12:30 17 октября | Хоккей — КХЛ

"Витязь" и "Сибирь" больше не хотят играть в плей-офф?

"Витязь" потерпел уже пятое поражение подряд. Фото ХК "Витязь" Борна РЕНДУЛИЧ (слева) скоро станет игроком "Витязя". Фото USA Today Тобиас ВИКЛУНД теперь будет играть за "Югру". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Витязь" потерпел уже пятое поражение подряд. Фото ХК "Витязь"

Обзор дня Алексея Шевченко.

По итогам игрового дня в понедельник можно констатировать, что два клуба находятся в крутом пике, и непонятно, как из него выходить. У "Сибири" и "Витязя" уже длительные серии поражений, и самое печальное, что все неудачи выглядят закономерно. Подольский клуб проиграл даже в Тольятти, где любая команда просто обязана брать очки. Кажется, что сочтены дни в команде двух финских легионеров. Ни Йаакко Риссанен, ни Ессе Манкинен не показали себя во время выездной серии. Не исключено, что они не доработают в клубе до начала домашних матчей.

Но очень большие вопросы и к российским игрокам. В прошлом году Валерий Белов сумел объединить всех общей целью, попытался сломать настроение игроков, которые рано заканчивали сезон, и тренер рассчитывал, что хоккеисты и сами приложат все усилия для попадания в плей-офф. Но чтобы уничтожить менталитет неудачников, одного года мало. Вспоминаю, что летом, когда руководство ставило амбициозные задачи (первый раунд плей-офф надо проходить), Максим Афиногенов говорил, что и в восьмерку попасть будет трудно. Он-то оценивал шансы из раздевалки и, видимо, чувствовал, что игроки настроены иначе.

Клубу надо бы не финнов уволить, а человек 15, но… Конкуренции в России нет, и если убрать 15 человек, которые хотят только получать деньги и не отрабатывать их, не найдешь и трех, которые бы их заменили. Про "Сибирь", которая ужасно смотрелась в последних играх, говорить лишний раз не хочется. Непонятно, как Павел Зубов что-то сможет поменять, ведь он и прививал такой стиль команде все лето.

ПЕРЕХОД

У Андрея Назарова все жестко. Роман Граборенко, которого очень сильно нахваливали в начале сезона, как-то резко сдал и прекратил выполнять то, что требовалось на льду. Это тренер долго терпел. Ключевой момент, после которого Назаров мог бы запретить легионеру приходить на стадион, матч с "Северсталью", когда от защитника убежал Виталий Вишневский. Видимо, в Нижнекамске будут искать легионера в оборону, так как скамейка у Назарова не слишком длинная и он сам признает, что потеря трех игроков превращает его команду в клуб НХЛ.

Смешно и то, что Граборенко вообще не был без работы не единой минуты и перешел в "Куньлунь". Непонятно как человек, который не прошел в состав в Нижнекамске, поможет китайской команде, где как раз оборонительная линия укомплектована достойно.

Борна РЕНДУЛИЧ (слева) скоро станет игроком "Витязя". Фото USA Today
Борна РЕНДУЛИЧ (слева) скоро станет игроком "Витязя". Фото USA Today

ХОРВАТ В РОССИИ

"Витязь" в ближайшие дни может подписать контракт с Борной Рендуличем. Нападающий из Хорватии провел три сезона в Северной Америке, выступал в системе "Колорадо" и "Ванкувера" и провел в НХЛ 15 матчей. Мало? Но Борна не был задрафтован, так что на самом деле он достиг многого. Этим летом он понял, что выше АХЛ подняться нельзя, да и "Ванкувер" на него не рассчитывал, и форвард вернулся в Европу, подписав контракт с "Пеликанс".

Начал сезон он достаточно неплохо. В 14 матчах забросил 5 шайб и сделал 3 передачи, а подольскому клубу нужны исполнители, которые бы умели реализовывать моменты. В общем, логика "Витязя" ясна, видимо, в ближайшее время будут и другие изменения в составе.

Тобиас ВИКЛУНД теперь будет играть за "Югру". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Тобиас ВИКЛУНД теперь будет играть за "Югру". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВИКЛУНД ВОЗВРАЩАЕТСЯ

В Ханты-Мансийске продолжают удивлять. Отказавшись от иностранного защитника, клуб пригласил нового легионера. Могли бы и обоих сохранить – лимит позволяет. Так бы хоть конкуренция была. Швед Тобиас Виклунд известен нам очень хорошо. Он в КХЛ с 2013 года, провел весьма неплохие сезоны в "Автомобилисте", "Ладе", а в последнем чемпионате был старателен в "Куньлуне". Удивительно, но летом он так и не смог найти себе команду и, получается, до середины октября готовился самостоятельно.

Что делал? Принял участие в марафоне и пробежал 43 километра, катался на велосипеде по Франции. То есть проблем со здоровьем нет – ждал приглашения. Но никто не звал по каким-то причинам, и лишь "Югра" обратила внимание на хоккеиста. Странно и очень странно. При этом про игровые качества Виклунда ничего плохого сказать не могу. Он не самый габаритный защитник, но весьма исполнительный и дисциплинированный, как многие шведы.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

gibson

Смешно.

16:46 17 октября

grif-83

Я вчера читал интервью Назара...и он говорил что едет в гости к СКА командой МХЛ!!!

13:38 17 октября

gibson

Вообще-то Назаров на самом деле сказал ВХЛ:-)

13:36 17 октября

Raildo

Назаров признает, что потеря 3 игроков превращает его команду в клуб НХЛ ... НХЛ!!! не слишком ли хорошего о себе мнения. Если конечно он не про Ночную Хоккейную Лигу

12:59 17 октября

Dorognik.

"Видимо, в Нижнекамске будут искать легионера в оборону, так как скамейка у Назарова не слишком длинная и он сам признает, что потеря трех игроков превращает его команду в клуб НХЛ". Пуперклуб этот "Нефтехимик" просто. Или речь про Ночную?

12:52 17 октября