09:30 9 августа 2017 | Хоккей — КХЛ

Второй клуб КХЛ в Казахстане. Зачем он?

Казахстан в КХЛ может представлять не один "Барыс". Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ Александр АНДРИЕВСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ Для развития хоккея в Казахстане нужен второй клуб КХЛ. Фото Алексей ИВАНОВ "Динамо" остается в "Парке легенд". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Казахстан в КХЛ может представлять не один "Барыс". Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

Алексей ШЕВЧЕНКО отвечает в обзоре дня

Еще один неяркий, но показательный скандал в КХЛ. Руководство "Сочи" призналось, что "Авангард" не заплатил компенсацию за Андре Петерссона по решению офиса лиги, хотя южане соблюли все формальности. Сделали игроку квалификационное предложение, омичи перебили, но компенсации нет. При этом в клуб прислали лишь результат решения и уже пару недель не сообщают, каким законом они руководствовались, принимая это решение. А никаким. Уже несколько раз мы видели, что нынешнее руководство КХЛ вообще не читает регламент, а принимает решения по своему усмотрению. Даже жесткое наказание Дамиру Рыспаеву – это из области "взять решение с потолка". Он ведь даже травму никому не нанес. Но мы никогда не забудем, что "Динамо" допустили с грубейшим нарушением законов, постоянные отсрочки для клубов, которые не расплатились по долгам к определенному времени. А дело Кирилла Семенова, которого Новокузнецк хотел продать, а потерял из-за незаконной бумажки – пик.

Александр АНДРИЕВСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ
Александр АНДРИЕВСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ

ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ ТРЕНЕРА

Первым тренером, которого судьи прогнали со скамейки, стал Александр Андриевский из "Адмирала". Он пострадал на предсезонном турнире в Астане. Причем сам специалист не понимает, за что понес наказание. Но выгнали его моментально, хотя, казалось, что там была обычная беседа. И так будет весь сезон. На собраниях с хоккеистами арбитры подчеркивали, что теперь и капитану надо осторожнее разговаривать, только с разрешения судьи. Стремление Алексея Анисимова отгородить судей от подобного понятно, но все равно кажется, что тут нельзя перегибать палку. Крупные штрафы за корректную критику судей увеличиваются, будет много дисциплинарных удалений. Нельзя в этом перебарщивать. Мне и самому неприятно, когда участники матча иногда говорят об арбитрах, хотя сами ничего сделать не могут. Но они имеют право выразить недовольство судейством, прокомментировать его. Без оскорблений, но зажимать их тоже нельзя. Пар надо выпускать иначе будет взрыв, а он сметет и главного арбитра.

Для развития хоккея в Казахстане нужен второй клуб КХЛ. Фото Алексей ИВАНОВ
Для развития хоккея в Казахстане нужен второй клуб КХЛ. Фото Алексей ИВАНОВ

ВТОРОЙ КЛУБ ИЗ КАЗАХСТАНА

Из Казахстана приходят новости о том, что там морально созрели ко второму клубу в КХЛ. Команда появится в Алма-Ате, где есть вся инфраструктура и даже две арены, а уж тренировочных катков не сосчитать. Осталась самая малость – найти финансирование. То есть понятно, что будут просить у государства, но сейчас кризис и вы видите, в каком положении тот же "Барыс". Но для развития хоккея у наших соседей второй клуб в лиге спасет ситуацию. Конечно, не стоит сразу вести туда 12-15 легионеров, но рядом с пятью-шестью мастерами хорошего уровня могут расти другие ребята. Правда, для этого нужно, чтобы и клубы ВХЛ помогали. А то получается, что сейчас у Усть-Каменогорска и Караганды свои задачи, а у "Барыса" – свои, и они не пересекаются. Формально Казахстан – не Европа, но это хоккейная страна и расширение в эту сторону – отличное решение.

"Динамо" остается в "Парке легенд". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Динамо" остается в "Парке легенд". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"ДИНАМО" БУДЕТ ИГРАТЬ В ПАРКЕ ЛЕГЕНД

Все-таки московское "Динамо" решили проблему и уже точно проведут следующий сезон на привычном для себя стадионе возле Третьего транспортного кольца. Как и прежде, они будут делить "Парк легенд" со "Спартаком", но пока непонятно, кто будет настоящим хозяином, а кто арендатором. Выяснить это будет легко – покрасят ли кресла в другой цвет или нет. Но это мелочи. Да, сейчас календарь КХЛ сделан так, что команды разведены и не встретятся. Но что будет в плей-офф? У нас же олимпийский сезон, пауз нет, а обе команды могут оказаться во второй четверке (что скорее всего) и тогда начнутся настоящий проблемы. Впрочем, шансов на то, что кто-то из этих клубов не попадет в плей-офф, а также сыграют в первом раунде друг с другом тоже достаточно много.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...