11:25 1 июня | Хоккей — КХЛ

Удержит ли "Динамо" Шипачева, или его переманит "Авангард"?

Вадим Шипачев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Вадим Шипачев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Обзор дня Алексея Шевченко.

Просьба Зайцева

Никита Зайцев захотел уйти из "Торонто" и честно сказал об этом руководству клуба. При этом он подчеркнул, что если клуб не найдет достойных вариантов, то он останется в команде и честно отработает свой контракт, который будет действовать еще пять лет. Почему? Никита Зайцев неплохо играет, никогда не выводился из состава, он купил дом в Торонто и был готов идти с клубом за кубком. Но причины для такого желания копились два года. Не поленитесь и найдите интервью с Зайцевым из Брно во время этапа Евротура, а также беседу годичной давности из Копенгагена. Защитник искренне не понимает, почему его критикуют болельщики или, например, Дон Черри, хотя он идеально выполняет свою работу.

– Мне на первой тренировке сказали, что ты будешь играть в меньшинстве и больше на эту тему разговор не поднимали, – подчеркивает он.

Да, Зайцев играет в меньшинстве, бросается под шайбу, защищается, причем, довольно неплохо. Посмотрите хотя бы на показатель полезности, который существенно изменился после первого сезона (тогда у него было минус 22). Но вокруг все стали обращать внимание на статистику, что весьма странно, учитывая отсутствие хотя бы минимальных задач по набору очков. Кроме того, на чемпионате мира Зайцев понял, что теряет свои атакующие навыки, совсем разучился играть в большинстве и с трудом вспоминал, что нужно делать при розыгрыше лишнего. Вспомнил, даже забросил две шайбы в Словакии. Аналитики из Северной Америки стали сразу размышлять, куда пойдет Никита, какие варианты, но, на самом деле, ситуацию могли бы исправить и в "Торонто". Зайцев никуда и не уйдет, если его роль в команде чуть изменится. Но про это руководители канадского клуба молчат.

"Динамо"

Теперь, когда все в клубе снова немного утряслось, а игроки получили бонусы за прошлый сезон и перед ними нет никаких долгов, бело-голубые начали тщательно чистить состав. Беда в том, что главное совещание состоится 19 июня и на нем уже будет окончательно утвержден состав менеджеров и произойдут все назначения в структуре клуба. На нем и утвердят состав, но что это значит, я понять не могу. Пока же клуб избавляется от игроков, но совершенно никого не приобретает, а это чревато ошибками. И они случаются.

Вчера "Динамо" зачем-то рассталось с Евгением Мозером, а он – один из сильнейших форвардов-разрушителей в стране, который шикарно играет в меньшинстве. Я слышал, что одна из причин – многочисленные сотрясения. Это проблема, согласен. Но он возвращается на лед и поражает своей отвагой. Когда говорят "хоккеист отрабатывает каждую копейку" мне на ум приходит именно Мозер, а не какой-то бомбардир.

Расстались и с Патриком Закриссоном, но тут вопрос только в том, кто приедет вместо него. В регулярном чемпионате к Закриссону были вопросы, но в плей-офф он был одним из лучших. Точно привезут более сильного легионера? А где его возьмут? На открытие рынка в НХЛ надежд мало. Вернули из скрытой аренды Александра Петунина, но это игрок первых двух звеньев, а в Москве он будет выходить в четвертой тройке и снова завянет. В "Северстали" ему бы давали много игрового времени.

"Авангард" действительно претендует на Вадима Шипачева, но команде из Балашихи выставили очень серьезную цену. Учитывая, что форварду надо будет еще платить зарплату, это выйдет слишком дорого. И понятно, почему "Авангард" размышляет, но тут важно, что бело-голубые морально готовы расстаться с бомбардиром. И кто же тогда будет забивать?

ВХЛ

В Сочи были подведены итоги сезона ВХЛ, вручили награды, но главное – предоставили новую формулу турнира на следующий сезон. Она изменилась. Если раньше была одна лига и каждый играл с каждым по два раза, то теперь клубы разделили на конференции. Связано это с тем, что добавились три новые команды – "Динамо" из Твери, "Номад" и ташкентский "Хумо". Клубов стало 32, но количество матчей в следующем сезоне уменьшилось с 56 до 52. Почему? Потому что это высшая лига, тут свои особенности.

Внутри конференций команды разбиты на четыре дивизиона, но не по географическому принципу, а по логистическому. Возьмем для примера "Химик" (дивизион А). В следующем сезоне воскресенцы по четыре раза сыграют с представителем другого дивизиона – "Бураном" (дивизион Б), один раз приедут в Пермь (дивизион С), но только дома примут "Ермак" (дивизион Д). Для "Челмета" (дивизион С) – другой расклад.

Самым несчастным на вечере был руководитель департамента проведения соревнований ВХЛ Павел Макаров, который и будет составлять календарь. К нему подходили практически все представители команд, что-то объясняли, советовали, а он разводил руками. Иначе никак, ведь у команд высшей лиги нет чартеров, а из многих городов регулярные рейсы летают лишь в Москву, а не в города других участников. И все просто не успеют сыграть друг с другом по два раза. Либо надо начинать проводить турнир в середине августа, но это тоже не вариант, либо надо смириться с этим вариантом, так как иначе турнир будет идти до 1 июня (многие, кстати, согласны), а это запрещено ИИХФ, которая требует останавливать все турниры на время чемпионата мира. Но такой запутанный, но насыщенный календарь, делает шансы команд на плей-офф равными. Все по-настоящему в тяжелых условиях.

Загрузка...
Материалы других СМИ