22:00 21 августа | Хоккей — КХЛ

Виноват ли Сорокин в голах СКА?

СКА ударно начал стартовый матч сезона. Фото ХК СКА/hcSKA СКА - ЦСКА. Разбираем голы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
СКА ударно начал стартовый матч сезона. Фото ХК СКА/hcSKA
7

КХЛ. Регулярный чемпионат

Корреспондент "СЭ" Игорь ЕРОНКО разбирает заброшенные шайбы стартового матча сезона между СКА и ЦСКА

Патрик ХЕРСЛИ, 3:21 – 1:0

Попов вышел на лед во время розыгрыша большинства, хотя, судя по всему, не должен был, и за нарушение численного состава ЦСКА получил две минуты, ничего не успев создать "5 на 4". Уже при игре "4 на 4" Петров придержал Яковлева, показательно отработавшего ногами у борта в зоне защиты СКА, получив еще две минуты. 14 секунд петербуржцы отыграли "4 на 3", затем из штрафного бокса вышел удаленный ранее Ковальчук, и за 56 секунд СКА сумел реализовать "5 на 3", ничего особенно не выдумывая – за 5 секунд до выхода Шумакова Херсли после передачи Дацюка мощнейшим щелчком снял правую паутину.

Николай ПРОХОРКИН, 9:48 – 2:0

ЦСКА предельно агрессивно расставился в средней зоне по схеме 2-2-1, только, в отличие от петербуржцев, использующих 1-2-2, без давления на защитника за воротами. СКА это не остановило – вошли в зону атаки, Гусев развернулся, отдал высоченную диагональ в сторону Барабанова, тот не смог принять, но шайба отскочила к Прохоркину, который, похоже, бросал наудачу с разворота, однако Сорокин пропустил между щитков. Позиция Прохоркина ничего не предвещала – Сорокин должен был брать этот бросок.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД. РЕЗЮМЕ

2:0 – следствие совершенно необязательных удалений и ошибки Сорокина. По игре и моментам – примерное равенство, хотя и заметно, что у петербуржцев взаимопонимание на более высоком уровне. Что неудивительно. ЦСКА пока никак не может перекрыть среднюю зону. У СКА это получается лучше. Москвичи под конец первого периода начали использовать очень высокие 1-4 – по сути агрессивный откат. Крайне любопытно. Посмотрим на дальнейшие эксперименты. Очень активен сегодня Ковальчук – огромный объем движения, меняет фланги, активно вступает в единоборства. Радует, что обе команды делают ставку на созидание и контроль шайбы.

Михаил ГРИГОРЕНКО, 24:17 – 2:1

Капризов поймал взмывшую вверх шайбу в своей зоне, сам прошел среднюю, показал бросок, но отдал налево не успевшему смениться Григоренко, который поразил верхний ближний угол. Первая шайба Михаила в КХЛ! Коскинену было трудно что-то поделать. Эпизод по сути родился из ничего – безобидный выброс ЦСКА из зоны прилетел к Капризову, перед которым было много свободного пространства – СКА попросту не мог выстроиться в данной ситуации. Григоренко еще на предсезонке говорил, что хотел бы играть с Капризовым. Возможно, к этому Никитин еще придет.

Илья КОВАЛЬЧУК, 31:45 – 3:1

СКА заставил ЦСКА откатиться, продвинувшись к чужой синей линии без шайбы и оставив пространство Дацюку. Тот спокойно закатился в зону атаки, объехав Киселевича. Павел аккуратно оставил шайбу Прохоркину, и Богдану пришлось фолить. Барабанов снова расположился на месте Дадонова, и дважды очень здорово открывался и опасно атаковал ворота. Следом появилась первая спецбригада, ничего не создала, но как только вышел Киселевич, Херсли отдал диагональ на 40 метров под чужую синюю. Ковальчук принял, вошел в зону атаки, бросил на неудобной высоте – и Сорокин не справился.

ВТОРОЙ ПЕРИОД. РЕЗЮМЕ

Картина на льду по сути не поменялась. Что-то интересное ЦСКА создает только в атаках с ходу – так и шайба была заброшена, и Шалунов в перекладину угодил. Если СКА успевает расставиться – москвичам приходится трудно. В позиционках мало что получается. Характерно, что лучше других выглядит тройка Андронова, которая играет в более простой хоккей – вбросы, "сайклы", набросы. Интересно, что Знарок старается держать высокий темп и даже его задирать, хотя счет позволяет сменить стратегию.

Сергей ШИРОКОВ, 45:04 – 4:1

У ЦСКА наконец-то получилось просочиться через построения СКА в средней зоне, выдвигая к чужой синей линии сразу троих. Остроумная скидка Попова, Петров вышел на ударную позицию и забрал подбор в углу, заставив Яковлева сфолить. Вот только у ЦСКА очень плохо получалось входить в зону атаки – теряли шайбу на подступах к ней. Дважды это приводило к контратакам, после второй Широков зацепился за шайбу, выгрыз ее у Попова, смело пошел на ворота и забил в меньшинстве.

Максим ШАЛУНОВ, 45:46 – 4:2

Тут же ЦСКА снова выпустил первую спецбригаду Шумаков – Шалунов – Капризов – Григоренко – Робинсон. Расстановка 4-1, Шалунов, будучи один, получил шайбу на правом фланге, имея уйму пространства, сместился в центр и с кистей прошил Коскинена. Используемые им мягкие клюшки обманывали не одного вратаря – тем трудно предсказать, в какой момент шайба сорвется с крюка.

МАТЧ. РЕЗЮМЕ

Первую серьезную проверку ЦСКА, не проигрывавший в предсезонке, не прошел. СКА показал себя более организованной и лучше взаимодействующей командой, что, впрочем, вполне логично: у москвичей три звена из четырех впервые играли не просто в таком составе, а друг с другом в серьезном матче. Посмотрим, каким будет ЦСКА во второй встрече команд. Жаль, их будет всего две.

Трансляция матча СКА – ЦСКА

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

PitersS

Журналист ничего особенного не выдумывая написал как СКА ничего особенно не выдумывая забивал шайбы и выиграл у ЦСКА. А чего особенно выдумывать-и так все понятно. А если бы СКА навыдумывал, а потом, еще, и журналист?!...Навыдумывают, когда надо будет ЦСКА выигрывать.

11:53 22 августа

либеральный буддист

Особенно насмешил автогол, когда "защитник" разыграл с "вратарем" шайбу. Газонефтяная команда готовится к Олимпиаде?

09:17 22 августа

Ралпачан Фляйшманъ

"СКА показал себя более организованной и лучше взаимодействующей командой", - наверное, так оно и есть, и анализ подробный, но причина поражения не в каких то находках Знарка или в невских тактических схемах - а ужасная игра Ильи. 3 из 4 шайб, которые он пропустил сегодня - абсолютно любой вратарь основы других команд КэХэЭль отбил бы. Сорокин абсолютно не умеет играть важные игры, и со временем всё становится только хуже. а так то организованные и взаимодействующие СКА временами глухо сидели в обороне, играя на отбой, что, учитывая отсутствие фактора кулакова на Олимпиаде, делает шансы Олега и его тренерского гения на золото практически равными нулю. ну нет сейчас в мире второго вратаря соперников, который будет пускать 4 шайбы из 6.

01:28 22 августа

Tribunal Z

Не виноват только в первой шайбе от Херсли. В остальных просто дырка был. Да и в сборную его кто брал? Тот же Шестёркин лучше рамку держит чем Сорокин.

00:02 22 августа

Новоуепинни

Зачем вообще глупые риторические вопросы задавать. Сорокин всегда дырой был. Внизу в 3 строчках адекватнее и короче разобрали

23:25 21 августа

unfan

Скажем так, мягко говоря не выручил. Даже при первой шайбе уже сидел на коленях, хотя бросают по девяткам... А остальные просто насквозь, кроме гола ковальчука. Лучший был капризов, а остальные где? Опять всё тоже самое, команда работает а толку нет. Унылый хоккей, даже в победных играх, всё скорее на зубах: затолкать, задавить и тп. В такое можно играть и с куда более плохим составом.

22:36 21 августа

avlaq

Визжащая братия и до хоккея добралась.

20:55 21 августа