13:30 8 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7440, 08.09.2017

Зарипов хочет бороться за Кубок Стэнли

Данис ЗАРИПОВ: что дальше? Фото "СЭ" Рейтинг КХЛ. Продолжение карьеры Даниса ЗАРИПОВА полностью зависит от потребностей клубов НХЛ. Фото photo.khl.ru
Данис ЗАРИПОВ: что дальше? Фото "СЭ"
9

БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА С Игорем ЕРОНКО

"СЭ" открывает новую постоянную рубрику, в которой корреспондент "СЭ" в формате двадцати ключевых мыслей будет рассказывать о главных событиях в хоккейном мире

ВСТУПЛЕНИЕ

1. Постоянно читая колонки одного канадского автора, не раз задумывался, что хотел бы делать что-то похожее. Рубрику, в которой было бы место и аналитике, и инсайдам, и мнениям по какой-то небольшой теме, не стоящей отдельного текста, и интересным эпизодам из хоккейной жизни, и любопытным наблюдениям. И если, читая ее, вы вспомнили Эллиотта Фридмана – то да, на ее создание нас вдохновил он. Здесь будет место всему – и великому, и смешному. И даже сторонним мнениям – острым, но из-за этого иногда анонимным, потому что подставляться не хочет никто.

РЕЙТИНГ

2. В редакции мне продолжают припоминать то, что я назвал покраску льда в Череповце и установку там же динамического освещения одним из главных событий начала сезона. А ведь еще видеокуб обещают! Забавно умиляться этому в 2017 году, но что поделать, если еще недавно там в этих вопросах царило настоящее средневековье? В данном случае мою фразу вырвали из контекста, но мне даже нравится подобная постановка вопроса. Поймите, если уж этим озаботилась "Северсталь", где руководство всегда считало, что хоккею никакой околохоккей и прочие финтифлюшки с приблудами типа белого льда на фиг не нужны, значит, КХЛ уже сделала серьезный шаг вперед.

3. В конце мая я писал: "У нас ведь достаточно команд, которые существуют чисто ради собственного существования. Ничего не делая для того, чтобы стать всем интересными. Чернышенко обещает сделать рейтинг всех клубов публичным. И всего 30 процентов заложено на спортивный результат. Определение потенциала – пока темная история, но критерии довольно четкие. И если все команды возьмут и поднапрягутся [по остальным 70 процентам] – нам же будет значительно лучше".

4. Строго говоря, тогда я даже не предполагал, что реальность превзойдет ожидания. Что вдруг появятся трансляции всех без исключения матчей, что в Ярославле и Казани установят HD-оборудование, что в Нижнем Новгороде его запланируют установить к ноябрю, что мы наконец-то дождемся открытости от клубов – договориться почти о чем угодно стало легче легкого, что в "Югре" появятся легионеры, что "Нефтехимик" затеет ребрендинг, что минское "Динамо" откажется от дурной идеи играть одними белорусами, что ЦСКА сменит маркетинговый отдел, что в системах продаж билетов можно будет узреть стратегию, что Знарок начнет шутить на пресс-конференциях – и море других позитивных моментов типа любопытных медийных активностей от всех без исключения. Да и сама лига в этом вопросе серьезно прибавила, что можно только приветствовать.

Рейтинг КХЛ.
Рейтинг КХЛ.

5. Хоккей не всегда радует – это да. Уровень соревновательности низковат – тут тоже не поспоришь. Пока одни не знают, как предоставить игровое время имеющимся в расположении игрокам, другие с трудом наскребают на матчи 20 человек более-менее приличного уровня – безусловная печаль-беда. Но и с этим ведь планируется бороться. Понижением потолка зарплат, который совсем скоро собираются сделать жестким. Пусть даже с поблажками – это все равно большое дело. Исключением трех клубов, из-за чего количество рабочих мест заметно уменьшится, что автоматически повысит конкуренцию.

6. Хорошо бы еще урезонить команды в вопросе бонусов, которые могут быть совершенно дикими и даются всем подряд. Порочная система, при которой все только и думают, что о личной статистике. В НХЛ бонусы положены исключительно игрокам на контрактах новичка и ветеранам, подписавших контракты в возрасте "35+". Причем там предельно ясные критерии, а не взятые с потолка. Ну и не мешало бы количественно ограничить составы – чтоб наверняка. Сделать бы еще "Вышку" полноценной фарм-лигой, введя соответствующие ограничения как в АХЛ – и совсем хорошо будет.

7. Причем останавливаться на этом крайне нежелательно: чтобы энтропия хотя бы не росла – нужно прилагать усилия, и усилий должно прилагаться все больше. Этим летом клубы поместили в искусственную среду условно-рыночных отношений под угрозой исключения. Но как только занесенный над ними меч исчезнет – хаос может поглотить все добрые начинания. Потому что соцпроект еще долго будет соцпроектом. И желательно найти правильные и серьезные стимулы, прокладывая дорогу вперед. Пусть кнут становится все длиннее. Убрать из рейтинга спортивный результат, ведь он и так незримо присутствует во всех семи остальных критериях, и оставить двери для исключенных клубов приоткрытыми. Только так КХЛ сможет достичь антихрупкости. И всему нашему хоккею это пойдет только на благо.

ЦСКА

8. То, что количественные ограничения составов необходимы, доказывает ЦСКА. Уже и Капризов с Нестеровым, единственные, кто до сих пор играл без замен, побывали в запасе армейцев. Абсурдная, конечно, ситуация. Трудно даже представить, чтобы какая-либо команда какой-либо другой лиги убирала из состава двух здоровых лидеров, а это именно что лидеры, чтобы просто дать поиграть другим хоккеистам. Нам рассказывают, что чемпионат длинный, календарь насыщенный, глубина необходима и все такое. Но это же не глубина вовсе, а бездна. И юная поросль – не вся, конечно, единицы, но сам факт печален – уже посматривает в сторону других лиг и клубов, понимая, что ей ничего не светит. В основе тоже есть недовольные. Ну а чему радоваться, если ты будешь сидеть или играть меньше, чем хотел бы, просто потому что качественных игроков значительно больше, чем нужно?

9. Пока все тихо-мирно, красивые слова о команде-семье, но исключить раздрай в подобных обстоятельствах невозможно. Какие бы усилия ни прилагал Игорь Никитин, который пока что заслуживает исключительно хороших слов. И за то, что изо всех сил старается справляться с созданным руководством напряжением. И за то, что пытается уйти от хоккея Квартальнова, причем в правильную сторону. Другое дело, что, когда тебе приходится менять сочетания, просто потому что надо, а не по игровым причинам, запредельно сложно внедрять тактические и технологические наработки, направленные на созидание. Хочется верить, что он не станет заложником ситуации. По случаю вспоминается бородатый анекдот:

После матча тренер заходит в раздевалку и обращается к одному из хоккеистов: "Иванов, ты красавец! Сегодня выглядел отлично и делал все просто супер! Так держать!" Игрок в ответ: "Спасибо, тренер, но я все-таки надеюсь, что в следующей игре вы выпустите меня на лед".

АТАНАСИУ

10. Вся история с возможным переездом Андреаса Атанасиу в КХЛ – изначально была попыткой выкачать из "Детройта" как можно больше денег или же спровоцировать обмен. И только. Никакой "Салават" молодым канадцем не интересовался. Ему просто его предлагали, но в той же Уфе даже не знают, на какой контракт претендует 23-летний форвард. Да и знать не желают, потому что и так пришлось отпустить Кубалика из-за перебора легионеров. Хотя признают, что игрок он хороший. Владимир Крикунов никогда не слышал о том, кто такой этот Атанасиу. А в ЦСКА, якобы являющемся на него претендентом, нападающих столько, что хватило бы на две хороших команды. Куда им еще?

11. Другое дело, что Андреас – страшно упертый товарищ. И ни за что не подвинется в переговорах с "Детройтом". 2,5 миллиона в год – не меньше. Хотя он этих денег определенно не стоит. Кен Холланд дает 3,8 миллиона на два года – ту же сумму, что дали более талантливому Сэму Беннетту в "Калгари" – и тоже не подвинется. Иначе через год придется пройти через то же самое, договариваясь с Ларкином и Мантой. А потолок зарплат и так уже жмет, и чтобы влезть в него – придется "впарить" кому-то Мразека, но это будет непросто. Потому что парень он проблемный, и об этом в НХЛ наслышаны. Было бы здорово спихнуть Абделькадера, но это попросту нереально. И как только можно было выписать ему такие деньжищи? Джастин реально обязан отчислять Дацюку минимум половину своей зарплаты. Только благодаря ему он обеспечил себе безбедное будущее.

12. Так вот, Атанасиу – парень страшно упертый. Демарши в его карьере уже бывали: он отказывался играть за "Лондон", в итоге обменявший его в "Бэрри", что, кстати, пошло Андреасу на пользу. И он готов уехать в Россию. Причем сборная Канады не прочь пообещать ему в этом случае место в составе на Олимпиаду. Но вариант у него остался только один: "Ак Барс". "Ак Барс", который только что закрыл все легионерские вакансии Робом Клинкхаммером. У которого есть деньги, оставшиеся от Зарипова. И который проявляет определенный интерес. Только в этом случае придется расстаться с Охтамаа. И еще вопрос, подойдет ли Атанасиу Билялетдинову.

13. Все-таки канадец сыроват. Он зрелищный: ультраскоростной, рукастый, умеет раскачать оппонента, с броском. Может обходиться без помощников – организовывать себе моменты сам и забивать, что для системы Билла – идеально. Но минусов тоже хватает: неважно обороняется, не всегда видит партнеров, есть проблемы с чтением игры, в позиционном нападении малоэффективен. Правда, казанцы все равно строят игру в нападении на атаках с ходу. Тут его скорость даст ему себя проявить. Как и большие поляны. И все же это не тот игрок, на которого можно сделать ставку. Во-первых, ограниченный в своем нынешнем виде. Во-вторых, уедет через год. В-третьих, адаптация в любом случае займет время. Но я бы на него с удовольствием в КХЛ посмотрел. Хотя и понимаю, что вероятность невелика.

ЗАРИПОВ

14. Интерес к Зарипову со стороны "Питтсбурга" действительно имеется. Менеджмент связывался на его счет как с Евгением Малкиным, заявившим, что с удовольствием поиграл бы с Данисом в одной тройке, так и с Сергеем Гончаром. Отзывы сплошь позитивные, что понятно, но "Пингвинам" в первую очередь нужен центр в третье звено. Как только он будет подписан – к кандидатуре Зарипова могут вернуться. Из имеющихся на рынке вариантов ни один не будет стоить дороже двух миллионов. Так что на Даниса деньги останутся. Но далеко не факт, что он там окажется.

15. Круг соискателей на Зарипова достаточно узок. Большинство клубов давно сформировало составы. Кто-то в стадии перестройки. Многим жмет потолок. Многих отпугивает возраст и то, что на международной арене его давненько не видали. А увидеть – даже в рамках тренировки, что было бы полезно, но нет возможности. Быстро получить визу без контрактного предложения в создавшихся условиях дипломатической войны – практически нереально. Мог бы помочь просмотровый контракт, причем не важно где – пусть и в аутсайдере, что даже лучше. Провести несколько матчей, достойно проявить себя – и покупатели выстроятся в очередь. Обычная, к слову, практика. Вот только на просмотры Данис ехать отказывается. И выступать готов только за претендента на Кубок Стэнли. Сами понимаете – вариантов минимум.

16. Среди них есть "Бостон", но там пока сосредоточены на Давиде Пастрняке. Появились слухи о его возможном переезде в КХЛ, однако это чистой воды агентские игры. Если Атанасиу еще может приехать в силу характера, то представители "Пасты" просто набивают цену. Естественно, можно вычеркнуть "Вашингтон", у которого не то что на Зарипова – на собственную молодежь денег под потолком не хватает. "Коламбус" мимо, как и "Сан-Хосе", где хотят омолодиться. "Даллас" тоже нет. Возможен "Чикаго", но там еще пять раз подумают, и с "Рейнджерс" такая же ситуация.

17. Кстати, не исключено, что если Атанасиу отправится в Казань, Зарипов проследует в обратном направлении. С прицелом на обмен в дедлайн, что понятно, и потому что играть реально некому. Но если даже ничего не срастется до открытия тренировочных лагерей – Данису не стоит впадать в уныние. Хоккей – травмоопасный вид спорта. Восполнять потери генменджерам так или иначе придется. Тут-то и может всплыть Зарипов. Если, конечно, захочет. И вот это его желание – по-прежнему вопрос.

ТАКТИКА

18. СКА – единственная команда, пока обходившаяся без поражений, и это никого не должно удивлять. Шипачев с Дадоновым – потеря большая, но глубина в атаке и без них была очень велика. Стоило чуть перераспределить роли, и никто не заметил потери бойцов. Замечательно играет Широков, осваивается в качестве одного из лидеров Гусев, Ковальчук и Дацюк получили больше игрового времени и больше задействованы в атаке, замечательно встроен в систему Херсли. Серьезным подспорьем является то, что все знакомы с требованиями и видением главного тренера.

В итоге Знарок ничуть не потерял в качестве, хотя и продолжает поиск наиболее эффективных сочетаний, попутно пробуя разные фишки, которые могут пригодиться на международной арене: агрессивные расстановки, нацеленные на разрушение; тщательный контроль темпа с обязательными сменами на лету, причем СКА в принципе не откатывается, а старается вести игру в одном русле; Коскинен в роли "семафорщика", подсказывающий ударами клюшки защитникам о том, что за линией обороны оказался нападающий соперника; частые "4-1" в атаке, и это без Войнова, причем вспарывать чужую оборону за счет подключений защитников получается все лучше и без лишнего риска – необходимые взаимодействия наработаны.

19. Результативность "Салавата" – никакой не феномен. Вестерлунд и вправду более консервативен, чем Захаркин, но это же не условный Петр Воробьев. А очень умный и тонкий тренер, которого совсем не зря называют "профессор". Мастерски заправляющий камертоном, играя на лучших качествах подопечных. Нового Умарка явил нам он. Выбил Мозесу и Ларсену контракты в НХЛ тоже он. При нем "Йокерит" был очень разносторонней командой, где каждая тройка играла в том стиле, который ей наиболее подходил. Примерно то же самое можно наблюдать сейчас в Уфе.

Пока многовато ошибок – персональных в первую очередь, – но это дело поправимое. Эркка использует чистую зону, к которой еще нужно привыкнуть. "Брейкауты" тоже изменились – горизонтально шайба при переходе в атаку двигается меньше, хотя короткий пас по-прежнему в ходу. Обкатка, понятно, нужна. Ну и Вестерлунд, само собой, не до конца еще знаком с возможностями игроков, игровыми и ментальными. Пройдет немного времени – и с этим тоже проблем не будет. Уфа пока за пределами восьмерки, но вполне себе претендует на победу в дивизионе Чернышева: "Авангард" пока в основном мучается, "Барыс" не стал сильнее, а "Куньлунь" пока не сказать, что впечатляет, разве что глубиной состава.

20. Глупо было ждать, что Эли Толванен начнет штамповать хет-трик за хет-триком. Тем более что финский юниор в первом же матче привлек к себе очень серьезное внимание. Настолько серьезное, что все соперники как один готовятся к его броску. Хлесткому, классному. Тяжело ему приходится, но я не сомневаюсь, что он еще не раз порадует нас заброшенными шайбами. Парень он крепкий как физически, так и ментально, и работе над собой уделяет чуть ли не все свое время. Где-то даже загоняется, но ему, впрочем, полезно. Печалит на этом фоне то, что из россиян нет никого, кто проходил бы в молодежную сборную и хоть сколько-нибудь впечатлил на старте сезона. А Толванен на МЧМ еще может съездить дважды. И приехал к нам из USHL, лиги школьников. При этом чувствует себя предельно уверенно на уровне КХЛ. Брагин, конечно, в очередной раз соберет хорошую банду, но брать она снова будет характером, а не мастерством. А хотелось бы и того, и другого.

9
Газета № 7440, 08.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Упёртый русский

Согласен с Монте-Кристо по поводу завышенного количества команд в КХЛ. Согласен по поводу не окупаемости в ближайшей перспективе КХЛ. Не согласен по поводу критики Политпроекта. Должны быть 3-4 сильных клуба, готовящих готовые тройки и пятерки в сборную, так есть СКА, ЦСКА , Барс, Салават, ранее ММГ с Динамо - все ОК! Главное, чтобы сборная России выступала лучше, чем сейчас. А для этого нужно сделать так, чтоб наши игроки подходили к соревнованиям на пике формы, как ранее. И были сыграны. И тогда шансы будут. А если сборная при таком подходе выиграет у Канады - цель создания КХЛ будет достигнута!

21:06 8 сентября

Александр 7

Монте-Кристо(Мститель)...Ну что ты так жёстко ??? Дай покайфовать в иллюзиях тимченко с роттенбергами и прочей гоп- компании, почувствовать себя значимыми в этом мире...поиграться между собой, померяться размерами...ну мозги их так этот мир видят, что поделаешь ???

19:54 8 сентября

Монте-Кристо(Мститель) .

КХЛ - изначально маразм. Существование в нищей, сырьевой колонии самоокупаемой лиги априори невозможно. 30 команд, когда игроков и на 10 хороших команд нет, двойной маразм. Существование Политпроекта в лиге - тройной маразм. Участие иностранных клубов - дешевые понты сырьевой колонии. Вывод: никогда ничего хорошего из КХЛ не получится. Надо возвращаться к старой схеме. 10-12 команд в лиге, потом плей-офф. Как во всех нормальных странах Европы. Конкуренцию НХЛ со стороны смешной лиги априори может не бояться. Слон и Моська. .

18:46 8 сентября

Марио66

Упёртый русский, учи матчасть - в основе создания КХЛ лежали принципы бизнес модели НХЛ. То что в итоге всё вышло через одно место не делает КХЛ самобытной.

17:38 8 сентября

Упёртый русский

Особенно удручает то, что, как выяснилось, Игорь откровенно не понимает, что НХЛ и КХЛ - совершенно разные, непохожие друг на друга лиги, имеющие перед собой совершенно разные задачи и цели их создания и функционирования, а потому простое копирование просто не возможно в принципе! Не должно быть в КХЛ никаких потолков зарплат в ближайшие лет 10, а должны быть 3-4 базовых клубов сборной и все остальные - ведь цель КХЛ - оздоровление трудящихся и подготовка сборной России к соревнованиям - а все клубы без гос средств убыточны - бизнес модель НХЛ в принципе не работает!

16:08 8 сентября

Упёртый русский

А мне старый Еронко нравился гораздо больше. Сейчас какое то сборище спорных несвязанных и необоснованных тем и мнений, цельности в материале - никакой. Фридман - Фридманом, но Еронко в СЭ - это звучит гордо, нет, Игорь?

16:00 8 сентября

Vasek

не поедут атанасио-пастернаки в КХЛ. Обычная тактика переговоров RFA с клубами. Самое позднее подпишутся, как в прошлом сезоне Труба, через месяц после начала сезона, а скорее всего раньше. В общем, там крайний срок 1 декабря, а к декабрю сезон в КХЛ тащем-то уже выходит на финишную прямую.

15:49 8 сентября

Mugen_Glider

Читать Еронко всегда интересно.

13:16 8 сентября

spetrov

Интересный взгляд на вещи. Спасибо, Игорь. Наладить бы еще периодичность СЭ онлайнов.

07:29 8 сентября