16:00 3 июля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7672, 04.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Якупов перешел в СКА»

Якупов в СКА: когда становиться звездой, если не сейчас?

Наиль ЯКУПОВ (слева) продолжит карьеру в СКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP
Наиль ЯКУПОВ (слева) продолжит карьеру в СКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Российский нападающий Наиль Якупов подписал однолетний контракт со СКА

СКА сейчас находится на стадии перестройки. В межсезонье команду покинули сразу несколько звезд – Вячеслав Войнов, Илья Ковальчук и Вадим Шипачев. Практически полностью поменялся и тренерский штаб. Поэтому Якупову будет немного проще заявить о себе в СКА именно сейчас.

Олег Знарок предпочитал делать ставку на проверенных бойцов и "своих" хоккеистов. При нем Наилю заиграть в Питере было бы куда сложней, чем при Илье Воробьеве. Последний пришел в команду с новыми взглядами и идеями, клуб взял курс на омоложение. Да и состав уже не выглядит настолько монструозным. Что открывает для Якупова новые возможности.

Однако, несмотря на уход из СКА Ковальчука, Шипачева, а также Торесена и Широкова, сильных форвардов в составе питерцев хватает. Гусев, Калинин, Плотников, Барабанов, Кручинин и Карпов – прямые конкуренты Якупова за место в топ-6 на флангах в нападении.

Многое будет зависеть от способности Наиля выжимать из представленных ему шансов максимум и быть полезным на льду. В третьем-четвертом звеньях в командах НХЛ, где Якупов преимущество использовался за океаном в последние сезоны, он много трудился, выполнял большой объем черновой работы, но, при этом, показывал слишком низкий КПД и набирал мало очков. Из-за чего так и не смог заявить о себе в полный голос.

Якупову зачастую не хватало уверенности и наглости. Он очень долго искал себя и временами попросту терялся на площадке. Возможно, это происходило из-за того, что Наиль почти не играл в большинстве. В Питере он такую возможность получит. Выполнять роль финишера и преобразовывать моменты в голы россиянин умеет. Кистевой бросок у него есть, проблем с выбором позиции не возникает. Осталось найти хороших партнеров по тройке, способных отдать тонкую передачу и вывести на завершающий бросок.

Не исключено, что Якупова попробуют на правом краю в звене с Гусевым и Дацюком. Каждый из них может сыграть тонко, обыграть "один в один" и тем самым освободить простор для быстрого форварда. Сам Наиль способен побороться в углу, сыграть в тело и продуктивно поработать на чужом пятачке. Примерно те же функции в звене с Ковальчуком и Дацюком нередко выполнял Плотников. По атакующему потенциалу Наиль ничем не уступает Сергею.

Якупова могут использовать и, например, в тройке с Кручининым или Барабановым. Именно с Кручининым в "Тракторе" по-настоящему раскрылся Кравцов, а с Барабановым в СКА регулярно набирали очки Прохоркин и Широков. Вариантов для гармоничного встраивания в состав питерцев Якупова множество. Осталось выбрать из них наиболее правильный и эффективный.

Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP
Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP

Есть и другой вопрос – как много времени смогут дать Якупову на адаптацию в Питере и насколько высоким будет на него давление со стороны руководства и тренерского штаба? СКА не тот клуб, в котором будут долго ждать и терпеть. Даже от первого номера драфта НХЛ.

А ведь проблем с адаптацией может возникнуть немало. В России площадки другого размера, немного иная специфика игры. Новые партнеры, тренерский штаб, да и, в конце концов, уклад жизни. Со всеми этими трудностями Якупову придется столкнуться совсем скоро и от того, насколько безболезненно ему удастся с ними справиться, зависит его будущее.

Для Наиля переход в СКА – серьезнейший вызов. На данный момент ему всего 24 года. Самое время заявлять о себе и доказывать свою профпригодность. Шанс вернуться в НХЛ из КХЛ есть, что не так давно доказал бывший питерский армеец Евгений Дадонов. В карьере Якупова наступает час икс. Хоккеисту пора браться за ум и делать правильные выводы. СКА дал ему отличный шанс. Теперь слово за Наилем.

Газета № 7672, 04.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...