11:15 3 февраля | Хоккей — КХЛ

Будет жарко, как в аду. На Востоке КХЛ определяются расклады плей-офф

"Барыс" разгромил "Йокерит" и занимает второе место на Востоке. Фото ХК "Барыс", hcbarys.kz
"Барыс" разгромил "Йокерит" и занимает второе место на Востоке. Фото ХК "Барыс", hcbarys.kz
Обзор дня Алексея Шевченко

Окончание

"Амур" официально потерял шансы на выход в плей-офф, но хуже всего, что клуб среди тех, кто находится на грани исключения из лиги. Не верится, что такое случится, но риск существует. При этом если бы не злополучный спортивный результат (тридцать процентов рейтинга, а условия весьма размыты), то никаких других оснований для лишения команды статуса участника лиги не существует.

Один из лучших стадионов, прекрасная зрительская поддержка даже в трудные времена, про маркетинг и говорить не хочется. Все на высшем уровне. Остаются еще какие-то детали, типа бюджетных денег и какого-то рекламного потенциала, но смешно об этом говорить в России. Единственное, что мне не нравится в Хабаровске, так это система принятия решений. Приглашение Александра Юдина и Николая Борщевского, контракты с некоторыми хоккеистами, странные трансферы "чтобы выжить" – еще бы все это исключить. Но, как меня заверяют почти все участники лиги – теперь без этого никуда.

Надеюсь, что клуб не тронут, а в будущем у хабаровского клуба вполне себе неплохие перспективы. Добротный состав, который, безусловно, нуждается в усилении, амбициозный тренер, а если еще получится сделать комфортный календарь, то будет и преимущество домашнего льда. Но мы в прошлом году ждали, что у "Амура" будет "сезон отдыха" после плей-офф и не ошиблись. Но два сезона отдыхать уже нельзя.

Череповец

В субботу потеряла шансы на место в восьмерке и "Северсталь". Но концовку регулярного чемпионата они проводят здорово, нет никаких вопросов. И как в случае с "Амуром" команда на грани исключения. В НХЛ бы эта команда получила пики ближайшего драфта, а через год-два стала бы гораздо сильней, но у нас и драфт отменили, и "потолок" не жесткий и еще наказывают тех, кто не участвует в финансовой гонке. Но не будем об этом.

Что будет в следующем сезоне (надеюсь, клуб все-таки оставят в лиге)? Тренера нашли. Андрея Разина не надо дергать и даже в сложные моменты не стоит думать о том, чтобы его поменять. Тем более, он действительно изменился. С тактикой у Разина было все в порядке и в других клубах, теперь он стал спокойней и мудрее.

Менеджеры же должны очень внимательно поработать на рынке, особенно на иностранном, чтобы не повторить ошибок предшественников. Те иностранцы, что выступали в нынешнем сезоне – это не уровень нашей лиги. Даже не за большие деньги можно найти людей, которые бы работали совершенно иначе. И на российском рынке клуб, где ни разу не было задержки по зарплате, может себе позволить выбирать.

Восток

В субботу ситуация в восточной конференции изменилась еще сильней. "Барыс" снова продемонстрировал шикарную игру и вышел на вторую позицию. Причем, попал он туда уверенно, разгромив сильный "Йокерит". И пусть у астанинского клуба не очень легкий календарь, тому же "Ак Барсу" будет крайне непросто догнать их. Тем более по сравнению с ними у команды Андрея Скабелки игра в запасе.

Хуже всего "Авангарду". Он уже на четвертой позиции, так еще и матчей у него больше, чем у конкурентов. Конечно, клубу из Балашихи лучше всего получить преимущество своего льда, но на Востоке оно не будет определяющим. Допустим, он попадет на "Металлург" или "Ак Барс". Думаете, количество игр на своем льду станет решающим? Вряд ли. Можно побороться и за второе место, но впереди СКА и поездка на Дальний Восток. Да, "Амур" и "Адмирал" досрочно завершили сезон, но вы видели, что делают приморцы? Там-то бьются за контракты, а это очень сильная мотивация.

Даже непонятно, стоит ли "Трактору" так уж сильно биться с "Торпедо" за седьмое место. Сейчас вероятный соперник челябинцев – "Автомобилист", но может быть либо "Барыс", либо "Ак Барс". Тут уже выбирать бессмысленно. А "Сибирь" хоть и совершила маленькое чудо, обыграв СКА, все равно уже никого не догонит. Участники плей-офф есть. Самая большая интрига – кто на кого попадет.

КХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ