15:00 28 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

Зиновьев "зарубил" Соловьева.
Самая быстрая отставка в истории КХЛ

Николай СОЛОВЬЕВ. Фото ХК "Металлург" НК
Николай СОЛОВЬЕВ. Фото ХК "Металлург" НК

В воскресенье утром в КХЛ произошла первая отставка в этом сезоне – со своего поста был уволен главный тренер новокузнецкого "Металлурга" Николай Соловьев, а его место временно занял генменеджер "Кузни" Валерий Зелепукин. "СЭ" объясняет, почему это, на первый взгляд, поспешное решение руководства сибирского клуба стоит признать логичным.

Очевидно, что за отставкой Соловьева стоит генеральный директор клуба Сергей Зиновьев. К "Металлургу" в нынешнем виде он пока имеет только косвенное отношение, поскольку пришел на свой пост в конце июля – селекцию клуба в это межсезонье проводил не он.

Его решение только на первый взгляд выглядит попыткой рубить сплеча, несмотря на то, что на дворе еще август – настолько беспомощно и беспросветно "Кузня" смотрелась в играх с не далеко не самыми звездными "Югрой" и "Автомобилистом". Тот же "Салават" свои оплеухи получил от топ-клубов, и обладает потенциалом, в том числе и кадровым, чтобы выбраться из кризиса. Тогда как "Металлургу" спасаться попросту некем.

Страшно даже подумать, как жестоко с ним расправятся соперники уровня "Магнитки" и ЦСКА. Новокузнецкая команда по составу, положа руку на сердце, смотрится как заурядный клуб ВХЛ. Начисто провалена селекция, несмотря на заметную прибавку в бюджете. И если год назад в команде с меньшими возможностями были добротные легионеры типа Стоа, Фэйрчайлда и Коусала, то сейчас игроков такого уровня нет и близко. Переоценена была и собственная молодежь за исключением пары человек, например, защитника Лямкина. Ей сейчас самое место в МХЛ, причем не факт, что и там она готова находиться на первых ролях.

Из опытных игроков удалось приобрести только Михаила Анисина, причем на последний матч его главный тренер и вовсе не выставил. Варианты с приглашением защитника Максима Соловьева и нападающего Петра Счастливого в реальности так и не осуществились. Стоит добавить к этому конфликт главного тренера с одним из лучших форвардов "Кузни" Михаилом Плотниковым, из-за чего последний ушел в "Спартак".

В сложившейся ситуации Зиновьев ведет себя абсолютно логично, расхлебывая ошибки прежнего руководства. Генеральному менеджеру Валерию Зелепукину будет дан шанс что-то изменить в ближайших пяти-шести играх на тренерской скамейке. К тому времени Зиновьев, скорее всего, определиться с преемником Соловьева. Строить команду под себя генеральный директор "Кузни" начинает уже сейчас, но объективно оценить эти результаты можно будет разве что в следующем сезоне. Слишком многое было упущено весной и летом.

ОТСТАВКА В НОВОКУЗНЕЦЕ – САМАЯ БЫСТРАЯ В ИСТОРИИ КХЛ

Николай Соловьев покинул пост главного тренера новокузнецкого "Металлурга" спустя шесть дней после начала регулярного чемпионата КХЛ. Под руководством 65-летнего наставника команда из Кемеровской области провела всего три матча. Эта отставка стала самой быстрой в истории лиги. Ранее рекорд принадлежал Александру Блинову, уволенному из "Амура" через десять дней после начала сезона-2010/11. Любопытно, что отработавший всего пять матчей в сентябре 2010 года Блинов через некоторое время вернулся в хабаровский клуб и заканчивал сезон в статусе исполняющего обязанности главного тренера. (Кирилл БУРДАКОВ)

Самые быстрые тренерские отставки КХЛ

Сезон

Тренер

Клуб

Дата отставки

Матчи

Дни

2016/17

Николай СОЛОВЬЕВ

Металлург Нк

28.09.2016

3 (+1-2, 3 очка)

6

2010/11

Александр БЛИНОВ

Амур

18.09.2010

5 (+1-4, 3 очка)

10

2008/09

Сергей ГЕРСОНСКИЙ

Авангард

15.09.2008

6 (+2-4, 6 очков)

13

2013/14

Петри МАТИКАЙНЕН

Авангард

17.09.2013

6 (+3-3, 8 очков)

13

2013/14

Том РОУ

Локомотив

19.09.2013

6 (+1-5, 5 очков)

15

2014/15

Ростислав ЧАДА

Слован

18.09.2014

6 (+3-3, 10 очков)

15

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...