10:15 28 сентября | Хоккей — КХЛ

Зачем Билялетдинов защищает Захарчука?

26 сентября. Магнитогорск. "Металлург" - "Ак Барс" - 1:2. Владислав КАЛЕТНИК нападает на Степана ЗАХАРЧУКА после грубого силового приема со стороны последнего. Фото photo.khl.ru Андрей ЛОКТИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вратарь "Амура" Юха МЕТСОЛА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Главный тренер "Автомобилиста" Владимир КРИКУНОВ. Фото photo.khl.ru
26 сентября. Магнитогорск. "Металлург" - "Ак Барс" - 1:2. Владислав КАЛЕТНИК нападает на Степана ЗАХАРЧУКА после грубого силового приема со стороны последнего. Фото photo.khl.ru

Наказание казанского защитника, 9 поражений "Амура", неудачи Локтионова в НХЛ и другие события – в обзоре дня Алексея Шевченко.

Спортивно-дисциплинарный комитет выписал Степану Захарчуку восемь матчей за нарушение против Александра Будкина. Строго? Нет, справедливо, учитывая тяжесть нарушения и то, что недавно Яну Коларжу из "Амура" дали пять игр за весьма неоднозначное нарушение. Мы, правда, точно не знаем, насколько серьезные повреждения у Александра. При всем уважении, Геннадий Величкин иногда преувеличивает и с этой особенностью мы все знакомы. Но в любом случае, все выглядело страшно. Лучший комментарий по ситуации дал бывший хоккеист и эксперт КХЛ ТВ Александр Гуськов, заметивший, что Захарчук попрал основные принципы игры. Ведь он "вынес" своего коллегу, человека, который зарабатывает таким же способом, как и он. А если у Будкина все серьезно? Если он не сможет выходить на лед? Я знаком с последствием и лечением некоторых сотрясений. Это ужасно. Как вам страшная боль от дневного или электрического света? Как вам невозможность уснуть, так как, закрывая глаза, человек начинает "летать"? Нет-нет, это ужасно. Пугает и то, что Захарчук уже не первый раз оказывается в такой ситуации, когда ломает соперника. Но самое страшное, что Зинэтула Билялетдинов говорит о чистоте приема. Одно дело защищать своих игроков, но совсем другое – оправдывать их плохие поступки.

Андрей ЛОКТИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андрей ЛОКТИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПОРА МЕНЯТЬ АГЕНТА

Когда стало известно, что Андрей Локтионов не подписывает контракт с "Локомотивом", а собирается в Северную Америку, в "Обзоре дня" я предложил форварду сменить агента. И подтвердил свою мысль, узнав, что Игорь Ларионов выбил ему просмотровый контракт в "Лос-Анджелесе". Худшего варианта было трудно представить, пожалуй, еще какой-нибудь "Анахайм". Да и вообще выбивать просмотр игроку, который находится в нормальном возрасте и имеет отличное резюме – унижение. Отметим, что и Андрей был крайне незаметен в "Кингз", а после матча с "Вегасом" у тренера не было аргументов для того, чтобы сказать: "Этот парень нам нужен". То, что "Лос-Анджелес" не предложил контракт игроку – закономерно. Другой вопрос, что он сейчас будет делать? В Ярославль что ли поедет? В принципе, там бы он пригодился в третью тройку.

Вратарь "Амура" Юха МЕТСОЛА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Вратарь "Амура" Юха МЕТСОЛА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С "АМУРОМ"?

Хабаровская команда проиграла девятый матч подряд. Удивительно даже не то, что "Амур" проиграл столько. После первых восьми гостевых встреч казалось, что команда сумеет достойно провести и встречи дома, да и не будет раздавать очки всем, как это бывало в прошлых сезонах. Я же был с ними рядом, видел, что там, кажется, все настроены серьезно, готовы к тому, чтобы уже побороться за место в плей-офф. Не для того, чтобы подняться в рейтинге (вряд ли Хабаровску грозит исключение), а из спортивного интереса. Ну сколько можно уже заканчивать сезон рано и быть посмешищем в глазах общественности? Тем не менее, что-то сбилось. Уже ясно, что "Амур" не угадал с легионерами. От Томаша Зогорны и раньше было мало пользы, но он нарвался на дисквалификацию на ровном месте, выскочив со скамейки во время конфликта. Он подвел команду и, конечно, с ним бы попрощаться. Совершенно напрасно клуб подписал и Марека Квапила. Он даже в состав иногда пробиться не может, не вышел и накануне в Череповце, хотя там было всего 11 форвардов. И еще раз повторю тезис, с которым в корне не согласны в клубе. Надо уходить от полного доверия Юхану Метсоле. Он больше не спасает, не вытягивает матчи, не совершает чудеса. Сомневаюсь, что Евгений Киселев выглядел бы хуже. А тренера трогать не надо. Андрей Мартемьянов делает все, но перед некоторыми обстоятельствами он просто бессилен.

Главный тренер "Автомобилиста" Владимир КРИКУНОВ. Фото photo.khl.ru
Главный тренер "Автомобилиста" Владимир КРИКУНОВ. Фото photo.khl.ru

ОТКАЗ ОТ ТИЧАРА

"Автомобилист" все-таки не стал держать шесть иностранцев в своей команде и расторг контракт с одним из них. Лишним оказался Рок Тичар. Довольно неожиданный результат, так как в рейтинге вероятных расторжений он находился на третьем месте после Михала Чайковски (зачем клубу защитник, который не в топ-6), а также Дуайта Кинга, ведь североамериканец проявляет себя крайне редко. Выбрали Тичара, выступающего в КХЛ 4 четыре года, в Екатеринбурге второй сезон. Видимо, Владимир Крикунов здраво рассудил, что этот центральный просто не идет в первые два звена. Он еще приглядывался к Александру Кучерявенко, и у того нашлось полное взаимопонимание с Анатолием Голышевым и Ильей Крикуновым. Тичар проиграл конкуренцию не другим иностранцам, а Кучерявенко, Александру Торченюку и Дмитрию Пестунову. Скорее, даже последним. В этом сезоне Тичар пробовался именно в четвертое звено, редко поднимаясь выше, но Дмитрий наш. Мы не пришли еще к тому, чтобы держать легионеров для четвертой тройки.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Stolbun

прием если и не чистый, то и точно не тянущий на 8 матчей

12:48 30 сентября

Никифор

А чего вы хотите от шавки? Для него Билл, как красная тряпка для быка.

18:48 29 сентября

Паснаход

Опять желаемое за действительное. Тов. Шевченко пресс-конференцию вообще смотрел? Билялетдинов не выгораживал Захарчука. Он лишь ответил, что Захарчук не прыгал, что правда. Был удар в голову.

14:49 28 сентября

nailsh78

Все верно - если ездишь на льду и спишь - то иногда тебя выносят вперед ногами. Естественный отбор. 8 матчей - пусть себе лига выпишет.

12:17 28 сентября