20:30 23 ноября 2016 | Хоккей — КХЛ

"Витязь" рвется в плей-офф

Среда. Уфа. "Салават Юлаев" – "Витязь" – 1:2. Команда Валерия Белова увезла три очка из Башкирии. Фото ХК "Салават Юлаев"
Среда. Уфа. "Салават Юлаев" – "Витязь" – 1:2. Команда Валерия Белова увезла три очка из Башкирии. Фото ХК "Салават Юлаев"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Подмосковный клуб на выезде обыграл "Салават Юлаев" и вышел на шестое место в Западной конференции

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" – "ВИТЯЗЬ" – 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)
Голы: Логинов – 4 (Лазарев), 19:31 – 1:0. Аалтонен – 13 (бол., Кемпе, Горак), 53:09 – 1:1. Горак – 3 (бол., Кемпе, Копейкин), 59:49 – 1:2. Вратари: Сведберг – Сятери. Штраф: 6 – 16. Броски: 45 (21+12+12) – 22 (7+6+9). Судьи: Бондарь, Гусев. 23 ноября. Уфа. "Уфа Арена".

В КХЛ есть всего две команды, не считая новичка лиги "Куньлуня", которые ни разу за восемь сезонов не выходили в плей-офф – новокузнецкий "Металлург" и "Витязь".

Но уже в феврале "Кузня" может остаться в этом черном списке в грустном одиночестве. "Витязь" никогда не был интересной командой – по крайней мере, с точки зрения игры. Были тафгаи, был Андрей Назаров, воюющий с минскими болельщиками, были и отдельные яркие хоккеисты – Панарин, Анисин, Тимкин, Саймон – но за подмосковным клубом справедливо закрепилась слава команды, отбывающей в КХЛ какой-то непонятный номер.

Может, как уже бывало раньше, "Витязь" поразит нежданный игровой вирус во второй половине сезона, и подольчане свалятся на дно таблицы, но пока они уверенно идут к тому, чтобы прервать свою неприятную серию.

"Салават Юлаев" явно рассчитывал продолжить погоню за лидерами Востока: да, к несчастью, захворал Линус Умарк, но и без него уфимцы перебросали гостей вдвое (45-22). Но без толку – "Витязь" выдержал осаду, в нужный момент дважды реализовал большинство и уехал из столицы Башкортостана с тремя очками. Выиграв прямо по заветам Зинэтулы Билялетдинова – недаром "Витязь" нынче возглавляет его бывший ассистент.

Фигура Валерия Белова вызывала перед сезоном немалый скепсис: на роль человека, способного сделать команду интересной, он, как казалось, совсем не подходил. Однако за несколько месяцев ему удалось сделать очень многое.

Во-первых, вписать в команду всех легионеров. В КХЛ сейчас осталось всего несколько российских клубов, у которых заполнены все вакансии иностранцев, а еще меньше таких, у кого ни один из "варягов" не находится в зоне риска попадания в список отказов. Ержабека и Аалтонена можно уверенно вписать в число открытий сезона во всей лиге, Кемпе вернулся на свой уровень двухлетней давности, а Сятери имеет наилучшую статистику за три года в Подольске. Да, чуть выпадает Хорак – но как раз он и принес победу над "Салаватом".

Во-вторых, у Белова получилось реанимировать ветеранов – Копейкина и Афиногенова. В "Сибири" наверняка кусают руки, что упустили экс-капитана – Алексей набрал 30-е очко в регулярке и повторил свой личный рекорд за всю карьеру. Не отстает и Афиногенов, который играет продуктивнее, чем в любой другой сезон после возвращения из НХЛ, а ведь ему уже 37 лет!

В третьих, хоть немного, но тренерскому штабу удалось поднять интерес к матчам "Витязя" – посещаемость домашних матчей выросла по сравнению с прошлым сезоном почти на 500 человек и приблизилось к отметке в 3600 зрителей. Конечно, показатель не велик, но если сравнивать с тем, что было раньше, скачок серьезный. Оно и не удивительно: матчами, которые заканчиваются со счетом 9:6 и частыми победами можно заманить на трибуны даже тех, кто уже позабыл о том, что в Подмосковье есть хоккей.

У многих прямых конкурентов "Витязя" – "Йокерита", московского "Динамо", "Локомотива" – при куда более солидном составе хватает серьезных игровых проблем, и потому подольчанам выпадает идеальный шанс наконец-то побиться за кубковую восьмерку. Следующая суперпроверка уже в пятницу – в гости "Витязь" ждет чемпион, магнитогорский "Металлург".

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Black_Knight

А прежде чем писать не судьба открыть сайт КХЛ и увидеть, что победная серия СЮ оборвалась в предыдущем туре? Куда смотрит редактор, если статья попала и в газету. Совсем испортилось издание. Половину времени обсасывают ФК Спартак, об остальном непонятно кто и непонятно что пишут...

09:38 24 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!