23:00 8 декабря 2016 | Хоккей — КХЛ

"Витязь" пока не боятся

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Витязь" - 5:2. Андрей КУЗЬМЕНКО и Евгений КАТИЧЕВ. Фото photo.khl.ru Сегодня. Москва. ЦСКА - "Витязь" - 5:2. Сергей АНДРОНОВ. Фото photo.khl.ru Сегодня. Москва. ЦСКА - "Витязь" - 5:2. Герман РУБЦОВ, Сергей АНДРОНОВ, Харри СЯТЕРИ. Фото photo.khl.ru
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Витязь" - 5:2. Андрей КУЗЬМЕНКО и Евгений КАТИЧЕВ. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В Москву приехали гости из далекого Подольска, который хоть и находится близко от столицы, со столичными и подмосковными пробками ехать из него весьма долго. Но на этот раз с армейцами встречалась самая сильная команда послетафгайского периода. Одна пока не все ее соперники осознали это

ЦСКА ВИТЯЗЬ – 5:2 (2:0, 1:1, 2:1)
Голы
: Петров – 13 (Панин), 8:25 – 1:0. Андронов – 4 (Денисов, Скотт), 18:44 – 2:0. Никулин – 4 (Афиногенов), 35:01 – 2:1. Скотт – 8 (Денисов), 39:28 – 3:1. Кошелев – 3 (Основин, Мамин), 52:02 – 4:1. Мамин – 6 (Кошелев), 54:41 – 5:1. Копейкин – 14 (Кемпе), 54:55 – 5:2. Вратари: Фаст Сятери. Штраф: 10 – 10. Броски: 49 (20+16+13) – 14 (4+6+4). Судьи: Гашилов, Гофман. 8 декабря. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 3000 зрителей.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из ЛСК ЦСКА

ВАЛЕРИЙ БЕЛОВ: ПО КЛАССУ – "СКРИПКА"

"Витязь" – удивительная команда. Они еще ни разу не попадали в плей-офф КХЛ, при этом одни из немногих в лиге имеют стабильное финансирование. Если какие-то задержки и случались, то носили технический характер. Зато клуб первым в КХЛ отказался от премиальных, посчитав, что это вообще лишнее. Их пример должен стать заразительным. Какие еще премиальные при таких зарплатах?

Еще до официального отпуска весной они назначили главным тренером Валерия Белова, который, наконец, решил уйти от Зинэтулы Билялетдинова и пустился в самостоятельное плавание. Это уникальный специалист, который, не забываем, тренировал сборную и выступал с ней на Олимпиаде в Сочи. Было время, когда он возглавлял "Ак Барс", но у него не получилось в плей-офф и я все не могу уговорить тренера обнародовать подробности того сезона – там много поразительных деталей. Но мне по душе вспоминать не о его тренерских достижениях, а о том, что он закончил музыкальную школу по классу скрипка.

Иногда, если вы совсем близко знакомы с тренером, он покажет на телефоне, как теперь различные музыкальные конкурсы выигрывает его дочь. Причем, включая этот короткий ролик, он моментально вслушивается в музыку, что-то подмечает, но это трудно понять несведущему человеку.

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Витязь" - 5:2. Сергей АНДРОНОВ. Фото photo.khl.ru
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Витязь" - 5:2. Сергей АНДРОНОВ. Фото photo.khl.ru

"ВЕТЕРАНЫ СПАСАЮТ"

Но, как и любой небогатый клуб, у "Витязя" серьезные проблемы с комплектованием. Хоккеистов хорошего уровня практически нет, а те, кто может, например, пробиться, в сборную, стоят умопомрачительных денег.

Выручает то, что по-новому раскрываются те, на которых поставили крест. Алексея Копейкина фактически выгнали из "Сибири". И хотя в Новосибирске в открытую ничего вслед форварду не говорили, но было ясно, что там посчитали, будто выжали из него все.

В 38 матчах этого сезона на счету Алексея 13 голов, 20 передач и он уже побил личный рекорд за время выступления в КХЛ. Причем, казалось, что Валерий Белов и Андрей Скабелка стараются играть в один хоккей, но тренеру подольского клуба удалось найти роль для хоккеиста.

Внезапно отличную статистику стал показывать и Максим Афиногенов. Он в нескольких шагах от своего личного рекорда, а ведь в "Витязе" сомневались стоит ли продлевать с ним соглашения. Говорят, что Белов сразу сказал, что ему этот хоккеист нужен.

Есть и обратные примеры. Например, у защитника Сергея Гимаева сейчас худший показатель полезности в лиге, совершенно неузнаваемым выглядит и Вячеслав Солодухин. Последнего еще пару лет назад хотели посмотреть на этапе Евротура, но сейчас всего лишь два гола в 35 матчах при 15 минутах игрового времени.

ВСЕ РЕШИЛИ ДВЕ ОШИБКИ

Игру с ЦСКА пропускал Артем Чернов – обладатель Кубка Гагарина в составе "Динамо", от которого недавно отказался "Салават Юлаев".

– Коллектив тут отличный и все как-то верят, что мы в плей-офф попадем, – рассказывает он. – Так что я очень рад, что все так произошло.

– Говорят, что Игорь Захаркин сразу дал понять, что в вас не заинтересован.

– Да, так и было.

– Сколько времени вы добираетесь до Подольска?

– Примерно полтора часа. Сам я живу в районе "Тимирязевской", еду к Алексею Копейкину на Ходынку, и мы отправляемся на стадион. Это единственная проблема.

А вот президент "Витязя" Михаил Головков говорить перед игрой не захотел. То ли боялся фарт сбить, то ли для него задача на сезон выполнена. Он-то хотел собрать болельщиков на трибуны стадиона и в этом сезоне у команды был аншлаг, когда приезжал СКА. Никто же не говорил, что надо постоянно собирать полный стадион.

При том, что команд сейчас действительно играет живей, одержала несколько хороших побед и даже поучаствовала в празднике заброшенных шайб с минским "Динамо", матчи с ЦСКА еще остаются серьезным испытанием для клуба, у которого за плечами постоянный отпуск в конце зимы.

Две ошибки на своем "пятачке" привели к двум голам в первом периоде, а взятие ворот армейцев было отменено после запроса тренеров на положение "вне игры". Гости старались, но было видно, что главному пока Белов "Витязь" не научил. Бояться должны их, а не они. Но так было в Казани, но это "Витязь". И его пока не боятся.

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Витязь" - 5:2. Герман РУБЦОВ, Сергей АНДРОНОВ, Харри СЯТЕРИ. Фото photo.khl.ru
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Витязь" - 5:2. Герман РУБЦОВ, Сергей АНДРОНОВ, Харри СЯТЕРИ. Фото photo.khl.ru

РОТАЦИЯ

После игры не было слишком оживленно. В раздевалке ЦСКА врубили на полную громкость музыку, так как у команды было четыре выходных и отпраздновать это надо было прямо сейчас.

Денис Денисов через пять минут после появления журналистов подошел к установке и убавил звук.

– Спасибо, – крикнул я ему.

Денисов резко обернулся, услышав человеческий голос.

Говорить с хоккеистами было не о чем. Очередная победа. Никаких проблем.

– Почему мы оставили в запасе сборников? – переспросил Дмитрий Квартальнов на пресс-конференции. – Но у нас ротация. Никто клуб об этом не просил. Но у каждого свои причины. У Богдана Киселевича родился ребенок, а Валерию Ничушкину надо еще подготовиться.

– ЦСКА сыграло сильно, – тонко отомстил сопернику главный тренер Валерий Белов.

Только с музыкальным слухом можно было допустить такую ошибку, которую и не сразу разберешь.

Я ждал Алексея Копейкина, чтобы порадоваться за него, но у него не было настроения.

– До личного рекорда мне еще одно очко нужно набрать, – объяснил он. – А забивал я и побольше, чем сейчас. Как-то 17 было. Давайте потом поговорим.

Нет сомнений, что у него будет больше.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Ралпачан Фляйшманъ

ну на поле обделался по полной меломан, заодно и незнание правил русского языка показал)

00:55 9 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!