15:15 24 ноября | Хоккей — КХЛ

"Зарплата в СКА не важна, меня заводит Кубок Гагарина"

Патрик ТОРЕСЕН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ 2015 год. Патрик ТОРЕСЕН (слева) и Тони МОРТЕНСОН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Патрик ТОРЕСЕН в составе сборной НОРВЕГИИ. Фото REUTERS
Патрик ТОРЕСЕН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
9

Норвежский форвард Патрик ТОРЕСЕН, который дважды выигрывал Кубок Гагарина, а вчера перешел в СКА из клуба "Сторхамар", дал интервью корреспонденту "СЭ"

В ШВЕЙЦАРИИ ХОРОШИЙ ЧЕМПИОНАТ, НО В КХЛ СОСТАВЫ ГЛУБЖЕ

– Почему вы вдруг решили вернуться в КХЛ?

– Потому что появилось такое желание, и СКА тоже хотел меня видеть. Сейчас для этого было самое подходящее время.

Вы ведь могли вернуться раньше – после переезда в Швецию.

– "Юргорден" не хотел меня отпускать. Поэтому не получилось. Ну а сейчас у меня в контракте был соответствующий пункт, что сделало это возможным. В соглашении прописано, что в декабре я могу сменить клуб. Так что где-то на следующей неделе появлюсь в Санкт-Петербурге.

– А почему тогда провели прошлый сезон в "Цюрихе", а не в России?

– У меня нет четкого ответа на этот вопрос. Рассматривал разные варианты, остановился в итоге на Швейцарии. Там хороший чемпионат. Первые две пятерки в каждой команде весьма сильны. Но в КХЛ, конечно, составы куда более глубокие. Это, наверное, главное отличие.

2015 год. Патрик ТОРЕСЕН (слева) и Тони МОРТЕНСОН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
2015 год. Патрик ТОРЕСЕН (слева) и Тони МОРТЕНСОН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

СКУЧАЛ ПО РОССИИ

– Когда вы уезжали, говорили, что вы и ваша семья хотите вернуться к привычному европейскому укладу жизни.

– Так и было. И я ведь вернулся к нему. Провел отличный год в "Юргордене", проводя при этом много времени с семьей. Приглядывал за сыном, который занимается хоккеем. Водил дочь в школу. На том этапе мне это было очень важно. Я все сделал правильно и ни о чем не жалею. Ну а сейчас обстоятельства изменились. К тому же на дворе почти декабрь. До конца сезона не так много осталось, в то же время самое важное я успею застать.

– Семью с собой в Санкт-Петербург возьмете?

– Нет. Они останутся в Норвегии. У моей жены есть дела на родине, решать которые нужно на месте. И дети тоже привязаны – ходят в школу. Но они будут приезжать ко мне на домашние серии нашей команды. Ну а когда у нас будут выходные в СКА, буду летать к ним.

– По России-то скучали?

– Скучал. Провел ведь там шесть лет. Познал людей, познал культуру. И научился быть частью русского сообщества. Оно несомненно отличается, но стало мне близким по духу. И это, безусловно, одна из причин моего возвращения.

– Вам наверняка известно, что в СКА огромное количество нападающих, и кому-то придется сидеть в запасе.

– Ха-ха. Знаю-знаю. Но я не сидеть еду, буду бороться за место в составе. И сделаю все, что потребуется, чтобы помочь команде выиграть трофеи. Знаю, что команда и без меня выглядит очень и очень хорошо. И прекрасно понимаю, что должен буду доказать тренерскому штабу свою необходимость. Но вполне уверен, что сумею это сделать.

Патрик ТОРЕСЕН в составе сборной НОРВЕГИИ. Фото REUTERS
Патрик ТОРЕСЕН в составе сборной НОРВЕГИИ. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА? КАК КХЛ СКАЖЕТ, ТАК И БУДЕТ

– Вы начали переговоры со СКА около месяца назад. Других вариантов в КХЛ за это время не рассматривали?

– Особо даже не задумывался на этот счет. Санкт-Петербург был для меня в приоритете. Потому что все в этом клубе мне хорошо знакомо. Так что для начала обратился в СКА. К счастью, интерес оказался взаимным. И это идеальный для меня сценарий. Потому что в Питере все очень здорово организовано. Команда отличная. У меня много знакомых и в ней, и в целом в городе. Это серьезно упростит мне возвращение.

– Надолго ли вы возвращаетесь?

– Я пока совсем не думал об этом. Дайте хоть один матч сыграть.

– Во сколько раз ваша зарплата в СКА выше той, что вы получали в "Сторхамаре"?

– Немножко выше, но это же не важно. Я еду за еще одним Кубком Гагарина. Вот что меня заводит. Вот почему я возвращаюсь. И хочу выиграть его со СКА.

– Вы много раз играли против команд Олега Знарка.

– О, да. Мне запомнилось, насколько он вовлечен в игру. С какой страстью работал. Похоже, он всегда стоит горой за своих игроков. Мы пока не знакомы, но думаю, что найдем общий язык.

– На Олимпиаду собираетесь?

– Собираюсь. Если КХЛ разрешит – обязательно поеду.

– То есть вы в курсе намерений лиги?

– Конечно. Читал об этом. Пока никто не знает, что в итоге произойдет. Но я готов следовать правилам. Как лига скажет, так и будет.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Владо

Raildo(17:45 24 НОЯБРЯ) В советские времена не только насильно(тот же Балдерис,например) всех талантов "сбривали" в цска,но и давали им всевозможные блага:квартиры,машины,дачи и возможность играть за сборную. А остальные маскофские шакалы дограбливали с остального хоккейного союза всё остальное,что цска не подошло.И после этого долгие десятилетия внаглую разыгрывали между собой медали чемпионата. Да другим клубам России ещё ой как далеко до всех ваших грабительских титулов,которые вы как скальп нахапали за счёт страны.Молчали б уж лучше,нахалы.

01:47 26 ноября

foreverCSKAforever

Ска взял столько же кубков Гагарина, сколько учредили его спонсоры.

18:01 25 ноября

Наш

Raildo,для кого-то команда-символ,а для кого-то любимчик,которому всё позволено,которому наплевать на интригу чемпионата,на все прочие города,на все остальные клубы,на всех их болельщиков.Даже сейчас,когда уже нет СССР,говорят что Москва и Россия это две разных страны.Сейчас в Питере появились ВОЗМОЖНОСТИ и СКА взял СТОЛЬКО ЖЕ кубков Гагарина как Акбарс,Динамо,Металлург и болельщики в Ледовом поют во время гимна:СЛАВЬСЯ СТРАНА МЫ ГОРДИМСЯ ТОБОЙ(а не славься,Амур и т.д., как в Хабаровске). Завидуйте молча,а если не в состоянии изменить мир,измените своё отношение к нему.

18:05 24 ноября

Raildo

Наш, тоже мне сравнил) раньше в ЦСКА почетно было играть, как в команде-символе СССР. А СКА сейчас, простите меня, - это денежный мешок, собирающий всех этих шлюшек-перебежчиков, которым лишь бы денег поднять, да Кубок нахаляву прихватить. Прям олицетворение нынешней власти: тоже пофигу на всех, потолок зарплат не для нас придуман, будем грабить бедных и никто нам ничего не сделает.

17:45 24 ноября

Наш

Владислав,а что же не возникали те же вопросы когда ВО ВСЕХ ЧЕМПИОНАТАХ СССР ПОБЕЖДАЛИ ТОЛЬКО МОСКОВСКИЕ КЛУБЫ? Тогда Динамо И ЦСКА просто ЗАБИРАЛИ себе кого хотели из всех остальных клубов.Которые тут московские, - слазь,кончилась ваша власть!

17:35 24 ноября

hrenobl68

У СКА было одно место для легионера, Торесен лучшая кандидатура.

17:24 24 ноября

Владислав

А что там с лимитом зарплат? Еще у СКА есть резерв? Может еще кого-то подкупить можно? ))) А вообще, это уже превратилось в порнографию. Турнир проводится только для одной команды и для их болельщиков. На два с половиной десятка других команд и миллионы болельщиков КХЛ просто насрать. Это просто позор.

16:57 24 ноября

Mississippi

Удачи, Патрик! Ты прекрасный нападающий!

16:28 24 ноября

Papa Dolphin

По роже видно, что за еду приехал играть. КалХоз, а не лига

16:20 24 ноября