20:00 27 июля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7404, 28.07.2017

Зарипову не дадут играть и в НХЛ

Данис ЗАРИПОВ: вариант с НХЛ исключен. Фото AFP
Данис ЗАРИПОВ: вариант с НХЛ исключен. Фото AFP
21

Дисквалификация за допинг и наличие контракта не позволят заокеанским клубам подписать звезду КХЛ

Игорь ЕРОНКО

После того как Данис Зарипов получил дисквалификацию на два года за нарушение антидопинговых правил, единственным реалистичным для него вариантом продолжения карьеры виделся переезд за океан. Ввиду того что НХЛ не сотрудничает с WADA и ИИХФ, антидопинговые правила у этой лиги свои, да и список запрещенных веществ в плане допустимых концентраций несколько отличается. А отмена дисквалификации крайне маловероятна. Потому что найденный в пробе диуретик является "особой" субстанцией в кодексе Всемирного антидопингового агентства, как препарат, маскирующий возможное применение других (запрещенных) препаратов.

К тому же апелляция в CAS будет рассматриваться от трех до шести месяцев, а она еще даже не была подана. Вернуться в хоккей к марту (зимой в КХЛ будет большой перерыв на Олимпиаду), и это еще если Зарипов докажет отсутствие собственной вины, – равносильно пропуску сезона. Что в его 36 лет ничего хорошего не сулит.

Представители Зарипова, сложив "два плюс два", начали поиск возможных вариантов в НХЛ, что вполне понятно, и сразу несколько клубов выразили интерес в заключении контракта с трехкратным чемпионом мира. Одна из команд даже предложила ему соглашение с зарплатой, превышающей ту, что он мог бы получить в "Ак Барсе". Однако лига тут же вмешалась.

Как стало известно "СЭ", вице-президент НХЛ Билл Дэйли разослал клубам уведомление, содержание которого сводится к следующему: "Если вы вступили в переговоры с представителем каких-либо игроков, недавно дисквалифицированных в КХЛ за нарушения антидопинговых правил, обратитесь в Центральное бюро НХЛ, прежде чем заключать контракт или достигать каких-либо договоренностей. Эти игроки с большой долей вероятности не смогут играть в нашей лиге. Либо по причине того, что у них имеются действующие контрактные обязательства, либо потому, что их дисквалификации будут в силе и у нас, либо оба фактора сразу".

В день дисквалификации Зарипова глава ИИХФ Рене Фазель сообщал "СЭ" о наличии устной договоренности между Международной федерацией и Национальной хоккейной лигой о взаимном уважении действующих дисквалификаций. И НХЛ явно не желает ввязываться в истории с допингом. Судя по всему, эта договоренность и станет непреодолимым барьером на возможном пути четырехкратного обладателя Кубка Гагарина за океан.

результаты опроса
18032 чел.
Что ждет Даниса Зарипова после дисквалификации за допинг?
Завершит карьеру
68.4%
Добьется оправдания
11.2%
Уедет в Северную Америку
20.4%
21
Газета № 7404, 28.07.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

hrenobl68

John-Vorchun, на счет Коваржа не знаю, но Мозякин играл на ЧМ в Кельне, значит проверяли и если бы там чего было, то ВАДА не замедлила бы раструбить на весь мир.

14:58 28 июля

DDPD22

Да странно это как-то, если и там откажут, то что с его карьерой станет? Надеюсь на его звездное возвращение, будет его не хватать.

14:25 28 июля

Антимайдан

НХЛ решила не пускать, сорри

14:24 28 июля

Антимайдан

Werewolf =========== да эт всё панятна :) - не из-за "нетерпимости к допингу" ВАДА решила не пускать Зарипова, решили бы, что это им выгодно - опять плюнули бы и на ВАДА и на ИИХФ.

14:17 28 июля

Антимайдан

Егорыч85 ======== в переписке ниже обсудили уже. Фраза "взаимное уважение действующих дисквалификаций"(с) могла относиться и не только к обсуждаемому допингу - я при "устной договоренности" не присутствовал и не знаю - о чем они там договорились в обход существующих правил. Может быть, случай с Зариповым стал только поводом для решения об уважении всех дискв в обеих лигах? Нужны подробности - отсюда и мой вопрос.

14:12 28 июля

Werewolf

Антимайдан Но и лишний скандал им не нужен, что логично._______Ну вот сами и ответили. Договоренность устная, но тут становится еще вопрос - а оно нам надо? Если бы это был условный Ковальчук или еще какая звезда, то, ВОЗМОЖНО, НХЛ и плюнула бы на ВАДУ. Так как с такого игрока можно поднять деньги (НХЛ в первую очередь, коммерческая лига). А Зарипов (кто это для НХЛ), да в 36 лет..... Стоит ли поднимать шумиху из-за такого варианта?

12:25 28 июля

Егорыч85

Антимайдан, А с чего вдруг должны дисквалифицировать Войнова? Он на допинге не попадался, как Зарипов.

11:27 28 июля

Антимайдан

Werewolf Не стоит цитировать Керрол как эксперта в чем-то. Произведения написанные в наркотическом бреду у этого автора явно.=============== Ну, наглосаксам можно :) Если бы даже у писателей была своя "ВАДА", она была бы у западных звезд такой же "карманной", как нынешняя у спортсменов, и Кэрролл имел бы "терапевтическое исключение" :). Касаемо Зарипова - мне непонятна, всё-таки, ситуация с контрактом. Судя по тому, что озвучено в СМИ, ни о каком контракте и речи быть не могло. "Откуда он взялся"(с)? Значит, мы не всё важное знаем про эту историю. И выводы, оценочные суждения делать рано, видимо. А НХЛ плевала и будет плевать на ВАДА. Но и лишний скандал им не нужен, что логично.

10:37 28 июля

Джин Игнатов

... Мы русские ....

10:14 28 июля

Джин Игнатов

Опять заговор против нас ! Сы русские стали такими дешевками что виноваты все , кроме Зарипова , который принимал допинг , чтобы еще играть в свои 36 лет ! Не каждому это дано !

10:13 28 июля

Vasek

Ага, Зарипов в НХЛ... тыщу лет туда не ехал (не звали?), а тут кагбэ готов, но... (не пускают!)=)) Хотя, конечно, шок вся это история с Даниской. Ему теперь в Казгордуму лучше пойти, чем грезить об НХЛ. З.Ы. Ни одна команда НХЛ, ясно-понятно, из-за него подставляться не будет. За Кови тоже бы не стали, а Даниску они вообще не знают

10:08 28 июля

xSive

Вообще пох

09:11 28 июля

Werewolf

Да и, ИМХО, это был просто повод хоть чуть ослабить нашу сборную. Не то, чтобы они ее боялись, но если есть возможность нагадить, то почему нет то?

00:51 28 июля

Werewolf

Антимайдан Werewolf ======== "Возможно, вы считаете это чушью. Но я то читала чушь такую, по сравнению с которой эта кажется толковым словарем"(Л.Кэролл). Так "взаимное уважение действующих дисквалификаций"(с) - это только про допинг? Уже легче :) Касаемо Войнова - почему ему НХЛ не разрешила играть на КМ в Канаде (не в США)?____________Не стоит цитировать Керрол как эксперта в чем-то. Произведения написанные в наркотическом бреду у этого автора явно. Не разрешили по одной причине - дабы не портить имидж лиги. Вы не обращали внимание что во время расследований (когда человек по сути не виновен) игрока отстраняют от игр там? Пачкаться не хотят. А домашнее насилие в штатах приравнивается чуть ли не к изнасилованию у нас по тяжести.

00:46 28 июля

Red Machine

В "Вегас" к Щипачёву...

22:55 27 июля

John-Vorchun

Если Зарипов вляпался,а Мозякина с Коваржем проверяли?

22:39 27 июля

Антимайдан

Не проходит ответ (сорри, если будет повтор). Werewolf ======== "Возможно, вы считаете это чушью. Но я то читала чушь такую, по сравнению с которой эта кажется толковым словарем"(Л.Кэролл). Так "взаимное уважение действующих дисквалификаций"(с) - это только про допинг? Уже легче :) Касаемо Войнова - почему ему НХЛ не разрешила играть на КМ в Канаде (не в США)?

21:25 27 июля

Антимайдан

Werewolf ======== "Возможно, вы считаете это чушью. Но я то читала чушь такую, по сравнению с которой эта кажется толковым словарем"(Л.Кэролл). Так "взаимное уважение действующих дисквалификаций"(с) - это только про допинг? Уже легче :) Касаемо Войнова - почему ему НХЛ не разрешила играть на КМ в Канаде (не в США)?

21:06 27 июля

Sправедливый

Не устаю удивляться, как же у людей мозги так устроены... Ка можно сравнивать случай Войнова с Зариповым?!

21:06 27 июля

Werewolf

Антимайдан______Чушь несешь. Войнов пойман не на допинге и у него нет дисквалификации в НХЛ. Ему запрещен въезд в США. Только вот как он будет играть в НХЛ не въезжая в США? Хоккей тут вообще не при чем. Он может играть где угодно (не въезжая в США).

20:57 27 июля

Антимайдан

С чего это такая суета в НХЛ из-за Зарипова? НХЛ вдруг решила ВАДА больше не посылать подальше? Ой ли.... И что значит - договорились "о взаимном уважении действующих дисквалификаций"(с)? КХЛ теперь Войнова, например, должно дисквалифицировать, что ли?

20:32 27 июля