09:45 31 января | Хоккей — КХЛ

Молодые вратари "Локомотива" "съели" чеха, получающего под 100 миллионов

Илья Коновалов. Фото ХК "Локомотив"
Илья Коновалов. Фото ХК "Локомотив"
Обзор дня Алексея Шевченко.

Гол

Вратарь "Витязя" Йони Ортио стал автором шайбы, поразив ворота "Трактора". Конечно, все это довольно условно. Не исключено, что потом специальная комиссия заберет шайбу у вратаря, но лучше бы она это не делала – так красивее. У вратарей есть шанс забить в двух случаях. Если соперник снимает вратаря и идет всеми силами в атаку, и вот такой момент, что случился в игре. Там была плохая передача при отложенном штрафе и сами челябинцы поразили ворота. Последним, как удалось разобраться арбитрам, шайбы коснулся Ортио. Все верно. Полевому игроку в такой ситуации гол записывать нельзя, ведь иначе бы встречу должны были остановить.

Ортио стал четвертым голкипером в лиге, на счету которого есть заброшенные шайбы. Первым был Илья Проскуряков, затем повезло Эдгарсу Масальскису и Виталию Еремееву. Кстати, из них только Проскуряков сознательно бросал по воротам. Остальные были просто вписаны, как люди, кто последним коснулся шайбы. Гол Ортио важен и тем, что "Витязь" набрал два очка в Челябинске и практически обеспечил себе место в плей-офф. Формально – нет, но семь очков за восемь игр они не потеряют с такой-то атакой в воротах.

 

Вратарь

"Локомотив" победил в Череповце, но отмечаем мы эту победу только потому, что вратарем ярославского клуба был Даниил Исаев. На скамейке в этот момент сидел Илья Коновалов. Здоровый Александр Салак за 90 миллионов рублей в год даже не попадает в заявку. Только представьте, что в Ярославле можно было бы сделать на 90 миллионов. Например, это такая приличная часть бюджета на клуб ВХЛ. Можно было бы премировать тренеров детской школы или как-то поощрить своих хоккеистов (на иностранцев там никогда денег не жалеют). Я, впрочем, думаю, что Салаку дадут шанс в плей-офф.

При всей крутости Ильи Коновалова, при том, что Исаев отражает 27 бросков от мотивированных и голодных ребят в Череповце, в плей-офф будет совершенно другая ситуация. Мы даже представить себе не можем, как поведет себя тот же Коновалов пусть он неоднократно доказывал, что очень устойчив психологически. Но, конечно, ярославскому клубу в следующем сезоне нужно попрощаться с вратарем-легионером. Если уж искать иностранцев, то на другие позиции. Хотя на какие? Я бы вообще предложил клубу отказаться от легионеров. И это не будет выглядеть искусственно, как в Ханты-Мансийске или Владивостоке.

 

Первый балл

Виталий Кравцов набрал вчера первый балл за долгое время, но провел на льду всего семь минут. Почему-то я только и слышу какое-то злорадство по этому поводу. Типа, ну вот вам и звезда, переоцененный игрок, пусть валит в НХЛ и там провалится. Кошмар. Виталий Кравцов – наша молодая звезда. Да всем надо радоваться за то, что его ждет "Рейнджерс". Лично я с нетерпением жду момента, когда он окажется за океаном. Для меня очевидно, почему после молодежного чемпионата мира у хоккеиста есть проблемы. Я писал и тогда и повторю сейчас – Кравцов в Ванкувере получил травму. И она довольно серьезная, по крайней мере, в том же "Рейнджерс" просто бы не позволили хоккеисту выходить на лед, пока он не будет чувствовать себя идеально.

Но у нас не принято относиться к игрокам, как к людям. В Челябинске ему просто приказали: будешь выходить на лед. Затем он поехал на Матч звезд, так как нельзя было отказаться (тут, кстати, ошибка Виталия, надо было настоять на том, чтобы остаться дома). Кравцов не восстановился после чемпионата мира, у него повреждение и не было времени на то, чтобы передохнуть. "Трактор" в этой ситуации поступает крайне непрофессионально. Видимо, руководство думает: все равно же уедет, зачем жалеть. Потому наши парни и рвутся за океан.

Загрузка...
Материалы других СМИ