21:30 9 марта 2017 | Хоккей — КХЛ

Вечеринка без Мозякина

Четверг. Магнитогорск. "Металлург" - "Барыс" - 4:0. Крис ЛИ и Максим ХУДЯКОВ. Фото photo.khl.ru
Четверг. Магнитогорск. "Металлург" - "Барыс" - 4:0. Крис ЛИ и Максим ХУДЯКОВ. Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА-2017. ВОСТОК. 1/2 финала. Первый матч

Лидер, капитан и бомбардир "Магнитки" приболел, но и без него "Металлург" справился с "Барысом" в первом матче серии.

МЕТАЛЛУРГ МгБАРЫС – 1-0

МЕТАЛЛУРГ Мг – БАРЫС – 4:0 (1:0, 0:0, 3:0)
Голы: Осала – 4 (бол., Семин, Береглазов), 10:53 – 1:0. Филиппи – 3 (Зарипов, Коварж), 43:43 – 2:0. Коварж – 5 (Бирюков, Ден. Казионов), 47:52 – 3:0. Зарипов – 5 (бол., Филиппи, Хабаров), 59:40 – 4:0. Вратари: Кошечкин – Карлссон (56:59 – 57:44). Штраф: 22 – 12. Броски: 42 (12+15+15) – 30 (12+10+8). Судьи: Беляев, Одиньш. 9 марта. Магнитогорск. "Арена Металлург". 7199 зрителей. Счет в серии: 1-0.

Игорь ЕРОНКО

Как говорится в американской поговорке – No Mozyakin, no party? ("Без Мозякина нет праздника"?) Как бы не так. Лучший снайпер и бомбардир в истории чемпионатов России приболел, но вечеринка в Магнитогорске состоялась и в отсутствие капитана. И глубины состава действующего обладателя Кубка Гагарина вполне хватило на "Барыс", которому явно недоставало собственного капитана – продолжающего восстанавливаться Брэндона Боченски. Пушкарев из игры выпал, что, конечно, не прибавило остроты первой тройке. Хотя Бойд и Доус очень старались.

Собственно, два канадских казахстанца – единственные, у кого что-то получалось. Почти все моменты астанчан были созданы при активнейшем участии этого дуэта. И у Доуса в начале третьего периода был шикарнейший шанс сравнять счет, но Найджел не попал в пустые уже ворота. На что "Магнитка" тут же ответила шайбой Филиппи и фактически сняла все вопросы о победителе.

Чех, к слову, отлично выглядел в роли заменителя Мозякина в первом звене. Перебравшись с позиции центрфорварда на левый фланг, он даже прибавил, получив возможность атаковать первым темпом и сбросив оковы оборонительных обязанностей. Хорош был и Семин, что порядком удивило. Ноги не выключал, в силовую лез, опрокинул Бойда классным встречным хитом спиной, после чего сцепился с ним и Баркером, выгадав своей команде две минуты большинства, позволившие прибрать инициативу к рукам. И вскоре Осала – в следующем уже большинстве – с лету добил шайбу в ворота после хитрого кистевого броска все того же Семина.

Вторая тройка тоже провела хороший матч, особенно это касается Осалы, да и четвертая была в порядке – именно затяжная позиционка братьев Казионовых и Платонова, постоянно угрожавшего воротам Карлссона, привела к шайбе Коваржа, сменившего Дмитрия Казионова по ходу атаки.

Занковец удивил половинчатыми решениями. Попыток забрать контроль шайбы – едва ли не ключевой аспект серии – практически не предпринимал. Были неплохие позиционные атаки, однако защитники их особо не поддерживали. При этом он не пытался ограничить игрокам "Магнитки" количество времени на принятие решений. Сыграл в "1-2-2", но максимум – нейтральные. Смысла в этом никакого не было – заточенный на достаточно сложную игру в атаке "Металлург" получал возможность вырезать излюбленные диагонали, пусть на пути и встречалась пара клюшек, и они регулярно проходили. Достаточно сказать, что "сталевары" пять раз выходили "1 в 0", реализовав, впрочем, лишь одну из попыток. Но этого и так хватило.

Играй "Барыс" агрессивно, сохраняя нынешнюю компактность – все это можно было бы понять, но так, в основном откатываясь, давать столько идеальных возможностей сопернику, который и без них способен переиграть казахстанскую команду – это приговор. Вернется Мозякин, а он наверняка сыграет во второй встрече, и что тогда будет делать Занковец?

Вполне возможно, что он сменит подход. И если лидеры начнут попадать – все еще может получиться. Но закладываться на это, понятно, не стоит. У Воробьева хватает рецептов едва ли не на все случаи жизни. Правда, контроль шайбы у него еще никто по ходу отдельно взятой серии не смог забрать. Может, "Барыс" попытается? Хорошая будет проверка.

Результаты опроса

16097 чел.

Кто выиграет Кубок Гагарина-2017?
21.9%
ЦСКА
25.7%
СКА
13.1%
Динамо
5.4%
Локомотив
17.9%
Металлург Мг
4.6%
Авангард
7.5%
Ак Барс
3.9%
Барыс
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...