10:45 24 апреля | Хоккей — КХЛ

Лидер "Авангарда" собрался в "Торонто". Есть ли у него шанс заиграть в НХЛ?

Илья Михеев. Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru Алексей Кудашов (справа) станет новым главным тренером "Динамо"? Фото ХК СКА/ska.ru Илья Михеев (№66). Фото Александр Федоров, "СЭ"
Илья Михеев. Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Обзор дня Алексея Шевченко

Поражение юниоров

На юниорском чемпионате мира в Швеции завершился групповой этап и наша команда провела худший матч, уступив хозяевам 0:3. Я не узнавал эту команду на протяжении всей встречи, исключая начало третьего периода. Опять проблемы с дисциплиной, когда мы получали штрафы на ровном месте. Вам могло показаться, что судьи относились к сборной пристрастно, но это не так. Большинство нарушений были эмоциональными. Силовую игру никто не запрещал, но за "грязь" моментально карали. То ли мы не сумели восстановиться после встречи со сборной США, то ли просто забыли, как играть, но выглядела наша сборная откровенно плохо.

Не знаю, почему тренеры поставили в ворота Ярослава Аскарова, получившего травму в игре с американцами. Голкипер храбрился, говорил, что у него нет ничего серьезного, но юные парни не умеют адекватно оценивать свое состояние. Аскаров явно был не в своей тарелке. Я уже видел, что где-то подсчитывают статистику Василия Подколзина. У него лишь передача и "минус 1". Но Подколзина в этом году загнали. Еще перед турнирном в Сочи его освободили от тренировок, так как после небольших нагрузок пульс молодого парня взлетал до небес. Но он все равно играл на турнире в России, а, вернувшись, защищал цвета "СКА-Невы" в ВХЛ. Никто ему отдыха не давал, так что и требовать выдающейся игры нельзя. В четвертьфинале мы сыграем с сенсацией чемпионата – Белоруссией. Шансы пройти в полуфинал есть, но у нас нет и половины от куража соперников. Впрочем, это юниоры. Прогнозы тут работаютслабо.

Алексей Кудашов (справа) станет новым главным тренером "Динамо"? Фото ХК СКА/ska.ru
Алексей Кудашов (справа) станет новым главным тренером "Динамо"? Фото ХК СКА/ska.ru

Слух

Говорят, что тренером нового "Динамо" будет совсем не Владимир Крикунов, а Алексей Кудашов, который сейчас находится в расположении сборной, а в сезоне помогает Илье Воробьеву в СКА. Называют и его помощников – Юрия Бабенко и Андрея Скопинцева. Кудашова уже сватали в "Динамо". Это было дважды. Первый раз, когда у команды уже были долги, но Андрей Сафронов надеялся на лучшее. Тогда переход не состоялся как раз из-за финансового положения клуба. Какой смысл было приглашать Кудашова, если нет денег. Второй раз о нем заговорили в начале сезона, но у Валерия Шанцева было свое виденье, а новое руководство еще только готовилось прийти, но формально не рулило. Сейчас нет Шанцева, генеральный директор сменился, а теневым управленцем стал как раз Сафронов.

В "Динамо" до сих не все так просто (я с ностальгией вспоминаю времена, когда у бело-голубых было все понятно), информация меняется постоянно. Вот и сейчас встречаются с Владимиром Крикуновым, который еще не подписал контракт и обсуждают какие-то детали. Но, по моим данным, с прежним тренером разговаривают только, чтобы потянуть время, а никакого контракта ему предлагать не будут. В мыслях уже есть другие специалисты у руля, как и в клубах МХЛ и ВХЛ. Обе команды системы переедут в Тверь и будут выступать там. По поводу ВХЛ тоже любопытная деталь. Формально динамовцы уже просрочили все сроки, когда надо было подавать заявку для участия в "вышке". Но никого это не волнует. Мне так и сказали: "Это не проблема".

Илья Михеев (№66). Фото Александр Федоров, "СЭ"
Илья Михеев (№66). Фото Александр Федоров, "СЭ"

Варианты Михеева

Илья Михеев все-таки решился уехать и один из основных вариантов для него – "Торонто". Поскольку Михеев выступает в Балашихе, я имел возможность постоянно интересоваться у него, собирается ли он за океан или нет. Илья неизменно отвечал "не знаю", что и повторил сразу после окончания серия с ЦСКА. – Я не думал об этом, так как слишком много размышлял об НХЛ в прошлом году и провалил плей-офф, – сказал он. Но к тому моменту мне уже уверенно говорили, что Михеев уедет, а председатель совета директоров "Авангарда" Александр Крылов признался, что прекратил попытки оставить Илью, предлагая ему хороший контракт.

"Торонто"? Хорошая организация, пожалуй, одна из лучших в НХЛ, как говорит Никита Зайцев. Но мы же знаем пример с Никитой Сошниковым, на которого не обратили внимание после сотрясения и загубили ему карьеру. Отличный тренер Майк Бэбкок, который умеет развивать игроков и всегда просит тех, кто ему нужен. Но перед нами пример с Игорем Ожигановым, который уже, наверное, и кататься разучился, так как является чуть ли не девятым защитником, а звал его именно Бэбкок. У Михеева есть игровые плюсы, но нет стабильного английского. Он молод, так что в клубе постараются развивать его по каким-то моментам, но это канадский клуб, который уже прекратил бороться за первый выбор драфта и хочет Кубок. Им нужен результат сразу. Это очень сложное решение и я был на стороне тех, кто предлагал Илье еще год провести у Боба Хартли, чтобы выйти на иной уровень.

Загрузка...
Материалы других СМИ