упущенное. Хотя мое лидерство - во многом результат везения. Что-то много в этом году было вторых передач, которые пошли в зачет, да и забил я не так много. Это же не 50 голов.

     - Вторые передачи всем засчитываются.

     - Мне просто чуть больше везет. Я не считал, но мне кажется, что у Кросби в этом году больше первых передач, чем у меня. (Зато ваш корреспондент не поленился! Евгений оказался прав: у него - 46 первых и 26 вторых передач, а у Кросби - 49 первых и 18 вторых. - Прим. С.М.)

     - В общем и целом, Кросби полезнее для команды?

     - На данный момент, наверное, да, потому что он может в раздевалке что-то подсказать, завести команду.

     - А вы на языке жестов не пытались?

     - Я на своем, русском языке объясняю. Когда ругаешься, ведь на своем говоришь. Но я тоже стараюсь пользу команде приносить, так что не сказал бы, что он намного меня полезнее. Просто за счет того, что он говорит по-английски, он может делать то, чего не могу я.

     - А по-русски Кросби ничему не научили?

     - Слово на букву "б" он точно знает. Ну и "привет", "как дела". Он вообще по жизни очень любопытный, ему все интересно, не только хоккей. Про Россию много спрашивает.

АМЕРИКАНСКАЯ РЫБАЛКА И МАГНИТОГОРСКИЙ ШАШЛЫК

     - У вас в команде принято ходить друг к другу в гости? На праздники, например?

     - На этот праздник, когда индейку едят (День Благодарения. - Прим. С.М.), у нас был командный ужин. Мы все собрались в ресторане. А так - я один раз ребят к себе домой пригласил. У Кросби, правда, дела были, он не успел. Часто ходим куда-нибудь покушать компанией по три-четыре человека.

     - Насколько трудно вам дается американская жизнь?

     - Проблем пока нет, хотя наверняка все еще впереди. Чувствую в Питтсбурге себя вполне комфортно.

     - Вы недавно купили наконец себе дом в Питтсбурге. Начинаете обживаться?

     - Да, купил. Родители приехали в начале февраля. Теперь они могут у меня хоть весь год гостить. Будет полегче, конечно.

     - Большой дом?

     - Неплохой. Приедете делать репортаж, - заходите в гости, покажу.

     - Чем любите заниматься в нехоккейное время?

     - Бильярдом и рыбалкой.

     - И как у вас получается на бильярде?

     - В полном порядке (смеется).

     - А рыба в Питтсбурге где клюет?

     - Я больше в России рыбачить люблю. А в Америке один раз ездил. Поймал большого карпа и сома. У нас там недалеко какое-то озеро здоровое есть (возможно, Малкин имеет в виду Эри, одно из Великих озер. - Прим. С.М.).

     - В Магнитогорске у вас был ресторан. Он все еще открыт?

     - Мы его в аренду сдали. Мама не хотела этим заниматься.

     - Тематика ресторана та же - тюремная?

     - Мама сказала, что название и интерьер внутри немного изменились. Хотя она давно туда не заходила. При мне он назывался "ВИП-зона".

     - А откуда такая идея пошла? Почему именно с уголовным уклоном?

     - Мы просто с друзьями сидели, разговаривали, почему-то начали обсуждать ресторанный бизнес. Идея проросла, пошла дальше, начали обдумывать разные варианты, и этот мне понравился. Интерьер был немного смешной: картинки из фильма "Джентльмены удачи" на стенах. А так - ничего особенного.

     - Какую музыку там играли? Шансон, Михаила Круга?

     - Не только Круга, современную тоже.

     - Надо полагать, что французский ресторан в Магнитогорске не пошел бы.

     - Кто знает, ведь еще никто не пробовал. А может, магнитогорцы вообще только французскую кухню и любят. Хотя, из того, что я видел, в основном русскую и украинскую пищу едят. Есть, правда, один хороший итальянский ресторан. В моем ресторане меню было обычным, русским: пельмени, шашлыки, ничего особенно сложного.

В ВАНКУВЕРЕ С ОВЕЧКИНЫМ ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ

     - Следите за вестями с родины? Кризис наверняка сильно ударил по Магнитке.

     - Да, отец мне говорил, что только с комбината около пяти тысяч уволили. Не говоря уже о других предприятиях. Завод-то огромный, все средства городу от него идут. Если комбинат страдает - страдают все.

     - Когда-то Питтсбург был таким же.

     - Это давно было. Там сталелитейные заводы закрыли, и теперь это больше бизнес-центр. Хотя, наверное, я хорошо сделал, что подписал контракт до кризиса. Угадал, можно сказать. Да и вообще, мне и город, и команда нравится. Я рад, что остаюсь здесь. Пять лет, однако, срок такой, средний. Посмотрим, как экономика в будущем сложится.

     - Ваши взаимоотношения с Овечкиным были одной из главных тем сезона. А ведь в России наверняка многие мечтают об олимпийском звене сборной России, в котором вы играете вместе.

     - Мы ведь играли уже с Овечкиным и на Олимпиаде, и на чемпионате мира (в 2005 году. - Прим. С.М.). В Турине, правда, сыграли вместе не весь турнир. Но получалось хорошо, а теперь-то мы еще и выросли оба в игровом плане. Думаю, здорово было бы.

     - Насколько вам легко будет притереться друг к другу?

     - Думаю, что после двух-трех тренировок вместе все вспомнится. Когда играешь на таком уровне, ко всему надо привыкать. У меня в "Питтсбурге" бывает, что я за матч выхожу с тремя-четырьмя разными партнерами. А когда выходишь с такими профессионалом, как Овечкин, никаких проблем быть не может. Тем более что мы довольно много времени играли вместе, отлично друг друга знаем. Я, когда есть время, всегда стараюсь смотреть по телевизору матчи основных соперников, так что Овечкина из виду не упускаю. За той конференцией, правда, мало слежу.

     - Вы, похоже, доказали в этом году Америке, что русские друг друга на площадках НХЛ не жалеют. Готовы биться не на шутку с кем угодно.

     - Конечно, каждый хочет что-то доказать, чего-то в жизни добиться. Я хочу выиграть и Кубок Стэнли, и индивидуальные призы. Так что никаких поблажек ему не будет.

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир