11:30 14 ноября | Хоккей — КХЛ

"Ягр – хоккейный терминатор. Он забивал в НХЛ, когда я еще не родился"

Дамир ШАРИПЗЯНОВ (№44). Фото ХК "Нефтехимик" Дамир ШАРИПЗЯНОВ (№34) в матче за команду OHL "Оуэн Саунд Аттак". Фото AFP Дамир ШАРИПЗЯНОВ (№44) в игре за "Нефтехимик". Фото ХК "Нефтехимик" Дамир ШАРИПЗЯНОВ (№44) с партнерами по "Нефтехимику". Фото ХК "Нефтехимик" Игорь ЛАРИОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дамир ШАРИПЗЯНОВ (№44). Фото ХК "Нефтехимик"

Лидер обороны "Нефтехимика" Дамир ШАРИПЗЯНОВ, арендованный нижнекамским клубом у "Лос-Анджелеса", в интервью "СЭ" рассказал о том, как познакомился со своим агентом Игорем Ларионовым и тяжело ли работать с Андреем Назаровым, а также вспомнил, как выступал в юниорской лиге Онтарио против Коннора Макдэвида.

Дамир ШАРИПЗЯНОВ
Родился 17 февраля 1996 года в Нижнекамске.
В сезоне-2012/13 дебютировал в МХЛ за "Реактор" – команду "Нефтехимика" в МХЛ. В 2013 году уехал в юниорскую лигу Онтарио, где провел три года за "Оуэн Саунд Аттак". В августе 2015-го Шарипзянов, не будучи задрафтованным, подписал контракт с "Лос-Анджелесом". Сезон-2016/17 отыграл в фарм-клубах "Кингз" в АХЛ "Онтарио Рейн" и ECHL "Манчестер Монархз". В мае 2017 года "Лос-Анджелес" отдал Шарипзянова в аренду "Нефтехимику". В этом чемпионате Дамир набрал 12 (3+9) очков в 29 матчах.
Участник ЮЧМ-2014. Серебряный призер МЧМ-2016.

В КАНАДЕ СКУЧАЛ ПО РУССКОЙ ЕДЕ

– Это ваш первый сезон в КХЛ. Как осваиваетесь в новой лиге?

Полный порядок, ощущения только положительные. Приехал в родную команду, много друзей, отличные игроки, тренеры. Не сглазить бы, но пока хорошо идем в таблице. Есть доверие от Андрея Назарова, которое стараюсь оправдать. И к большим площадкам я быстро привык, с этим вообще не возникло никаких проблем.

Насколько важно, что вернулись именно в родной город – Нижнекамск?

Это самое главное. В другую команду КХЛ, скорее всего, я бы не вернулся. С детства хотел играть за "Нефтехимик". А тут и права на меня принадлежат родному клубу, и я не мог допустить, чтобы первый матч в КХЛ провел за какую-то другую команду. С детства ждал этого момента. Смотрел хоккей на нашей арене и очень хотел на ней сыграть, просто не знал, когда это произойдет. И вот случилось.

Чего больше всего не хватало за границей?

Семьи и друзей. Очень скучал по близким и по городу. Люблю Нижнекамск – он маленький, но уютный. Еще скучал по русской еде. Очень люблю манты – их особенно не хватало.

Кто сыграл главную роль в вашем возвращении в Россию?

Генеральный менеджер "Нефтехимика" Раиль Якупов. Он хотел меня видеть в команде. Ну и Игорь Ларионов, мой агент. Они этот вариант обсудили и предложили мне. Последнее слово оставалось за мной, и я решил на год вернуться в Нижнекамск.

Почему не остались играть в АХЛ? Были бы на виду у менеджмента "Кингз".

В прошлом сезоне я сыграл не так много в АХЛ, как хотелось бы. Мне доверяли мало времени на льду, не давали шанса, хотя я не был слабее тех, кто играл чаще. И я решил, что вместо того, чтобы сидеть в запасе за несколько тысяч километров от дома, лучше играть на родине и набираться опыта.

Генменеджер "Лос-Анджелеса" Роб Блэйк занимал аналогичную должность в фарм-клубе и хорошо знает ваши возможности.

Блэйк – один из тех, кто просматривал меня еще в лиге Онтарио и приглашал в "Кингз". Все, что касалось отъезда в КХЛ, обсуждалось между ним и Игорем Николаевичем (Ларионовым). Пришли к выводу, что вариант хороший. Я знаю, над чем конкретно мне нужно работать, какие замечания были к моей игре. Главное пожелание – улучшить катание.

Именно эти замечания помешали сыграть больше матчей в прошлом сезоне АХЛ?

Возможно. Я с себя ответственности не снимаю. Я не был настолько хорош, насколько мог быть, чтобы показать себя тренерам команды. Что-то не склеилось. Но надо думать о будущем. Аренда в "Нефтехимик" – это не ошибка и не шаг назад. Это нужный этап.

Дамир ШАРИПЗЯНОВ (№34) в матче за команду OHL "Оуэн Саунд Аттак". Фото AFP
Дамир ШАРИПЗЯНОВ (№34) в матче за команду OHL "Оуэн Саунд Аттак". Фото AFP

ИНОГДА УДАВАЛОСЬ СДЕРЖИВАТЬ МАКДЭВИДА

Вы поиграли и в ECHL (Лиге Восточного побережья) за команду с громким названием "Манчестер".

Сам Манчестер недалеко от Бостона. Собственно, я там был пару недель всего и ничего не могу сказать о городе. Единственно, что запомнил – в это время проходил знаменитый Бостонский марафон, который пролегал через Манчестер. Интересно было наблюдать, как целый день по центральной улице бегут люди. Но туда хотелось бы вернуться меньше всего. Уровень лиги невысокий. Играет много хоккеистов, для которых спорт – это как работа в магазине. Пришел, ушел и так постоянно. Для меня гораздо полезнее будет опыт в "Нефтехимике", чтобы затем попасть в НХЛ.

Удачная игра в КХЛ может помочь вернуться и закрепиться в "Кингз"?

Думаю, что да. У нас хороший чемпионат, не уступающий АХЛ. Тут я могу выходить против сильных игроков разных сборных мира. Один СКА чего стоит. Я еще молодой игрок и должен набираться опыта, как раз выступая против таких сильных команд. Сыграть в НХЛ – это главная цель. Я верю, что этот сезон мне поможет.

За время, проведенное в Северной Америке, хоккеист Шарипзянов повзрослел?

Конечно. И я нисколько не жалею о времени за океаном. Были три неплохих года в лиге Онтарио. Там и "Кингз" обратили на меня внимание, там же сыграл против Коннора Макдэвида. Тогда он еще не вытворял такие вещи, как сейчас в НХЛ, но был очень хорош. Бывало, мне удавалось его удачно сдерживать. Есть что вспомнить.

Следите за успехами своих знакомых в НХЛ? Например, за Наилем Якуповым.

В основном, общаемся летом. Рад, что у Наиля все наладилось. Надеюсь, он будет и дальше приносить большую пользу "Колорадо". Еще надеюсь сыграть против него и, например, забить гол его команде.

В чем секрет успеха Ивана Проворова, играющего в "Филадельфии" чуть не по полчаса за матч?

Он очень хорош – это было видно еще по юниорам. Он же и на МЧМ ездил с хоккеистами старшего возраста и не терялся там. Иван играет очень прилично, но о нем говорят меньше, чем он заслуживает. Еще Михаил Сергачев здорово начал. За "Тампой" приятно наблюдать, много русских, надеюсь, им удастся хороший сезон, может, и Кубок Стэнли возьмут.

Дамир ШАРИПЗЯНОВ (№44) с партнерами по "Нефтехимику". Фото ХК "Нефтехимик"
Дамир ШАРИПЗЯНОВ (№44) с партнерами по "Нефтехимику". Фото ХК "Нефтехимик"

ВО ВРЕМЯ МАТЧА ШУТКИ НАЗАРОВ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ

В одном из первых после возвращения интервью вы, говоря об уровне КХЛ, отметили, что аутсайдера лиги порой не отличишь от лидера.

Ну, смотрите сами. Например, СКА. Часто команды, выходящие против них на лед, ведут в счете, забивают первыми, но потом немного теряют концентрацию или не хватает мастерства в каких-то моментах. Когда мы играли со СКА, то на равных два периода боролись, вели в счете. А потом пара ошибок, пара удалений... Армейцы более умело ими воспользовались. Но серьезную борьбу в лиге навязывают все и всем.

Недавно Андрей Назаров прямо во время матча схватил за форму защитника "Нефтехимика" Алексея Волгина...

Обычный игровой момент. Это эмоции – ничего страшного не произошло. Сам момент я не видел, но отношусь к нему абсолютно спокойно. Никакого рукоприкладства не было, все в порядке. А что касается эмоциональности Андрея Викторовича, то она на пользу делу. В раздевалке он может улыбаться и шутить, но касаемо хоккея – тут шутки заканчиваются. Я знал, к какому тренеру я еду. Он не любит проигрывать, живет хоккеем. Выступал в НХЛ, имеет огромный опыт.

У вас пока неплохо получается в "Нефтехимике".

И тут тоже много факторов. Хорошая предсезонка была, мы наиграли связи, на площадке понимаем друг друга. Команда у нас молодая, боевитая. Вгрызаемся в соперника. Часто побеждаем на характере, в одну-две шайбы. У нас нет звезд типа Мозякина, Дацюка или Ковальчука. Все строится на самоотдаче. Ребята хотят выигрывать и доказывать, что достойны хороших контрактов и предложений. Очень дружный коллектив. Может, кто-то удивится, но у нас никогда не бывает конфликтов в команде.

В начале сезона ходили слухи, что в Нижнекамск может переехать Яромир Ягр.

Да, такие разговоры были. Мы в команде обсуждали это, и я знаю, что вроде бы даже были переговоры. Хотя сначала мы думали, что это шутка. Возможно, он бы и приехал к нам, если бы не подписался с "Калгари". Ягр – это хоккейный Терминатор. Он в НХЛ забивал, когда я еще не родился. И забивает сейчас.

Игорь ЛАРИОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь ЛАРИОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЛАРИОНОВ РАССКАЗЫВАЕТ О "КРАСНОЙ МАШИНЕ"

Как вы познакомились с Игорем Ларионовым?

Познакомились мы, по-моему, в Питере. Был финал чемпионата России по 1996 году, а я был заявлен за "Ак Барс". И Игорь Николаевич приехал в том числе, чтобы посмотреть мою игру. После финала поговорили с ним, он сказал, что есть возможность поиграть поехать в Канаду в юниорские лиги. Эта идея мне сразу понравилась. С тех пор он мне всегда помогает.

Ларионов плотно участвует в жизни своих клиентов?

Игорь Николаевич часто звонит, даже без повода. Просто спросить, как родители, как самочувствие. Когда только приехал из России, то жил у него иногда недели по две, потому что гостиницы были дорогие, и он приглашал к себе. В общем, помогал и помогает во всем. Всегда советуется, когда вопрос касается карьеры, предлагает варианты – все вместе обсуждаем. Он часто рассказывает о временах "Красной машины", когда никаких агентов не было и по 11 месяцев в году игроки жили на базе.

За кем остается последнее слово при принятии решений?

Он всегда подчеркивает, что последнее слово за игроком. Другое дело, что Ларионов всегда предлагает лучший вариант – глупо не следовать советам такого человека, который всего добился и у которого огромный авторитет.

Если по окончании сезона поступит предложение остаться в Нижнекамске, как поступите?

Честно? Не знаю. Иногда посещают такие мысли, но какого-то конкретного ответа я даже сам себе не могу дать. Зависит от многих вещей. Сделает ли "Нефтехимик" такое предложение, какая позиция будет у "Лос-Анджелеса". Много зависит от меня. Надо показывать свой лучший хоккей, тогда и в России предложат остаться и за океан позовут.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

angy

значит такие хоккеисты сейчас , что с ними не делай -без толку. вот раньше , и агентов не было и хоккеистов была навалом

10:19 16 ноября

Vamphyri

как агент Профессор не очень, если честно. Среди его клиентов нет никого, кто бы по настоящему выстрелил. Якупов стал рахочарованием. Гальчонок тоже не блещет...

13:45 14 ноября