00:20 3 мая 2012 | Хоккей — МХЛ

МХЛ прирастает амбициозными чехами

27 апреля. Москва. Общее собрание членов партнерства МХЛ. Владимир ЮРЗИНОВ и Дмитрий ЕФИМОВ (справа). Фото photo.khl.ru
27 апреля. Москва. Общее собрание членов партнерства МХЛ. Владимир ЮРЗИНОВ и Дмитрий ЕФИМОВ (справа). Фото photo.khl.ru

МХЛ

С нового сезона в Молодежной хоккейной лиге появится как минимум семь новых клубов

В последний рабочий день апреля в московском офисе "Газпром-экспорта" состоялось общее собрание членов партнерства МХЛ. Помимо других судьбоносных решений, руководители лиги согласились дать зеленый свет на вступление в свою систему сразу семи новым командам. Пополнилась как группа "А", в которую влилась чешская "Энергия", так и группа "Б": в первенстве МХЛ с сезона-2012/13 будут представлены шесть новых городов - Дмитров, Курган, Рязань, Воронеж, Белгород и Нижний Тагил.

"Можно смело сказать, что стратегия развития молодежного хоккея воплощается в жизнь. Наша задача - создать плотную сеть молодежных команд по всей стране, и с появлением каждой новой команды мы к этой цели неуклонно приближаемся, - прокомментировал пополнение МХЛ управляющий директор лиги Дмитрий Ефимов. - Что касается "Энергии", то для нас это не рядовое добавление еще одного флага. Чешская хоккейная школа - одна из сильнейших в мире, в МХЛ приходит клуб с восьмидесятилетней историей. Команда из Карловых Вар - это еще один шаг в качественном росте нашей лиги".

Тем, кто внимательно следит за европейским хоккеем, подробно представлять "Энергию" не имеет смысла. Еще три года назад чешский клуб стал победителем экстралиги и даже собирался вступать в КХЛ. Вы должны помнить, как команда играла на Кубке президента Башкортостана в Уфе, когда чехи разгромили "Югру", но при этом крупно уступили "Трактору" и "Салавату". Тогда, впрочем, не сложилось, и в Карловых Варах решили идти в Континентальную лигу немного другим путем, взяв пример с литовской "Балтики".

Что касается молодежки "Энергии", то она должна быть неплохо знакома омским любителям хоккея. Именно команда из Карловых Вар выступала на прошлогоднем Кубке мира, где добралась до финала. "После турнира поняли, что наш уровень ничуть не уступает тем же российским командам, - вспоминает директор одного из новичков МХЛ Алексей Наумов. - Это не искусственно созданная на пустом месте команда, а отлаженный механизм, работу которого проверило время. Задачей-минимум мы оговариваем обязательное попадание в плей-офф. Без амбиций в современном спорте вряд ли чего-то можно достичь. Ну а удовлетворение мы получим в том случае, если Карловы Вары сыграют в финале Кубка Харламова".

Таким образом, в МХЛ будут играть клубы из семи стран. Помимо России в лиге теперь имеют своего представителя Латвия, Казахстан, Белоруссия, Словакия, Чехия и Литва. При этом пока не заявил свою молодежку донецкий "Донбасс", который уже одной ногой находится в КХЛ. И если Кубок мира продолжит выполнять этакую функцию ступеньки по дороге в МХЛ, то, возможно, нам стоит ожидать скоро в лиге Норвегию, Данию, Швецию или Финляндию. Две последние страны в Омске летом будут представлять соответственно "Линчепинг" и ХИФК, а это, согласитесь, уважаемые в хоккейном мире имена.

Шестерых новичков МХЛ-Б можно разделить на две условные группы. Первая - клубы ВХЛ, которые выполняют требование регламента и заявляют молодежную команду. Это "Зауралье" из Кургана, ХК "Рязань", нижнетагильский "Спутник" и новичок высшей лиги "Буран" из Воронежа. Другие два новичка - "Дмитров" и "Белгород" имеют в своем распоряжении неплохие школы, но не имеют качественной команды мастеров.

На сегодняшний день система МХЛ, которой не исполнилось еще и четырех лет, насчитывает уже 58 клубов. Из них 33 - в группе "А", 25 - в группе "Б". На этом, похоже, в лиге останавливаться не собираются. Не так давно Дмитрий Ефимов сообщил, что хотел бы видеть уже в ближайшем сезоне МХЛ-Б 30 клубов. В дальнейшие планы руководителей молодежного хоккея входит развитие системы по канадскому типу "территориальных лиг", которые должны покрыть всю нашу страну. И, судя по последним событиям, не только нашу.

Александр РОГУЛЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ