18:30 21 ноября 2018 | Хоккей — КХЛ

"Я признателен, что мне столько платят". За что канадец с украинскими корнями уважает КХЛ

23 января 2016 года. Москва. Брэндон Козун. Фото Александр Федоров, "СЭ" Григорий Денисенко. Фото ХК "Локомотив" Брэндон Козун. Фото ХК "Локомотив" Брэндон Козун (справа). Фото ХК "Локомотив" Брэндон Козун (слева). Фото ХК "Локомотив"
23 января 2016 года. Москва. Брэндон Козун. Фото Александр Федоров, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Интервью форварда "Локомотива" Брэндона Козуна.

Брэндон Козун провел выдающийся сезон за "Локомотив и выступил за сборную Канады на Олимпиаде в Пхенчхане. В этой регулярке он провел уже 24 матча, хотя и находился в подвешенном состоянии во время предсезонки. В беседе с корреспондентом "СЭ" 28-летний форвард рассказал о своем опыте в КХЛ и энхаэловских мечтах.

На тренировках в России сильно нагружают. Думаю, это наследие советских времен

– Прошлым летом ваше будущее в Ярославле было под угрозой после приглашения Давида Деарне, который позже отбыл в "Авангард". О чем думали в тот неясный период?

– Трудно сказать. До меня доходило не так много информации. У меня был действующий контракт, и я собирался отработать его до конца. Я готовился к сезону, как к любому другому.

– По нашей информации вас приглашали в минское "Динамо" и "Барыс". Как возникли эти варианты?

– Я бы не сказал, что дошло до предметных переговоров с этими клубами. Просто мы были разговоры на случай, если мне придется уезжать. Но, как и сказал, поскольку мой контракт продолжал действовать, все это носило предварительный характер.

– Необходимости в этих переговорах вообще бы не возникло, не будь в КХЛ лимита на легионеров. Считаете его несправедливым?

– Не то, чтобы несправедливым. Для каждого ограничения есть причина, и кто я такой, что стоять выше этих правил? Я им подчиняюсь.

– Серьезно, вас это не волновало? Даже учитывая, что лимит мог привести к вашему уходу из "Локомотива?

– Мы сами решили играть в КХЛ, никто меня не заставлял. В конце концов, если таково правило, я ничего не могу с ним поделать.

– Как хоккеисты, вы все же сложились за океаном. Какие главные различия между двумя лигами вам бросились в глаза?

– Сложно сравнивать две разные культуры и два разных пути развития игроков. Отличается менталитет и очень многое, начиная с небольших нюансов, которые здесь тренируют с детства. Качество хоккея очень высокое, а российские игроки весьма мастеровиты – это вам скажет любой, кто за ними наблюдает. Я просто рад, что могу играть и зарабатывать этим.

– Что конкретно различается в тренировочном процессе и менталитете?

– В России на тренировках сильно нагружают. Думаю, это наследие советских времен. Чем лучше ты подготовился, тем выше результаты. В Канаде люди чаще готовы задуматься, правильно ли то, что они делают. Я понял, что российским парням говорят: "Делайте так!" И они выполняют.

– Значит, в России игроки более послушные?

– Да. Думаю, это культурный аспект. Может, это уже меняется. В Канаде мы чуть более открытые и в некотором роде выдержанные. В России люди очень честные, уважают авторитетов и делают, что те говорят.

Брэндон Козун. Фото ХК "Локомотив"
Брэндон Козун. Фото ХК "Локомотив"

Не думаю, что зарплаты в КХЛ – такой уже секрет

– Что касается игры по правилам, некоторых хоккеистов буквально шокировало публикация зарплат "Автомобилиста" в "СЭ". Как вы бы отреагировали, если бы то же самое случилось с "Локомотивом"?

– Не думаю, что это такой уж большой секрет. В Северной Америке зарплаты известны всем. Считаю, что их публикация в России повредит команде больше, чем отдельным хоккеистам. Возможно, это сыграет роль в переговорах. Но многих ребята представляют одни и те же агенты, поэтому можно быстро сказать, кто сколько получает.

– Поправьте меня, если я не права, но вы зарабатываете больше миллиона долларов в год. Разве публикация этих сведений не станет определенным преимуществом для других лиг в плане возможностей, игроков и команд?

– Да, я понимаю к чему вы клоните. Эту информацию можно использовать в переговорах. Агент обязательно будет отталкиваться от этих цифр. Это его работа. Но я себе голову не забиваю. В то же время, если мою зарплату опубликуют, меня данный факт особо волновать не будет.

Бесспорно, я признателен, что мне столько платят. В конце концов это бизнес и тебе надо самому о себе заботиться. Также я обязан выполнять свою работу, ее главная составляющая – демонстрировать хорошую игру непосредственно на льду.

– Недавно я общалась с журналистом, освещающим НХЛ на тему раскрытии зарплат в КХЛ. Он сказал, что это поможет командам требовать от хоккеистов большей ответственности при выполнение своей работы. Вы полагаете, что для КХЛ это необходимая мера?

– Я не тот человек, который устанавливает правила. Я признателен, что получил возможность зарабатывать столько, сколько мне сейчас платят. В Россию я приехал не для того, чтобы быть революционером или устраивать раскол.

– В раздевалке, где говорят на русском, вы когда-либо чувствовали себя отчужденным?

– Я немного говорю по-русски, стараюсь выучить столько слов, сколько возможно. Для меня это в большой степени вопрос уважительного отношения; если я собираюсь жить в стране, то должен выучить здешний язык. Он сложный, но очень выразительный. У русских людей в лексиконе есть очень много слов, которые можно использовать в качестве выражения эмоций. Больше разнообразия, чем в английском.

Иногда бывают моменты, когда ты чувствуешь себя изолированным от остальных. Наши тренеры редко говорят по-английски. Порой на тренировках они дают все объяснения на русском и я должен сам разобраться, что имеется ввиду. Бывает, допускаю ошибки.

– Можете вспомните в связи с этим какие-нибудь неприятные моменты?

– Я бы не назвал их неприятными. На тренировках наша тройка обычно первой выполняет упражнения. Иногда я не в курсе, в чем его суть, и стараюсь уловить ее уже в процессе. Ха-ха. У меня неплохо получается. Другие иностранцы в нашей команде хорошо говорят по-русски, поэтому легче спросить о чем-то у них. Наш главный тренер знает английский, и если мне необходима помощь, то я могу обратиться к нему.

Брэндон Козун (справа). Фото ХК "Локомотив"
Брэндон Козун (справа). Фото ХК "Локомотив"

Иногда задаюсь вопросом, заиграл бы я в НХЛ

– У Квартальнова репутация очень жесткого тренера. Игроки, работавшие под его руководством в ЦСКА, говорят, что места для творчества у них почти не оставалось. А что скажете на этот счёт вы?

– Он придерживается определенной системы, по которой должна играть команда, и очень требователен. Надо действовать в рамках системы или она не будет работать. В системе каждый играет в одном и том же стиле. В противном случае остается мало шансов на то, чтобы она была эффективной.

– В последние годы вы получали предложения от клубов НХЛ?

– Я разговаривал с несколькими клубами, но при общении никогда не подбирался к моменту, который меня устроил бы настолько, что захотелось вернуться назад. Для меня хоккей делится на две части. Первая – мой прогресс как игрока. Вторая – бизнес в чистом виде, поскольку необходимо зарабатывать себе на жизнь. Мне уже не 20 лет.

– Выходит, предложения из КХЛ были выгоднее?

– Лично для меня – да. Ты привязываешься к определенным людям, а я в Ярославле уже третий год, и это имеет значение. Ты выстраиваешь отношения и хочется довести их до логического конца. Но НХЛ всегда оставалась моей мечтой, когда я еще рос. У меня позднее выпал шанс ее осуществить, чем я очень горжусь. И в данный момент тоже. Означает ли это, что я себе закрыл обратный путь? Нет.

Если у меня появится хороший вариант в ситуации, которая устраивает, то я непременно его рассмотрю. Но в данный момент стараюсь не забегать так далеко. Обычно, когда я начинаю так делать, на меня обрушиваются несчастья. Я должен принимать во внимание эти вещи по мере их появления.

– Окажись вы в другом клубе, а не "Торонто", дела в НХЛ сложились бы получше?

– Я иногда задаюсь этим вопросом. Не хочу себя жалеть. Я благодарен за возможности, выпавшие мне, и горжусь собой, поскольку исполнил мечту и сыграл в НХЛ. Бывают ли моменты, когда я думаю, "что было бы, если"? Это естественная реакция нормального человека. С другой стороны, мне от этого лучше не станет. Все осталось в прошлом, и теперь я живу день от дня.

Брэндон Козун (слева). Фото ХК "Локомотив"
Брэндон Козун (слева). Фото ХК "Локомотив"

Моя бабушка приехала из Украины

– Давайте обратимся к теме Олимпиады. Вы родились в США, но в прошлом году в Корее защищали цвета сборной Канады.

– Это случилось второй раз в моей карьере. Впервые я принял такое решение, когда мне было 19 и дело касалось участия в молодежном чемпионате мира. Тогда я должен был выбирать между США и Канадой. Я всегда чувствовал, что меня вырастили в большей степени канадцем. Также горд тем, что являюсь американцем. В США у меня семья и я сам там жил. Моя мама – канадка. Мы перебрались в Канаду, когда мне было 10, и в доме больше хозяйничала именно она. Меня воспитали таким образом, что я чувствую у себя больше связей с Канадой. Принять решение в первый раз было гораздо тяжелее, чем во второй. Но как только я сделал выбор, то от него в дальнейшем не отступил. Надо быть последовательным.

– Ваш партнер по сборной Канады Войтек Вольски отметил, что для него попадание на ОИ стало очень волнительным моментом.

– Я испытал гордость. Сто процентов. Если ты сыграл на Олимпиаде, то этот факт из твоей жизни никто не заберет. До конца своих дней я могу говорить, что был олимпийцем. Никто мне не сможет возразить. То же самое я готов сказать и про попадание в НХЛ, и про свой первый гол на этом уровне. Такие события очень важны.

– С Олимпиады вы приехали с "бронзой". Как удалось прийти в себя после поражения в полуфинале от Германии?

– Домой всегда хочется вернуться не с пустыми руками, ведь так? Как ни крути, но это бронзовая олимпийская медаль. Не так много людей в этом мире становились ее обладателями. Если ты сам себя не можешь мотивировать на борьбу за олимпийскую медаль, то с тобой что-то не так.

С характером у нашей команды все было в порядке. В раздевалке не нашлось ни одного человека, который продолжал убиваться из-за поражения. Разумеется, мы были огорчены, поскольку хотели выиграть первое место. Но по итогу всё равно надо сконцентрироваться на следующей задаче, стоящей перед тобой.

Григорий Денисенко. Фото ХК "Локомотив"
Григорий Денисенко. Фото ХК "Локомотив"

– Недавно вы рассказали, что имеете украинское происхождение. Исследовали этот вопрос?

– Моя бабушка родилась на Украине и переехала в Канаду, когда была совсем юной. Её родители не знали ни слова по-английски, и она до сих хорошо говорит на украинском. Я с ней всегда много и близко общался, поэтому вопрос происхождения для меня важен. Она кормила меня украинскими блюдами. Интересно, что в итоге я оказался в месте, расположенном недалеко от тех краев, где она родилась.

– В "Локомотиве" вы выступаете с большим количеством талантливой молодежи. Потенциал какого игрока вас восхищает больше всего?

– Я не хочу выделять одного человека. У нас в команде много молодых игроков с большим потенциалом. Им потребуется время, чтобы его раскрыть, но это касается каждого игрока в их возрасте.

Некоторым парням ещё нет и 20. Для них уже большой шаг вперёд тот факт, что после игр с юниорами они выходят против мужиков. В "Локомотиве" хватает ребят, имеющих все шансы сделать хорошую и длинную карьеру. Не вижу в этом никаких проблем в том случае, если они будут выполнять необходимые вещи и работать в правильном направлении, стремясь стать как можно лучше.

– Денисенко ждет яркая карьера в НХЛ?

– Сейчас я не готов сказать, что его ждут впереди 20 лет хорошей карьеры. Но потенциально он к этому готов. Я вижу в Денисенко нужные черты каждый день, забывая, что ему всего 18 лет. Талант у него имеется. Все будет зависеть от того, насколько упорно он захочет вкалывать и насколько серьезно стремится достичь в хоккее чего-то большого. Потребуется много работы и желания, будут взлеты и падения. Но для достижения высоких целей данные у Денисенко есть.

Все о КХЛ - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ