11:15 12 июня | Хоккей — КХЛ

Войнов не будет выступать за "Трактор". Он просит большую зарплату

Вячеслав Войнов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Вячеслав Войнов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Обзор дня Алексея Шевченко

Потребности

"Трактор" решит отказаться от Вячеслава Войнова. Защитник, который, кажется, уже завершил карьеру, не будет выступать за челябинский клуб. Директор клуба Борис Видгоф признался, что потребности хоккеиста уральцы потянуть не могут, а, значит, переговоры завершены. Войнов, напомним, не просто пропустил прошлый сезон, но и, кажется, не намерен выступать и в будущем, так как ждет непонятно чего. В НХЛ он дисквалифицирован на 41 матч следующего сезона, в "Лос-Анджелесе" уже заявили, что этого игрока не будет, а об интересе других что-то не слышно. Был какой-то анонимный опрос и только один менеджер заявил, что подумывает о контракте с Войновым, но что-то сильно сомневаюсь, что он доведет дело до конца.

Защитнику бы играть в КХЛ, но он даже не смотрит в сторону России, что видно и по переговорам с "Трактором". Да еще говорят, что у него было серьезное повреждение, после которого он долго восстанавливался. В свой последний год в СКА Войнов получал более 200 миллионов рублей, но сейчас ни одна команда не будет платить столько за хоккеиста. Если он и сбросил цену, то, видимо, ненамного, но красная цена такому хоккеисту, даже с учетом прошлых заслуг – 40 миллионов. Но, видимо, Войнов хочет в три-четыре раза больше. Меня только удивляет, зачем им вообще интересуются в КХЛ? Ну да, дефицит рынка, согласен, что в лучшие годы Вячеслав был довольно неплох, но ведь непонятно, в какой форме он сейчас. Думаю, что "Трактор" даже выиграл от отказа этого хоккеиста.

Молодые уезжают в Финляндию

Еще один молодой хоккеист из России перебирается в Финляндию. Сначала "Коламбус" отдал в эту страну вратаря Даниила Тарасова, чтобы он получил практику, а теперь тюменский нападающий Ярослав Алексеев после двух сезонов в лиге Квебека будет защищать цвета "СайПа". Ярослав начинал свою профессиональную карьеру в "Динамо", провел 29 матчей за ХК МВД и уехал за океан, где провел три сезона. В прошлом году он набрал 73 очка в 65 матчах и ни разу не опускался ниже показателя в 50 очков. Конечно, чистая статистика ничего не значит в юниорских лигах, да и то, что Алексеева не выбрали на драфте своего возраста, говорит о многом, но как-то странно у нас выполняются пожелания по поводу возвращения ребят из-за океана.

Самое интересное, что Ярослав в России был свободным агентом. Когда-то он принадлежал "Динамо", но после первой смены юридического адреса был признан свободным агентом и мог сам выбирать себе клуб. Уверен, что интереса к нему в КХЛ не было, так чаще всего бывает с хоккеистами, которые выступают в юниорских лигах. Наверняка предлагали какой-нибудь невзрачный двусторонний контракт с упором на ВХЛ. Алексеев же выбрал Финляндию и его понять можно, так как там хоть и мало платят, но есть возможность поиграть во взрослой лиге и показать себя. Есть шанс, что его выберут на нынешнем драфте, хотя он из поколения ребят, которые уже даже в АХЛ поиграли: Чехович, Костин, Саморуков.

Китайское усиление

"Куньлунь" продолжает укрепляться. Уже даже задумываешься, а не ждать ли сюрпризов на "Востоке" при такой селекции. Подобное чувство было, когда власть в клубе захватил Майк Кинэн и, казалось, что китайцы способны на сюрпризы. Но после короткого мощного старта Майк потерял управление, и команда лихо упала вниз, не попав в плей-офф. Через год пребывание китайцев в лиге вызывало вопросы, но сейчас снова все меняется. Теперь приглашен крепкий американский вратарь Джереми Смит и пусть последние два года он выступал исключительно в АХЛ, у него довольно неплохая статистика за "Шарлотт" и "Бриджпорт".

В Пекин переезжает качественный тренер вратарей Дасти Имо, трудившийся в системе "Лос-Анджелеса". Многие могут позавидовать и тому, что клуб договорился со Спенсером Фу из системы "Калгари". Этот недрафтованный игрок все-таки провел 4 матча за "Калгари", в которых забросил две шайбы, но последние два года он сидел в "Стоктоне" и был лучшим игроком этой команды. В 2017 он считался одним из сильнейших нападающих в студенческой лиге, а это тоже уровень. То есть "Куньлунь" оживает. Только если они будут крепким соперником, то это хоть как-то оправдает смысл их существования в КХЛ. Потому что последние два сезона они нашему хоккею только вредили.​

Загрузка...
Материалы других СМИ