23:30 20 ноября 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7502, 22.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Готова ли Россия к хоккейной войне?»

Выжженный лед. Готова ли Россия к хоккейной войне?

Рене ФАЗЕЛЬ. Фото AFP Февраль 2014 года. Сочи. Рене ФАЗЕЛЬ. Фото REUTERS
Рене ФАЗЕЛЬ. Фото AFP

В понедельник президент ИИХФ Рене Фазель в интервью канадскому журналисту Бобу Маккензи заявил, что в случае запрета КХЛ на участие игрокам лиги в Олимпиаде возможны санкции в отношении российского хоккея

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Рене Фазель возглавляет международную федерацию хоккея уже 23 года. И он уже объявил, что в 2020-м, будучи 70-летним, завершит свою карьеру одного из самых важных спортивных функционеров мира. И нет ни одного сомнения, что швейцарец хочет закончить многолетний путь спокойно и мирно, а не среди руин своего детища, которое он в меру возможностей развивал целую четверть века.

Но сейчас Фазелю каждый день приходится прокручивать в голове вероятный, практически апокалиптический для мирового хоккея кошмар:

– МОК запрещает России участвовать в Олимпиаде/предлагает ей приехать в Корею под нейтральным флагом;

– КХЛ отменяет олимпийскую паузу и не разрешает своим игрокам отправиться в Пхенчхан;

– ИИХФ вводит какие-то санкции в адрес ФХР (первые три пункта очевидны);

– дальше возможны варианты в зависимости от тяжести санкций: Россия не участвует в чемпионате мира, причем не только во взрослом, но и молодежном и юниорском, КХЛ запрещает хоккеистам ехать на чемпионат мира или что еще похуже, на что хватит вашей фантазии.

И если до нынешнего дня пункт номер три был под вопросом, то сегодня Фазель подтвердил, что без последствий вероятный демарш КХЛ не останется. Рене сказал в интервью ТАСС про возможные штрафы, но учитывая его же слова про нежелание прибегать к шантажу, не исключено, что он намеренно упомянул самые мягкие санкции, чтобы не накалять обстановку – пусть ее взрывают другие.

Внутри КХЛ действуют свои правила: штраф в 300 тысяч рублей клубу, который не отпускает хоккеиста в сборную. Но их рассматривать смысла нет – не будет же лига штрафовать команды за свое же решение?

Февраль 2014 года. Сочи. Рене ФАЗЕЛЬ. Фото REUTERS
Февраль 2014 года. Сочи. Рене ФАЗЕЛЬ. Фото REUTERS

А в дисциплинарном регламенте ИИХФ говорится о большом перечне наказаний, которым могут подвергнуться нарушители – отдельные клубы или даже федерация в целом. В их числе: предупреждение, штраф (от 100 до 500 тысяч швейцарских франков – 1 евро = 1,15 франка), дисквалификация – временная или постоянная. Но, что интересно, санкция совсем неконкретна – она относится к большому числу "прегрешений", а вот что ИИХФ должна сделать с ФХР и КХЛ в случае отказа от Олимпиады, в документах не говорится. Что логично – кто ожидал даже минимального шанса появления такого прецедента? А раз так – любое решение будет носить максимально политический, а не только юридический характер.

Дмитрий Чернышенко сделал свой шаг. Сегодня Фазель ему ответил. И зная очень лояльную позицию швейцарца по отношении к России, очевидно – он не хотел бы доводить ситуацию до взаимных угроз и шантажа. Но приходится.

Теперь шайба на российской стороне. Да, есть вариант, что все закончится хорошо, что в начале декабря нашей хоккейной сборной, как и представителям других вида спорта, разрешат поехать в Пхенчхан. Но если случится худшее?

Тогда все зависит от умения КХЛ вести переговоры с позиции силы, что ей не приходилось делать в международном масштабе … никогда.

Готова ли Россия к этой войне? К войне, в которой не будет ни победителей, ни проигравших – один выжженный лед.​

Газета № 7502, 22.11.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...