00:03 1 сентября 2012 | Хоккей — МХЛ

МХЛ завоевывает Европу

Финалисты Кубка Харламова - "Омские Ястребы" и "Красная Армия" - запустят новый сезон МХЛ матчем Кубка открытия. Фото hawk.ru. Фото "СЭ"
Финалисты Кубка Харламова - "Омские Ястребы" и "Красная Армия" - запустят новый сезон МХЛ матчем Кубка открытия. Фото hawk.ru. Фото "СЭ"

МХЛ

Сегодня матчем между "Омскими Ястребами" и "Красной Армией" стартует четвертый сезон Молодежной хоккейной лиги. Корреспондент "СЭ" выяснил, что нового будет в чемпионате МХЛ-2012/13.

СЕЗОН БЕЗ ФАВОРИТОВ

Уже становится традицией, что официальный хоккейный сезон открывает молодежная лига. Оно и правильно. Жаль только, что в День знаний хоккеисты омского и московского клубов могут пропустить торжественную линейку в своих университетах по поводу начала учебного года.

Руководители лиги, будь у них задача написать традиционное сочинение на тему "как я провел лето", могли бы с гордостью перечислить свои достижения. Их накопилось достаточно: и успешно проведенный Кубок мира в Омске, и принятие в МХЛ сразу несколько перспективных команд, и победное турне обладателей Кубка Харламова "Омских Ястребов" в Бостоне. Тихой сапой Молодежная хоккейная лига, которая теперь имеет в своем составе 64 клуба, превратилась в самую большую профессиональную лигу мира.

На Кубке мира представители МХЛ выступили не так уж успешно (из четырех участников до полуфинала добрался лишь "Динамо-Шинник"). Хозяева турнира "Омские Ястребы" получили за такое выступление порцию заслуженной критики и теперь в значительно обновленном составе готовились к сегодняшнему Кубку открытия.

Едва ли стоит требовать от команды Евгения Корноухова больших свершений в первой половине регулярного чемпионата. Помимо тех десяти обладателей Кубка Харламова, о которых "СЭ" писал во время Кубка мира, в состав "Авангарда" отправились еще два "Ястреба" - Мозер и Пьянов. Хотя в плей-офф омичи и без своих лидеров должны будут попадать, все-таки под руководством Корноухова все равно остается большая группа хоккеистов 1992 и 1993 годов рождения.

Так можно ли определить фаворита на предстоящий сезон? Кубок мира в Омске показал, что делать прогнозы на молодежные турниры - это как вилами по воде. То же "Динамо-Шинник", несмотря на неопытный и несыгранный состав, с помощью нового "шведского" наставника Александра Белявского может превратиться в одну из лучших команд Западной конференции. Тем временем на "Востоке" должны в полную силу раскрыться "республиканские" команды - "Барс" и "Толпар", костяк в которых сейчас составляют опытные по меркам МХЛ 19-летние игроки.

ПО КАНАДСКОМУ ПРИМЕРУ - ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА

в этом сезоне матчей между командами с "Запада" и "Востока" не будет вплоть до плей-офф. Как и в КХЛ, календарь в молодежной лиге сделали  экспериментальным, но пошли немного иным путем, отказавшись от деления команд на дивизионы. "Нам, скажем так, очень настоятельно рекомендовала пойти на это Федерация хоккея России. К мнению ФХР мы не можем не прислушиваться", - сказал в недавнем интервью "СЭ" управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. Кстати, так как сегодняшний Кубок Открытия под новую систему не попадает, то "Омские Ястребы" и "Красная Армия" проведут на один матч больше соседей по конференции. В этой связи распределяться команды в таблице будут по отношению набранных очков к проведенным играм.

В федерации считают, что молодые хоккеисты слишком много времени тратят на игры и, что самое главное, на переезды между городами. Теперь времени для тренировок у молодежи будет предостаточно. Впрочем, "настоятельные просьбы" ФХР особо не идут вразрез с планами самой МХЛ. Уже не первый год Дмитрий Ефимов говорит о том, что молодежный хоккей лучше развивать по канадскому типу. То есть безо всяких МХЛ-А или МХЛ-Б разбить все клубы по географическому принципу и весной проводить аналог Мемориального кубка, где победители локальных лиг определят лучшего из лучших. По прогнозам руководителей МХЛ, подобную структуру мы увидим не раньше чем через три-четыре года.

АВСТРИЙЦЫ НЕ ПРОШЛИ ИНСПЕКЦИЮ

Летом группа "А" МХЛ пополнилась двумя зарубежными новичками: чешской "Энергией" и венгерскими  "Патриотами". Первую команду мы уже неплохо знаем. Команда из Карловых Вар - финалист прошлогоднего Кубка мира в Омске, а главный клуб совсем недавно считался кандидатом на вступление в КХЛ. В руководстве "Энергии" достаточно русскоязычных специалистов, которые смогут объяснить все тонкости отечественного хоккея чехам. В Карловых Варах, говорят, даже существует шутка: "Если ты не говоришь по-русски, то не получишь работу".

Что касается "Патриотов", то их вступление неразрывно связано с расформированием "Татранских Волков". "Лев" в связи со сменой владельца уехал из Попрада и про свою молодежную команду как-то забыл. В Словакии сделали все возможное, чтобы остаться в МХЛ, однако в итоге хоккеистам пришлось искать новое место работы. В итоге большая часть игроков отправилась в Будапешт и теперь будет выступать за "Патриотов". Забавно, но пока в составе этой команды будет играть только три человека с венгерским паспортом. Остальные - чехи да словаки.

Кстати, еще несколько человек из "Татранских Волков" отправились в Австрию играть за команду "Куфштайновские драконы". Те тоже хотели вступить в МХЛ, но не выполнили все необходимые требования из-за многочисленных проблем с домашней ареной. "Знаете, там потрясающее место для того, чтобы отдыхать или проводить предсезонные сборы, - рассказал специально для "СЭ" директор по проведению соревнований МХЛ Игорь Ромашин, который проводил инспекцию. - Это небольшой горный городок в Тироле, в 70 километрах от Зальцбурга. Дворец там неплохой. Но проблема в том, что у арены хоть и есть крыша, но, грубо говоря, нет стен. И я соглашаться на все заверения австрийцев просто не рискнул".

Но и без Австрии международный легион МХЛ внушает. Помимо России в лиге уже выступают Казахстан, Белоруссия, Латвия, Литва, Молдавия, Чехия и Венгрия. И если учесть, что на подходе молодежные команды из Куфштайна, Донецка, а также, возможно, из Загреба и Милана, то совсем скоро у руководителей хоккейных арен появится проблема: где же разместить все флаги стран - участниц турнира?

Для тех, кто любит рассуждать на тему о том, что в лиге становится все больше представителей Европы и все меньше - отечественных клубов, в Омске расширение молодежной лиги прокомментировал президент КХЛ Александр Медведев: "Насильно никто никого не записывает. Нам нужно создавать условия, чтобы мастеров появлялось как можно больше. А для этого помимо детских школ нужно иметь достойные соревнования на молодежном уровне. И МХЛ - именно такое соревнование".

Александр РОГУЛЕВ

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

lthtdj

Свой Отечественный хоккей нужно развивать,а не зарубежный. Мне не понятно то яростное стремление Медведева и Третьяка к расширению КХЛ. Если мы хотим, чтоб российский хоккей был лучшим в мире, не нужно так усердно расширять лигу за счет зарубежных клубов.У нас своих российских клубов, желающих в перспективе попасть в КХЛ, предостаточно.Те же клубы из латвии, украины, казахстана, белоруссии - теперь это суверенные государства, пусть играют в своих внутренних чемпионатах и развивают свой хоккей как хотят.То же самое чехи и словаки. То же самое касается и МХЛ - нашего резерва

21:58 1 сентября 2012