23:30 20 ноября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7502, 22.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Готова ли Россия к хоккейной войне?»

Выжженный лед. Готова ли Россия к хоккейной войне?

Рене ФАЗЕЛЬ. Фото AFP Февраль 2014 года. Сочи. Рене ФАЗЕЛЬ. Фото REUTERS
Рене ФАЗЕЛЬ. Фото AFP

В понедельник президент ИИХФ Рене Фазель в интервью канадскому журналисту Бобу Маккензи заявил, что в случае запрета КХЛ на участие игрокам лиги в Олимпиаде возможны санкции в отношении российского хоккея

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Рене Фазель возглавляет международную федерацию хоккея уже 23 года. И он уже объявил, что в 2020-м, будучи 70-летним, завершит свою карьеру одного из самых важных спортивных функционеров мира. И нет ни одного сомнения, что швейцарец хочет закончить многолетний путь спокойно и мирно, а не среди руин своего детища, которое он в меру возможностей развивал целую четверть века.

Но сейчас Фазелю каждый день приходится прокручивать в голове вероятный, практически апокалиптический для мирового хоккея кошмар:

– МОК запрещает России участвовать в Олимпиаде/предлагает ей приехать в Корею под нейтральным флагом;

– КХЛ отменяет олимпийскую паузу и не разрешает своим игрокам отправиться в Пхенчхан;

– ИИХФ вводит какие-то санкции в адрес ФХР (первые три пункта очевидны);

– дальше возможны варианты в зависимости от тяжести санкций: Россия не участвует в чемпионате мира, причем не только во взрослом, но и молодежном и юниорском, КХЛ запрещает хоккеистам ехать на чемпионат мира или что еще похуже, на что хватит вашей фантазии.

И если до нынешнего дня пункт номер три был под вопросом, то сегодня Фазель подтвердил, что без последствий вероятный демарш КХЛ не останется. Рене сказал в интервью ТАСС про возможные штрафы, но учитывая его же слова про нежелание прибегать к шантажу, не исключено, что он намеренно упомянул самые мягкие санкции, чтобы не накалять обстановку – пусть ее взрывают другие.

Внутри КХЛ действуют свои правила: штраф в 300 тысяч рублей клубу, который не отпускает хоккеиста в сборную. Но их рассматривать смысла нет – не будет же лига штрафовать команды за свое же решение?

Февраль 2014 года. Сочи. Рене ФАЗЕЛЬ. Фото REUTERS
Февраль 2014 года. Сочи. Рене ФАЗЕЛЬ. Фото REUTERS

А в дисциплинарном регламенте ИИХФ говорится о большом перечне наказаний, которым могут подвергнуться нарушители – отдельные клубы или даже федерация в целом. В их числе: предупреждение, штраф (от 100 до 500 тысяч швейцарских франков – 1 евро = 1,15 франка), дисквалификация – временная или постоянная. Но, что интересно, санкция совсем неконкретна – она относится к большому числу "прегрешений", а вот что ИИХФ должна сделать с ФХР и КХЛ в случае отказа от Олимпиады, в документах не говорится. Что логично – кто ожидал даже минимального шанса появления такого прецедента? А раз так – любое решение будет носить максимально политический, а не только юридический характер.

Дмитрий Чернышенко сделал свой шаг. Сегодня Фазель ему ответил. И зная очень лояльную позицию швейцарца по отношении к России, очевидно – он не хотел бы доводить ситуацию до взаимных угроз и шантажа. Но приходится.

Теперь шайба на российской стороне. Да, есть вариант, что все закончится хорошо, что в начале декабря нашей хоккейной сборной, как и представителям других вида спорта, разрешат поехать в Пхенчхан. Но если случится худшее?

Тогда все зависит от умения КХЛ вести переговоры с позиции силы, что ей не приходилось делать в международном масштабе … никогда.

Готова ли Россия к этой войне? К войне, в которой не будет ни победителей, ни проигравших – один выжженный лед.​

35
Газета № 7502, 22.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (35)

Висячка

Будет очень хорошо если Россию не допустят на ОИ. Может быть так быстрее ватнички очнутся и режим рухнет.

06:28 22 ноября

MrBastarD80

Не отпускать и точка, и вообще по хорошему можно даже выйти из иихф на пару, тройку лет, посмотрим как они запоют тогда.

21:33 21 ноября

Zwolle

Странник-777, Европа в хоккейном плане - нищеброды. Какая хоккейная лига, на какие шиши? Да и вообще сам по себе хоккей культивируется на хорошем уровне в достаточно ограниченном круге стран и потеря каждой из них - это удар по всему виду спорта.

17:51 21 ноября

biolant1

Просянко Был на нескольких ЧМ. Сложилось такое впечатление, что кроме как России и российским болельщикам этот чемпионат никому больше не нужен. Так что скорее всего ЧМ без России и без игроков из КХЛ загнётся. Поэтому не ссорясь с Фазелем и ИИХФ отпускаем всех легионеров на ОИ, но со следующего сезона а) выводим КХЛ из подчинения ФХР и ИИХФ, б) растягиваем календарь по примеру НХЛ и не отпускаем игроков на майский ЧМ, в) во второй половине декабря проводим свой турнир на основе московского турнира "Приз Известий"/"Кубок 1 канала" с 8 сборными, по составу и бюджету не уступающему майскому ЧМ. Таким образом ЧМ сам отомрёт. 15:25______________________ Полностью поддерживаю. Без НХЛ и КХЛ - ЧМ это турнир дворовых лиг.

17:34 21 ноября

biolant1

Странник-777 Эугенио Не будет флага, не будет сборной. Всё правильно. если Фазель наложит санкции, то развалит всю систему хоккея. Останутся две полноценные Лиги с миллиардными бюджетами. Нужна ли будет тогда ИИХФ ? 23:48 20 НОЯБРЯ........................................... Если ИИХФ наложит санкции, то КХЛ выродится в чемпионат России. А Европа моментально создаст свою лигу. И ЧМ без России вполне проживет. Россия уже давно там не доминирует, а играет на вторых ролях... Да и не доминировала никогда. При СССР была "Красная машина", а с тех пор Россия выиграла только 5 первенств мира из 25. А Олимпиаду вообще ни разу не выиграла. Даже у себя дома. Карлики посрались со всем миром. По всем вопросам. Теперь и до хоккея дело дошло. Быдломассе это нравится... Что дальше?_______________________ Херню несеш. Карлики?? Это ты про Россию? Со всем миром? А весь мир это кто? К примеру с Сербией, Арменией, Белоруссией у нас отличные отношения. С Китаем, Индией, Бразилией - мы не ссорились, а это половина Мира по населению. А США и остальные их шестерки нас не особо то и интересуют. ИИХФ - они что-ли зп платят легионерам? Бабло рулит. И никто никуда не рыпнется, так же как не рыпнулись наши из НХЛ. А какие составы будут у евро сборных на ОИ без звезд НХЛ? Про сборные США и Канады молчу - в лучшем случае АХЛ приедет и немного игроков из евро чемпионатов. Уберите оттуда еще сборную России - ЧМ тогда покажется мегатурниром по хоккею. И для чего тогда нужен будет ИИХФ нам? Минус вижу только один - МЧМ. И то только до того момента пока не организуют свой турнир.

17:17 21 ноября

Просянко

Был на нескольких ЧМ. Сложилось такое впечатление, что кроме как России и российским болельщикам этот чемпионат никому больше не нужен. Так что скорее всего ЧМ без России и без игроков из КХЛ загнётся. Поэтому не ссорясь с Фазелем и ИИХФ отпускаем всех легионеров на ОИ, но со следующего сезона а) выводим КХЛ из подчинения ФХР и ИИХФ, б) растягиваем календарь по примеру НХЛ и не отпускаем игроков на майский ЧМ, в) во второй половине декабря проводим свой турнир на основе московского турнира "Приз Известий"/"Кубок 1 канала" с 8 сборными, по составу и бюджету не уступающему майскому ЧМ. Таким образом ЧМ сам отомрёт.

15:25 21 ноября

Весёлый©

"Котятки русские больны" (с)

13:33 21 ноября

Странник-777

Эугенио Не будет флага, не будет сборной. Всё правильно. если Фазель наложит санкции, то развалит всю систему хоккея. Останутся две полноценные Лиги с миллиардными бюджетами. Нужна ли будет тогда ИИХФ ? 23:48 20 НОЯБРЯ........................................... Если ИИХФ наложит санкции, то КХЛ выродится в чемпионат России. А Европа моментально создаст свою лигу. И ЧМ без России вполне проживет. Россия уже давно там не доминирует, а играет на вторых ролях... Да и не доминировала никогда. При СССР была "Красная машина", а с тех пор Россия выиграла только 5 первенств мира из 25. А Олимпиаду вообще ни разу не выиграла. Даже у себя дома. Карлики посрались со всем миром. По всем вопросам. Теперь и до хоккея дело дошло. Быдломассе это нравится... Что дальше?

12:43 21 ноября

Zwolle

Егорыч85, поздно, спорт уже давно является частью политики.

12:27 21 ноября

WildCat-2k

Ну а что, наши же хотели ограничить кол-во легионеров, вот вам и пожалуйства, естественным путем! В случае санкций на отстранение, мы продолжаем играть свои турниры. Иностранцы, кто не согласен - милости просим на выход. Пусть играют ЧМ, ОИ, Кубки там всякие своими командами и игроками не самого высокого качества. Будет ли у этих турниров (без НХЛ и русских) зритель, а значит и коммерческий успех - большой вопрос! Мне кажется овчинка стоит выделки! Все равно ничего хорошего России в связи с этим давлением не светит. Запретили ОИ, могут запретить и ЧМ и еще бог знает что...

11:44 21 ноября

4rfv5tgb

inspire почему никто не смотрит на такой простой вариант - Россию не допускают к ОИ, КХЛ убирает окно (это же никто не запретит?), вопрос отпускать/неотпускать перекладывает на клубы и продолжает чемпионат По-моему, отличное решение. Чернышенко- на заметку! И негласно запретить рос.клубам отпускать иностранцев. На штрафы уж деньги найдутся

11:31 21 ноября

Егорыч85

Надеюсь, что всё-таки российская сборная будет участвовать в ОИ и все эти крайние меры не понадобятся. Не нужно превращать спорт в политику.

11:23 21 ноября

Thomas_Boy_

rusfed 2.0 __________ Мы переживем. Причем что угодно. Лишь бы Партия была довольна.

11:16 21 ноября

rusfed 2.0

У России по всем фронтам - война. Солнцеликий знает, что соотечественник на это слово благодаря своей генетической памяти мобилизуется безотказно

10:21 21 ноября

Tribunal Z

Гуру1974 Что непонятного? Россия входит в состав ИИХФ, НХЛ - самостоятельная лига. КХЛ - лига делегированная ФХР, представителем ИИХФ. ====== В таком случае при наложении санкций нужно стать самостоятельной лигой как НХЛ и пусть они лапу сосут.

10:17 21 ноября

Tribunal Z

Вот интересно, НХЛ хочет отпускает, не хочет не отпускает игроков и никаких штрафов и санкций. Россия не отпустит будут и штрафы и санкции. Мы что негры для них? Одним всё позволено, а другим нет?

10:15 21 ноября

Noodls

Какая разница делегированная или нет. Фазелю вводить санкции против КХЛ, это почти что пилить сук на котором он сидит. Теоретически можно в ответ на санкции забить и на ежегодный ЧМ и провести свой турнир. Проводит же НХЛ Кубок Мира по своим правилам, почему не завернуть что-то своё. Если будут деньги, то легко поедут европейцы, да и с канадцами можно договориться. И тогда не нужны всякие прогнившие моки, НХЛ же легко без их обходится.

09:03 21 ноября

Гуру1974

Что непонятного? Россия входит в состав ИИХФ, НХЛ - самостоятельная лига. КХЛ - лига делегированная ФХР, представителем ИИХФ. Разные юридические подходы. Отсюда и санкции. Это как жена и соседка, против жены санкции возможны, соседки - нет. Так что все правильно.

07:10 21 ноября

vernon s

Румыния с Албанией пусть там играют. Смотрите замечательный хоккей.

05:59 21 ноября

alma1975

А нам че войну уже объявили!

05:44 21 ноября

Джон....Сильвер

Достаточно нам утираться от их плевков. Гордость тоже надо иметь по отношению к своей стране, если не дадут играть на олимпиаде - нечего делать и на ЧМ, если и там всякие фазели санкции вводить начнут. К ЧМ сезон КХЛ закончится - иностранцы в любом случае на турнир поедут. Ну а мы переживем. Без России ЧМ - это уже не турнир!

04:50 21 ноября

zukunft

inspire…..просто прикинул худший сценарий, если недопустят НОК РФ. Ну, и что делать. Почему бы тогда ФХР не предложить выставить свою сборную, и флаг есть.

01:41 21 ноября

inspire

zukunft inspire...как это поменять календарь, они ж не на природе играют. Главное, на каком основании, ведь к КХЛ санкций со стороны МОК нет. На худой конец, можно выставить на играх сборную ФХР, у неё и флаг есть. ================ как отменить паузу не скажу, но судя по тому что разговоры такие ходят, видимо это возможно ... на каком основании? а должно быть основание? КХЛ продолжает чемпионат со словами - кого федерации запросят, клубы должны отпустить, мы не запрещаем ... вон в баскете евролига не договорилась с международной федерацией баскетбола и поставила свои матчи в день да через день с матчами сборных и как это будет разруливаться одгому богу известно ... а по поводу сборной ФХР - ее кто то туда позвал? эта команда выполнила критерии отбора на ОИ? даже если ее пригласят вместо сб. России, то с со стороны ФХР это будет правом на участие, а не обязанностью ...

01:27 21 ноября

zukunft

Сужу Кубок как могу...как это, что сделал, Рене - личный судья на площадке в играх первого лица РФ. Даже в NHL нет судей такого масштаба.

01:15 21 ноября

zukunft

inspire...как это поменять календарь, они ж не на природе играют. Главное, на каком основании, ведь к КХЛ санкций со стороны МОК нет. На худой конец, можно выставить на играх сборную ФХР, у неё и флаг есть.

01:08 21 ноября

Басист

> zukunft = Басист.....NHL не вводило запрет, там было принято коллективное соглашение владельцев и профсоюза игроков о невозможности участия по финансовым обстоятельствам. ===== А, ну понятно, "по просьбам трудящихся". От он, звериный оскал капитализьма. А ишо гутарят - свобода у нас, демократия, ага. А свобода как бы есть, но по факту ее сразу нет, чуть только в ней есть реальная надобность.

01:04 21 ноября

Сужу Кубок как могу

При таком отношении я против участия хоккеистов нашей страны в Играх и ЧМ. Против любого турнира под их вывеской. Мы суверенная страна. Хоккеисты других стран приезжают зарабатывать сюда деньги: мои, твои, наши. Пусть выполняют правила моей страны. Наши люди банкет оплачивают. А что сделал месье Рене для наших людей? Такой хоккей нам не нужен.

00:57 21 ноября

zukunft

Басист.....NHL не вводило запрет, там было принято коллективное соглашение владельцев и профсоюза игроков о невозможности участия по финансовым обстоятельствам.

00:57 21 ноября

inspire

Басист Интересно, а с чего бы это к НХЛ не применяются всякие там штрафы и тому подобные санкции за неотпускание игроков на Олимпиаду, а к КХЛ должны? ================ потому что НХЛ, в отличии от КХЛ, юридически не подчинена ИИХФ ...

00:56 21 ноября

inspire

почему никто не смотрит на такой простой вариант - Россию не допускают к ОИ, КХЛ убирает окно (это же никто не запретит?), вопрос отпускать/неотпускать перекладывает на клубы и продолжает чемпионат ... какой % игроков претендующих на участие в ОИ в не российских клубах? что будут делать Йокерит/Слован/Барыс/ и т.д.?

00:54 21 ноября