01:00 24 ноября 2017 | Хоккей — КХЛ

"Вайсфельд – хитрый человек". Грандиозный скандал в "Салавате" – кто прав?

Захар АРЗАМАСЦЕВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Захар АРЗАМАСЦЕВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Игрок уфимского клуба Захар Арзамасцев раскритиковал генменеджера и тренера команды

В интернете появилось видео, на котором защитник "Салавата Юлаева" Захар Арзамасцев объясняется перед болельщиками за неудачные результаты.

– Что от нас требуют, то мы и делаем. Игры нет, – отметил Арзамасцев. – У нас голова вся забита обороной, об атаке мы не думаем. Тренер сам не может понять, что мы привыкли играть в атакующий хоккей. Тренер говорит, чтобы мы играли в обороне.

Иностранные тренеры все время под себя хотят подстроить. Захаркин пришел, говорит: "Ты можешь это – давай делай". А они хотят сделать, чтобы все игроки одинаково играли.

Есть генеральный менеджер, Вайсфельд, вот спросите у него. Он хитрый человек. Он сидит там. Ему дали шанс, он привез тренеров, сейчас он до последнего их отстаивает. Потому что если их уберут – его тоже уберут.

– Тренера не снимаем! – со смехом поприветствовал меня Леонид Вайсфельд, у которого эта фраза в последние несколько недель заменяет "добрый день". Видео с участием Арзамасцева он видел, но говорить на эту тему не желает. Мол, что тут комментировать, "Ак Барсу" влетели по полной, все на эмоциях, вот и говорят, не думая, что в современном мире видеокамеры на каждом шагу. Ничего, в общем, такого.

В чем-то можно согласиться. С другой стороны, публичная критика собственных тренера и генменеджера, пусть даже в разговоре с болельщиками – огромная редкость в нашем хоккее. Да и не только в нашем.

Хотя претензии, конечно, удивляют. Что значит "сильно мягкий"? Не орет? А разве должен? Обязанность тренера – доносить до игроков установки. Обязанность игроков – их выполнять. Можно сколько угодно прикрываться особенностями менталитета, но если вы профессионалы, получаете за свою работу серьезные деньги, а ваши дальнейшие заработки зависят от текущих выступлений, то дело ваше предельно простое: выполнять все от и до, а желательно делать даже больше.

Одна проблема: огромный дефицит игроков порождает подобные ситуации. Которые не так и редки в нашем хоккее. Приходится слышать о группировках, с которыми тренерам еще как-то совладать надо. А все из-за того, что кадров нет. Заменить даже откровенно плохо играющего статусного россиянина зачастую не представляется возможным.

Если Захаркин был так мил, то какого черта на второй сезон с ним "Салават" так лихорадило? Не он же на льду решения принимал. Не он "привозил". Не ругался, и расслабились? И как это характеризует игроков?

Вестерлунд – один из умнейших тренеров мира, начавший тренировать за 11 лет до появления Арзамасцева. Вечный студент хоккея, в том смысле, что не перестает его изучать. С кем он только ни работал. И умудрился взять бронзу на Олимпиаде в Сочи, располагая еле живой командой, чьей главной звездой был 43-летний Теему Селянне.

Он далеко не тренер-романтик. Но он здорово разбирается в игроках и идеально определяет им роли. Совсем не стрижет всех под одну гребенку. Вспомните хотя бы "Йокерит" и хоккеистов, которых он в нем открыл. Просто если игрок, у которого якобы сильная сторона – обыгрыш, обыгрывает в одном случае из трех, то это трудно называть сильной стороной.

Он может надоесть всем своей обороной, но таков уж он, и на нее он уже наложит атаку, которую тоже умеет строить. На его выверенные позиционки, когда команда его слушает, любо-дорого смотреть.

Критика Арзамасцева имеет право на жизнь. Но очень странно выглядит. Потому что виноваты во всем тренер, генменджер и легионеры. Хотя именно иностранцы и тащат на себе "Салават". И орать на них при этом не надо.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...