15:15 24 ноября 2017 | Хоккей — КХЛ

"Зарплата в СКА не важна, меня заводит Кубок Гагарина"

Патрик ТОРЕСЕН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ 2015 год. Патрик ТОРЕСЕН (слева) и Тони МОРТЕНСОН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Патрик ТОРЕСЕН в составе сборной НОРВЕГИИ. Фото REUTERS
Патрик ТОРЕСЕН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Норвежский форвард Патрик ТОРЕСЕН, который дважды выигрывал Кубок Гагарина, а вчера перешел в СКА из клуба "Сторхамар", дал интервью корреспонденту "СЭ"

В ШВЕЙЦАРИИ ХОРОШИЙ ЧЕМПИОНАТ, НО В КХЛ СОСТАВЫ ГЛУБЖЕ

– Почему вы вдруг решили вернуться в КХЛ?

– Потому что появилось такое желание, и СКА тоже хотел меня видеть. Сейчас для этого было самое подходящее время.

Вы ведь могли вернуться раньше – после переезда в Швецию.

– "Юргорден" не хотел меня отпускать. Поэтому не получилось. Ну а сейчас у меня в контракте был соответствующий пункт, что сделало это возможным. В соглашении прописано, что в декабре я могу сменить клуб. Так что где-то на следующей неделе появлюсь в Санкт-Петербурге.

– А почему тогда провели прошлый сезон в "Цюрихе", а не в России?

– У меня нет четкого ответа на этот вопрос. Рассматривал разные варианты, остановился в итоге на Швейцарии. Там хороший чемпионат. Первые две пятерки в каждой команде весьма сильны. Но в КХЛ, конечно, составы куда более глубокие. Это, наверное, главное отличие.

2015 год. Патрик ТОРЕСЕН (слева) и Тони МОРТЕНСОН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
2015 год. Патрик ТОРЕСЕН (слева) и Тони МОРТЕНСОН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

СКУЧАЛ ПО РОССИИ

– Когда вы уезжали, говорили, что вы и ваша семья хотите вернуться к привычному европейскому укладу жизни.

– Так и было. И я ведь вернулся к нему. Провел отличный год в "Юргордене", проводя при этом много времени с семьей. Приглядывал за сыном, который занимается хоккеем. Водил дочь в школу. На том этапе мне это было очень важно. Я все сделал правильно и ни о чем не жалею. Ну а сейчас обстоятельства изменились. К тому же на дворе почти декабрь. До конца сезона не так много осталось, в то же время самое важное я успею застать.

– Семью с собой в Санкт-Петербург возьмете?

– Нет. Они останутся в Норвегии. У моей жены есть дела на родине, решать которые нужно на месте. И дети тоже привязаны – ходят в школу. Но они будут приезжать ко мне на домашние серии нашей команды. Ну а когда у нас будут выходные в СКА, буду летать к ним.

– По России-то скучали?

– Скучал. Провел ведь там шесть лет. Познал людей, познал культуру. И научился быть частью русского сообщества. Оно несомненно отличается, но стало мне близким по духу. И это, безусловно, одна из причин моего возвращения.

– Вам наверняка известно, что в СКА огромное количество нападающих, и кому-то придется сидеть в запасе.

– Ха-ха. Знаю-знаю. Но я не сидеть еду, буду бороться за место в составе. И сделаю все, что потребуется, чтобы помочь команде выиграть трофеи. Знаю, что команда и без меня выглядит очень и очень хорошо. И прекрасно понимаю, что должен буду доказать тренерскому штабу свою необходимость. Но вполне уверен, что сумею это сделать.

Патрик ТОРЕСЕН в составе сборной НОРВЕГИИ. Фото REUTERS
Патрик ТОРЕСЕН в составе сборной НОРВЕГИИ. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА? КАК КХЛ СКАЖЕТ, ТАК И БУДЕТ

– Вы начали переговоры со СКА около месяца назад. Других вариантов в КХЛ за это время не рассматривали?

– Особо даже не задумывался на этот счет. Санкт-Петербург был для меня в приоритете. Потому что все в этом клубе мне хорошо знакомо. Так что для начала обратился в СКА. К счастью, интерес оказался взаимным. И это идеальный для меня сценарий. Потому что в Питере все очень здорово организовано. Команда отличная. У меня много знакомых и в ней, и в целом в городе. Это серьезно упростит мне возвращение.

– Надолго ли вы возвращаетесь?

– Я пока совсем не думал об этом. Дайте хоть один матч сыграть.

– Во сколько раз ваша зарплата в СКА выше той, что вы получали в "Сторхамаре"?

– Немножко выше, но это же не важно. Я еду за еще одним Кубком Гагарина. Вот что меня заводит. Вот почему я возвращаюсь. И хочу выиграть его со СКА.

– Вы много раз играли против команд Олега Знарка.

– О, да. Мне запомнилось, насколько он вовлечен в игру. С какой страстью работал. Похоже, он всегда стоит горой за своих игроков. Мы пока не знакомы, но думаю, что найдем общий язык.

– На Олимпиаду собираетесь?

– Собираюсь. Если КХЛ разрешит – обязательно поеду.

– То есть вы в курсе намерений лиги?

– Конечно. Читал об этом. Пока никто не знает, что в итоге произойдет. Но я готов следовать правилам. Как лига скажет, так и будет.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ