Газета № 7797, 29.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Олег Знарок: "В будущем хочу бороться за кубок Гагарина. Но сейчас еду на МЧМ"»

"Не в моих принципах обманывать людей, чтобы получить деньги". Эксклюзивное интервью Олега Знарка

Олег Знарок. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Олег Знарок. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Олег Знарок. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Экс-наставник национальной команды, который вчера был назначен консультантом штаба сборной России, рассказал "СЭ" о новой работе и предложениях от клубов КХЛ

– В чем все-таки заключается суть вашей работы на новой должности – консультанта штаба сборной России?

– Моя задача – помогать молодежи, работать с ней. Консультировать в плане подготовки внутри штаба сборной. По большей части буду работать с олимпийской, молодежной и юниорской сборными. Сейчас молодежке предстоит участие в чемпионате мира. Так что я сажусь с ними на сборы. Будем общаться с Валерием Брагиным, с Юрием Бабенко, да и уже общаемся, обсуждаем. И не только с ними, но и с другими тренерами и членами штаба сборной.

– А в Ванкувер поедете?

– Скорее всего, да.

– Теперь, по крайней мере, у вас будет реальная работа. Не такая, как весной.

– У меня сейчас есть свободное время. И работа в сборных мне интересна. А кидаться посреди сезона в какой-то клуб – смысла никакого я не вижу. Чтобы кого-то обмануть? Я не хочу этим заниматься. Потому что ничего ты не сделаешь ни с какой командой, приняв ее посреди сезона за два месяца до начала плей-офф. Это ясно. А с молодежью – действительно интересно поработать. Съездить на молодежный чемпионат мира, на сборах с ними посидеть, чем-то помочь, поспособствовать развитию молодых – это здорово. Такой новый для меня опыт, хотя раньше – давно дело было – я работал с молодежью. С этого начинал.

– В сборной Латвии.

– И это тоже было интересно.

– Но вы же попытаетесь найти себе клуб?

– Не знаю, что будет в следующем сезоне, но в принципе мне все равно хочется работать в КХЛ.

– А к вам только минское и московское "Динамо" обращались? Или был еще кто-то?

– Зачем мне говорить, кто и что предлагал? Зачем подставлять людей, которым я отказал? Буквально вчера ко мне обращались из одного клуба. Но обманывать людей, чтобы просто получить деньги – это запросто, но не в моих принципах, и мне хочется чего-то большего. Хочется не просто выхода в плей-офф, а хочется борьбы за Кубок Гагарина. И у меня есть простой подход, как у всех старых тренеров. Ну, может, не у всех, но у меня такой – на живое место не идти. Это вообще не приветствуется. Чисто по-человечески это неправильно. Как бы я к кому ни относился.

– Вы будете отталкиваться от возможностей клуба и его финансовой состоятельности?

– Начинал же я с ХК МВД. Ничего страшного в этом не было и нет. Но в любом случае хочется не просто залезать в восьмерку. Хочется бороться за кубок.

– Вам важно, чтобы решения в клубе по составу и работе на рынке согласовывались с вами?

– Так всегда везде и было. И это же разумно.

– Не везде и не всегда.

– Каждый решает свои задачи по-своему.

– А где хотели бы работать – на "Востоке" или на "Западе"?

– Да подождите вы. Куда вы торопитесь? Это вообще не важно. Сейчас мне важна молодежка. А когда будет что обсудить на эту тему – обсудим.

Газета № 7797, 29.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ