14:45 23 ноября 2016 | Хоккей — КХЛ

Вячеслав Буланов:
"Обращался во все хоккейные страны,
чтобы продолжить судить"

Вячеслав БУЛАНОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА., "СЭ" Вячеслав БУЛАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вячеслав БУЛАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вячеслав БУЛАНОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА., "СЭ"

Известный российский арбитр Вячеслав Буланов, сенсационно не допущенный к работе в КХЛ, получил контракт от Федерации хоккея Чехии и весь оставшийся сезон будет обслуживать чемпионат этой страны. Шестикратный обладатель приза "Золотой свисток"  в интервью корреспонденту "СЭ" признался, что он счастлив.

ВОПРОС ДЕНЕГ НЕ БЫЛ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ.
ГЛАВНОЕ, ЧТО Я СНОВА ВОСТРЕБОВАН

– Наконец-то вы снова при деле.

– Такое ощущение, что весь хоккейный мир рад этому.

– Не удивлен. Но только почему же Чехия?

– Судейский комитет этой страны вышел на меня, сделал предложение и мы договорились о сотрудничестве. В этом сезоне я буду работать именно в Чехии. В чем-то помогу им, в чем-то они помогут мне.

– Но сейчас вы в Москве. За вещами?

– Я не буду находиться в Чехии постоянно. Буду приезжать на десять дней, работать на пяти матчах, а потом могу вернуться домой. По такой же схеме в России работают иностранные судьи. Базироваться буду в Праге, мне сняли номер в гостинице, но страна небольшая, и после матчей я всегда могу вернуться в отель.

– Экономически это выгодно?

– Ни там, ни в России денежный вопрос вообще не стоял для меня на первом месте. Главное, что я востребован и могу заниматься тем, что интересно. Это были основные критерии.

– Ходили слухи, что вы могли поработать в Финляндии.

– Не скрываю, что выходил на все федерации, но это был август, все бюджеты были сверстаны, и для меня просто не находилось время. Хорошо, что все получилось с Чехией.

– То, что вы вернулись в работу, поможет вам в международной карьере? Просто несмотря на высокий рейтинг в мире, год простоя выбил бы вас из всех списков.

– Да, и работа в Чехии – один из шагов к тому, чтобы работать на международном уровне. Пока я не получил лицензию, но думаю, что это технический вопрос, который быстро решится, тем более, в судейском комитете ИИХФ следили за моей ситуацией и были рады тому, что я при деле.

– Вы будете работать на чемпионате мира от Чехии?

– Пока не знаю, но это второстепенный вопрос.

Вячеслав БУЛАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вячеслав БУЛАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

МНЕ ДО СИХ ПОР НИЧЕГО НЕ ОБЪЯСНИЛИ

– За это время с вами хоть раз поговорили откровенно на тему своего отстранения?

– Нет. Я читаю интервью Дмитрия Чернышенко и там сказано, что мой вопрос в компетенции главного судьи Алексея Анисимова. Но и главный судья утверждает, что он ничего не решает. Замкнутый круг. Я до сих пор точно не знаю, кто именно принял решение о моем отстранении. Только слухи, разговоры.

– И основная версия – участие в работе ассоциации хоккейных арбитров.

– Я, как и вы, могу об этом только догадываться.

– Тех, кого отстранили перед этим сезоном, предложили разные должности. Кто-то согласился, кто-то нет. Вам что-то предлагали?

– Из КХЛ ничего не предлагали. А вот Федерация хоккея предложила от России войти в комитет ИИХФ по защите спортсменов. Но я, подумав, отказался. Пока я не заинтересован в такой работе.

– Вы приехали в Чехию и просто стали работать после паузы?

– Поддерживал форму в Москве на первенстве школ. Это мне здорово помогло.

– Игроки и тренеры в обморок не падали?

– Удивление было, конечно. Возможно, участники игры вели себя гораздо лучше, чем раньше.

Вячеслав БУЛАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вячеслав БУЛАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ХОЧУ СТАТЬ СПОРТИВНЫМ МЕНЕДЖЕРОМ

– Вы были в подавленном состоянии после отстранения, но сейчас все наладилось. Хоть раз задумывались над тем, чтобы завершить карьеру?

– Нет, ни разу.

– Но что вы делали с августа?

– Я не тратил время зря и поступил на экономический факультет университета. Буду учиться на спортивного менеджера.

– То есть в дальнейшем будете, как Леонид Вайсфельд или Анатолий Бардин?

– Никогда не скрывал, что в будущем вижу себя именно в хоккее. Так что образование мне пригодится.

– Встречались ли вы с коллегами?

– Да, мы общались. Все выражали мне сочувствие. Разводили руками, не понимая, что происходит.

– Но в открытую никто не выступил. Хотя это был повод встать всем вместе и потребовать: "Верните Буланова". Мне всегда казалось, что вы команда.

– Хороший вопрос. В ноябре будут сборы у арбитров, так вы задайте этот вопрос. Но вообще я никого ни в чем не обвиняю. Да и некорректно было бы с моей стороны требовать такое.

В ЧЕХИИ КАЖДЫЙ МАТЧ ВСТРЕЧАЮ ЗНАКОМЫХ ИГРОКОВ

– Говорят, что в Чехии слабый чемпионат.

– Большая ошибка так думать. Для этой страны хоккей – номер один и давно уже обогнал футбол. Я убедился в этом достаточно быстро. Дело в том, что трибуны на играх, где я работал, были всегда заполнены. И уровень команд довольно приличный. Если играют лидеры, то качество хоккея не хуже, чем у нас. Впрочем, и в Чехии, и в России аутсайдеры могут показать слабый хоккей. Но вы и сами в курсе, что когда та же "Спарта" приезжает на Кубок Шпенглера, она не проигрывает нашим клубам в одну калитку.

– Есть какие-то специфические моменты?

– Тут очень много говорят. В Чехии нормально подъехать к арбитру и начать расспрашивать о той или иной остановке игры, об удалении. Как мне объяснили, к этому надо относиться спокойно, хотя время игры увеличивается.

– Английский у вас в порядке.

– Да, мы друг друга понимаем. Впрочем, в Чехии очень много игроков, которые играли в КХЛ, и я встречаю знакомых чуть ли не в каждой встрече. Где-то на русском можно поговорить, где-то на английском. Чешский я пока не выучил.

– А в правилах есть какие-то моменты, которые отличаются от российских?

– Если игроки захотели подраться, то к этому относятся спокойно. Подрались, получили по четыре минуты и вернулись в игру.

– Так и у нас так.

– Нет, у нас получают по пять минут, а это все-таки большой штраф, который потом идет в историю игрока и влияет на последующие дисквалификации.

– Зрители что-то скандируют с трибун?

– Они ведут себя весьма шумно. Конечно, реагируют на то, когда наказывают их хоккеиста. Но с трибун ничего не бросают – не принято. А что уж они кричат – пока непонятно. Надеюсь, что приличное.

– Как работа? Ошибаетесь часто?

– Разбор с супервайзером происходит сразу после матча. Конечно, были и слабые удаления, что-то пропускал. Но это как обычно, ничего серьезного. Адаптировался я быстро. Трудно было лишь в начале первого периода стартового матча.

– Вы планируете эмигрировать в Чехию?

– Не думал над этим вопросом.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ