16:00 1 апреля 2017 | Хоккей — КХЛ

Валерий Белов: "Я разговаривал с игроками и вдруг понял, что они меня слышат"

Главный тренер "Витязя" Валерий БЕЛОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Валерий БЕЛОВ (слева) и Равиль ЯКУБОВ на тренерской скамейке "Витязя". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер "Витязя" Валерий БЕЛОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Валерий БЕЛОВ (справа) и Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ в "Ак Барсе". Фото Александр ВОЛГИН Герман РУБЦОВ (справа) против Максима КАРПОВА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Главный тренер "Витязя" Валерий БЕЛОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Наставник "Витязя" – главное тренерское открытие сезона. Он возглавил команду прошлой весной и с первого раза подмосковный коллектив впервые в истории КХЛ вышел в плей-офф. На этой неделе Белов подписал новый двухлетний контракт.

"ИЗ "АК БАРСА" МЕНЯ НЕ УВОЛЬНЯЛИ"

– Вы так ни разу и не объяснили, почему ушли из казанского клуба. Давайте, я расскажу, что говорят вокруг, а вы опровергнете или подтвердите. После вылета команды из плей-офф Зинэтула Билялетдинов сказал, что во всем виноваты помощники и потому вас с Андреем Соколовым уволили.

– Это не так. Начнем с того, что об уходе Соколова из команды я узнал гораздо позже. Никаких разговоров на эту тему не было, и я даже как-то не интересовался, почему именно он покинул клуб. Не было и таких слов, про которые вы говорите, и от Зинэтулы Билялетдинова. Вы просто вспомните, когда меня назначили в "Витязь".

– Практически сразу после вылета казанского клуба.

– Все верно. Мне предложили возглавить клуб, когда "Ак Барс" еще играл в плей-офф. Я попросил время подумать и даже после поражения еще не был готов переезжать в Подмосковье. Но в "Витязе" попросили быстрей принять решение, и я согласился. У команды был запланирован сбор и нужно было посмотреть на хоккеистов.

– Но главный тренер вас не останавливал?

– Мы общались на эту тему еще до предложения из "Витязя" и он соглашался, что мне нужно снова попробовать возглавить команду в КХЛ. И когда я ему рассказал о том, что меня позвали главным, то не услышал возражений. Да и их и быть не могло. Мы долго и плодотворно поработали в клубе, просто пришло время что-то поменять.

– У вас заканчивался контракт, и "Ак Барс" вам не предлагал новый.

– Не предлагал. Но у нас так быстро и не принято подписывать договор. Повторюсь, мы только закончили турнир, были выходные. В Казани принято обсуждать новые условия чуть позже.

Валерий БЕЛОВ (слева) и Равиль ЯКУБОВ на тренерской скамейке "Витязя". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий БЕЛОВ (слева) и Равиль ЯКУБОВ на тренерской скамейке "Витязя". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОНАЧАЛУ, НА ВЫЕЗДЫ ОТПРАВЛЯЛИСЬ С ОЖИДАНИЕМ ПРОИГРЫША

– "Витязь" в нынешнем сезоне вообще ничем не напоминал вашу прошлую команду. Стиль игры был совершенно другой. Вы тоже устали от образа "Ак Барса"?

– Не очень правильная постановка вопроса. Ну что значит, устал? Я работал в тренерском штабе в Казани, это был и мой стиль. Вы хотите, чтобы я сказал будто мне не нравится то, что мы делали с Зинэтулой Билялетдиновым? Это не так.

– Жаль, а то я думал, что вы прозрели.

– Вокруг стиля "Ак Барса" очень много мифов. И насчет того, что команда играет от обороны, показывает скучный хоккей. Надоело уже это опровергать. Но мы и не могли в "Витязе" играть так, как в Казани. У нас совершенно другой подбор игроков. Нужно было придумывать нечто иное.

– Вы долгое время проработали в богатом и организованном клубе. А затем попали в другой, где амбиции далеко не такие высокие. Когда начинали работать, много было того, что вам не хватало?

– К чему-то ты просто привык в Казани и даже не задумывался, что может быть иначе. Это касалось различных моментов. Поймите, у "Ак Барса" есть очень удобная база в городе и многочисленные проблемы решены изначально. В Подольске этого нет. Не самая большая тренерская, зал, вопросы проживания перед матчами. Все это надо было решать. Но я довольно быстро адаптировался. Тренажерный зал удалось расширить. Он стал более просторный. Нам сделали очень уютную тренерскую. Потом как-то определились с тем, где игроки должны собираться перед матчем. Кто-то оставался в квартирах, снятых в городе. Остальные – в отеле. Но я скажу, что руководство клуба моментально старалось решить все вопросы.

– Были задержки по зарплате.

– Конечно, в Казани подобного не было. Но и тут все было довольно цивилизованно и быстро решено. Но, допустим, перелеты и проживание в "Витязе" были на высшем уровне. Тут я вообще разницей с казанским клубом не заметил.

– Но самое главное – менталитет хоккеистов. Все привыкли к тому, что в феврале они идут в отпуск, многие просто не знали, что такое плей-офф. Точнее если и знали в других командах, то в Подольске забыли.

– Вот в этом как раз была проблема. Но я постоянно разговаривал с ребятами, объяснял и вдруг понял, что они меня слышат. Не было противодействия. Все действительно хотели побеждать. Знаете, в чем была наша самая главная беда?

– В чем?

– На выезде мы были совершенно другими. То есть уже чуть ли не приезжали с мыслями о поражении. Это нужно было переламывать, перебарывать себя. К счастью, удалось и довольно быстро. Дома же мы вообще весь сезон отыграли прилично.

Главный тренер "Витязя" Валерий БЕЛОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Главный тренер "Витязя" Валерий БЕЛОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

О ЗАКРЫТОЙ ОТ ПРЕССЫ КОМАНДЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ

– Расскажите про матч с минским "Динамо", который был сыгран в конце октября. Что чувствует тренер, который видит счет 9:6?

– Замечательная игра. Этот тот случай, когда ты стоишь и ничего не можешь сделать. Залетает все. Нет, мы с коллегами пытались руководить, объяснять, брали паузы. Но это ни к чему не приводило. Скажу так, что эту игру я даже не стал пересматривать, чтобы увидеть чьи-то ошибки. Бессмысленно. Там же мы последнюю в пустые забили. Но при счете 8:6 у гостей был отличный момент и если бы они сократили счет, то, думаю, были бы еще голы.

– Был момент, когда вы почувствовали, что плей-офф уплывает?

– Не было такого. Мы же ровно шли по турнирной таблице. У нас было либо девятое место, либо седьмое-восьмое. У нас было два очень неудачных матча: против "Югры" и "Нефтехимика". Но таких уж серьезных проблем не возникало. Да этому есть простое объяснение.

– Какое?

– Когда приходит результат, хоккеисты чувствуют себя гораздо уверенней. Мы часто побеждали, все были заряжены. Да, мы делали какие-то изменения в составе, но не слишком большие, и все шло нам на пользу.

– Знаю, что вы точно взяли из Казани. Журналистов в Подольске не пускали в раздевалку после матча.

– Да какой-то нелепый случай тогда произошел, я помню, о чем вы говорите. Я никогда не запрещал заходить в раздевалку журналистам, ведь это требование регламента. В Казани точно такого не было. Более того, я не собираюсь закрывать обычные тренировки. Приходите – работайте. Нет-нет, о закрытости с моей стороны не может быть и речи.

Герман РУБЦОВ (справа) против Максима КАРПОВА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Герман РУБЦОВ (справа) против Максима КАРПОВА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

РУБЦОВ ГОЛОВОЙ БЫЛ УЖЕ В КАНАДЕ

– Поговорим про игроков. От вас в Северную Америку уехал Герман Рубцов. Он мог покинуть "Витязь" и раньше, но его не отпустили, а потом он не понимал, почему ему не давали играть.

– Вы правильно сказали – он хотел уехать раньше. И уехал бы, но нужно было соблюсти технические вопросы, плюс подготовиться к молодежному чемпионату мира. Вся беда Германа в том, что он головой был уже за океаном. Я с ним говорил, пытался объяснить, что тут он тоже может получить много пользы. Какие-то моменты он понял, а какие-то нет.

– Но вы не давали ему играть.

– Давал. Но я не могу ставить человека, который не выполняет какие-то установки на льду, когда вокруг все бьются и бросаются под шайбу. Что я скажу другим ребятам, которые хотели попасть в восьмерку, которые не жалели себя. Рубцов получал столько времени, сколько он заслуживал. При этом я говорил ему, что даже нахождение в первой команде пойдет ему на пользу. Даже тренировки с основной – это очень хороший урок. Но Рубцов видел себя за океаном и после молодежного чемпионата мира мы не находили смысла его удерживать.

– Зачем вы взяли в команду Александра Степанова, который пропустил целый год?

– Я прекрасно знал, на что иду, и Степанов справился со своей работой.

– Не забросив ни одной шайбы и получив "-9".

– То, что не забил, плохо. Но он выходил в четвертом звене, "убил" очень много меньшинства. Я знаю его потенциал, я надеялся, что он выйдет на свой настоящий уровень. Конечно, что-то у него не получилось, но я доволен тем, что Саша сделал.

– Теперь про сенсации. Алексей Макеев забросил 24 шайбы и сделал 17 передач. Эту фамилию до начала нынешнего сезона никто и не знал.

– Он стал взрослее. Макеев, между прочим, и годом ранее забросил 10 шайб, а это неплохой показатель. Не знаю, почему всех удивляет Алексей. Он второй год играет в одном звене. Проявил себя – молодец.

– Не думал, что прошлой весной вы оставите Максима Афиногенова.

– И он установил личный рекорд результативности – набрал почти 50 очков. Максима я знаю давно. Это настоящий профессионал, он лидер в раздевалке. Уже в первые дни работы я понял, что он принесет много пользы. Кроме того, он просто здорово готов физически.

– Был уверен, что Вячеслав Солодухин будет при вас еще одним открытием, а в итоге вы с ним не справились, а потом отправили в Казань, где у него изначально не было шансов.

– Я очень не хотел расставаться со Славой. Мне тоже нравится этот игрок. Я был готов ждать, терпеть. Признаюсь, что и менять-то его не хотели, пусть бы он был с нами, через работу бы пришла удача. Но Солодухин сам попросил об обмене. Говорит, что ему нужна была перезагрузка. Очень надеюсь, что в новом клубе у него получится, тем более, мы так и не поняли, в чем причина его кризиса.

– Но не в Казани.

– Да и так было понятно, что в "Ак Барсе" ему придется очень неплохо. Но он надеялся, что переход скажется на его карьере.

Валерий БЕЛОВ (справа) и Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ в "Ак Барсе". Фото Александр ВОЛГИН
Валерий БЕЛОВ (справа) и Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ в "Ак Барсе". Фото Александр ВОЛГИН

Я БЫ ВСЕ РАВНО УСТУПИЛ БИЛЯЛЕТДИНОВУ

– Закончить же хотелось вашим периодом работы в Казани. Вы поступили очень порядочно, уступив Зинэтуле Билялетдинову место главного тренера, когда он ушел из сборной. Я понимаю, что была договоренность, но знаю десяток случаев, когда они не выполнялись.

– Не мог поступить иначе. Почему я должен был нарушать условия? Да, Билялетдинов вернулся в команду, а я снова стал помощником. Ничего страшного. Мне за время работы в Казани главным тренером не стыдно. Мы в плей-офф, возможно, выступили неудачно. Но были определенные причины.

– Билялетдинов и во время работы в сборной постоянно вмешивался в работу клуба.

– Неправда.

– Да он все время был в Казани.

– Он туда приезжал часто, но потому что в "Ак Барсе" было много кандидатов в сборную. А когда приезжали сильнейшие клубы, то можно было одновременно посмотреть человек десять.

– Рассказывают, что после своей отставки он стал руководить командой.

– Когда его назначили генеральным менеджером? Тоже неправда. Я был свободен в работе.

– Но он был на установках?

– Не было. Единственное, о чем попросил Зинэтула Хайдарович, так это присутствовать на собраниях перед играми. Не в день матча, а накануне. Но это все.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...