"В решении ИИХФ по судьям Сочи-2014
не нужно искать политики"

2 декабря 2013, 19:07
Константин ОЛЕНИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ИИХФ обнародовала список судей, которые будут обслуживать матчи мужского олимпийского турнира. Как уже сообщал "СЭ", в Сочи будут работать 14 главных арбитров, и только один из них представит Россию – Константин Оленин. Сразу семь судей приедут из НХЛ, по два из Германии и Чехии, по одному из Швеции и Финляндии, причем из Страны Суоми на Играх будет хорошо знакомый отечественным болельщикам по работе в КХЛ Юри Ренн.

14 лайнсменов распределились следующим образом: НХЛ – 6, США – 2, Канада – 2, Белоруссия – 1, Словакия -1, Германия – 1, Финляндия – 1.

Вот такое неравномерное для КХЛ распределение наш корреспондент Игорь ЛАРИН обсудил с начальником Департамента судейства КХЛ Александром Поляковым.

– Как понимать то, что на домашних Играх на родном для нас большом льду представителей КХЛ окажется на пять человек меньше, чем делегатов из НХЛ?! И при этом Олимпиаду будут судить по нашим правилам, то есть правилам ИИХФ, которые достаточно сильно отличаются от правил НХЛ…

– Не нужно искать здесь политики. На судейском комитете ИИХФ мы не формировали представительство лиг, мы обсуждали и выбирали судей. Поэтому окончательное решение ИИХФ, которое, к слову, было принято еще в конце ноября, не стало для меня сюрпризом. Обратите внимание, что примерно половина арбитров будут представлять Европу, и с этой точки зрения, дисбаланса не наблюдается.

– КХЛ себя позиционирует как вторая лига в мире. Но в судейском вопросе, увы, нам не удается продавить НХЛ, и дисбаланс сохраняется…

– Еще раз говорю о том, что не нужно искать здесь какую-то политику. На Олимпийских играх НХЛ не играет против КХЛ. Главное – провести Игры в Сочи на высочайшем судейском уровне. И давайте не будем забывать, что КХЛ на Олимпиаде представит не только Константин Оленин, но и финн Юри Ренн.

– "Золотой свисток" КХЛ последних лет Вячеслав Буланов, к которому, впрочем, в России многие относятся с юмором, не обидится на выбор ИИХФ?

– А вот об этом вы лучше спросите самого Вячеслава.

– Не могу – четыре года назад после заметки "Работали профессионалы" он объявил мне бойкот…

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд