09:00 8 августа | Хоккей — КХЛ

Возвращение года. Легенда "Динамо" сыграл за клуб 13 лет спустя

Максим АФИНОГЕНОВ. Фото ХК "Динамо" Леонид ВАЙСФЕЛЬД. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Максим АФИНОГЕНОВ. Фото ХК "Динамо"

Обзор дня Алексея Шевченко

ТРАВМА ПАДАКИНА

Нет ничего хуже, чем начинать карьеру в новом клубе так, как Павел Падакин. Нападающий, обменянный из "Сочи" в "Ак Барс", получил травму на предсезонной подготовке, и теперь форварда ждет операция, а на лед он вернется через месяц. При этом все чаще и чаще слышны разговоры о том, что как только Павел вернется в строй, то его обменяют. Не исключено, что обратно в "Сочи" на денежную компенсацию. Ведь никто всерьез не верит в то, что Дамир Мусин и Дмитрий Архипов покинули Казань по-настоящему. Это так называемая "скрытая аренда". Формально тут вообще нет никакого нарушения, но такой институт бьет по престижу лиги даже сильней, чем размытый "потолок" зарплат. Падакину важно было начать сезон нормально. Прошлый год у него получился неоднозначным, а после Матча звезд он заметно сдал и чаще разочаровывал тренеров и руководство южного клуба. Повторюсь: я так до конца и не понял, какой Падакин настоящий. Тот, который набирал много очков в начале сезона, или тот, кто провалил концовку сезона. И на самом деле ему в "Ак Барсе" делать нечего. Павлу нужна команда, где тренер прощает ляпы, а клуб не претендует на Кубок.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Матч дня состоялся в Нижнем Новгороде, где встретились "Динамо" и "Спартак". За бело-голубых впервые с 8 апреля 2005 года сыграл Максим Афиногенов. Учитывая, что это его первый выход на лед, а покрытие на арене неидеальное, смотрелся он неплохо. В смысле так, как в "Витязе", а, мне казалось, что "Динамо" нужно совсем другое. Игра получилась очень результативной, насыщенной, а Владимир Воробьев проиграл красно-белымуже пятый матч подряд, с учетом официальных встреч прошлого сезона. Но итоговый счет в данном случае вообще ничего не значит, хотя все в были разочарованы. Тренер, наконец-то, посмотрел на Патрика Закриссона в центре и, кажется, остался не слишком доволен. А Патрик же говорил, что не хочет играть на фланге. В связке Вадим ШипачевДмитрий Кагарлицкий по-прежнему ищут форварда. Дмитрий Тарасов снова выпадал, да еще и зарабатывал ненужные удаления, а Максим Афиногенов пока точно не в форме. Но "Динамо" все равно выглядит лучше, чем в прошлом сезоне. Даже не по подбору игроков, а по настроению, по движению и жажде борьбы. Если говорить о "Спартаке", то пока это команда-загадка. Хочется, чтобы быстрей приехал Карсумс и тогда мы увидим оптимальный состав.

Леонид ВАЙСФЕЛЬД. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Леонид ВАЙСФЕЛЬД. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

УСИЛЕНИЕ КХЛ ТВ

Хорошая новость для тех, кто смотрит хоккей по телевизору. На канал КХЛ ТВ возвращается Леонид Вайсфельд, и работать он будет там пока не получит предложение из клубов КХЛ. Случится это может и завтра, и через год. Ситуация с назначениями менеджеров еще более туманная, чем подбор хоккеистов в команду. Вайсфельд всегда говорил, что для него работа комментатора – хобби. Но это тот случай, когда мы только в выигрыше. Вайсфельд уникален и любим тем, что не боится дать оценку и рассказывает про хоккей. Таким был Сергей Гимаев, такой сейчас Александр Хаванов, отчасти Александр Гуськов. Не крик и эмоции (иногда это смотрится ужасно), а разбор даже мелких моментов, которые не могут видеть болельщики. С другой стороны, совершенно непонятно, как это услугами менеджера до сих пор не воспользовались в КХЛ. Сейчас, когда рынок игроков чуть больше, денег стало чуть меньше, нет лучшего специалиста, который бы потратил средства с умом. Вы не про "Салават Юлаев" вспоминайте, а про "Автомобилист", "Кузню" и "Атлант". Пусть Леонид поработает на телевидении хотя бы часть сезона.

 

НОВИЧОК АСТАНЧАН

"Барыс" подписал контракт с защитником Джесси Блэкером.Если откровенно, то это очень странное приобретение для команды. В Астане справедливо возмущаются, мол, а не лучше ли наигрывать молодых игроков, чем брать такого хоккеиста. Я хорошо помню его в прошлом году по выступлением за "Куньлунь", и там он выглядел инородным телом. Да, показатель полезности "минус 14" ярко описывает игру хоккеиста. Конечно, нам начнут напоминать, что это второй раунд драфта 2009 года, у него 280 матчей в АХЛ (и всего 1 в НХЛ), но есть люди, которым европейский хоккей противопоказан. Да, Джесси стал самым результативным защитником чемпионата Германии, но это ведь только Германия. Стоило приехать ему в нашу лигу, как сразу пропал атакующий потенциал и стало видно, что он просто привык играть в другой хоккей. Сомневаюсь, что он пригодится "Барысу", да и паспорт Казахстана ему не получить, так как он еще в прошлом году играл за Канаду на европейских турнирах, но на Олимпиаду не поехал, так как не соответствовал уровню.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...