09:35 10 июля | Хоккей — КХЛ

Не стоит смеяться над внуком Третьяка. Родство с великим дедом мешает его карьере

Максим Третьяк. Фото photo.khl.ru
Максим Третьяк. Фото photo.khl.ru
Обзор дня Алексея Шевченко.

Смена

10 июля состоится совет директоров СКА, на котором, как утверждают различные источники, состоится смена главного тренера питерского клуба. Илья Воробьев покинет клуб КХЛ и на его место будет назначен Алексей Кудашов. Одновременно ФХР совершит такую же рокировку и в национальной сборной. О причинах рассуждать нет никакого смысла, но, конечно, Воробьеву можно предъявить и за то, что команда вылетела в полуфинале Кубка Гагарина, уступив в семи матчах ЦСКА, а также за бронзовые награды на чемпионате мира. Мы там должны были играть в финале и любой другой результат не стоит воспринимать всерьез.

Я мог бы написать десять причин, почему Илья Воробьев плохой тренер, а также десять причин, почему он хороший специалист. Все это не имеет никакого значения. Надо посмотреть на результаты совета директоров, но если там все ограничится изменением штаба, то лучше совсем не будет. Дело совершенно в другом, а назначить вместо Воробьева Кудашова – это все равно, что поменять логотип и надеется на изменения игры. Вот "Авангард" птичку поменял, а "Адмирал" заменил якорь на штурвал. И команда из Балашихи не потому вышла в финал Кубка Гагарина, а позиции клуба из Владивостока меняются совершенно не логотипа. Другие проблемы, как у клуба, так и у сборной и в нынешней системе можно назначить хоть Воробьева, хоть Кудашова, хоть Попихина.

Переход

Новость о том, что "Спартак" расторг контракт по обоюдному согласию сторон с защитником Ярославом Дыбленко некоторые болельщики клуба расценили, как селекционную ошибку красно-белых. Но это не так. Вы вспомните, как именно появился Дыбленко в "Спартаке". Алексей Жамнов обменял права на игрока, когда тот уехал в Северную Америку, затем Ярослав вернулся в СКА, подписал четырехлетнее соглашение и перешел в "Спартак". В прошлом году для него просто не было места в питерской команде и он был отдан в Москву. Напомнить вам, за какую компенсацию? 10 тысяч рублей. То есть человеку только дали 140 миллионов на 4 года, а затем обменяли на несколько тысяч. Типичная скрытая аренда.

Сейчас же ситуация изменилась. Думаю, что это СКА потребовал игрока обратно, а красно-белые просто не имели аргументов для того, чтобы оставить хоккеиста. Возможно, не сильно и стремились. Харийс Витолиньш дружит с Виктором Игнатьевым, а у Дыбленко в свое время не сложились с ним отношения в "Спартаке". Но это лишь версия. Понятно, что питерский клуб собирает всех, но, не исключено, что если Дыбленко не пробьется в состав, тренеры начнут справляться без него, то он снова уедет в другой клуб. Не в "Спартак", так в "Сочи".

Возвращение

Почему-то над Максимом Третьяком принято смеяться и считать, что место в воротах ему пробивает дедушка. На самом деле, я, как человек, который с Максимом разговаривал неоднократно, не поддерживаю эту тему. Нормальный парень, которому родство с президентом ФХР в его хоккейной карьере никогда и не приносило пользы – одни проблемы.

Возможно, кое-какую помощь ему оказывают. Так, в прошлом сезоне он выступал за "Звезду", а у клуба были другие варианты с вратарями и чье-то место он занимал. Но ведь это клуб ВХЛ, да и Третьяк не всегда выходил в стартовом составе. Дважды он пробовал себя отдельно от клуба и оба раза неудачно. В "Адмирале" сразу после приглашения Максима взяли еще трех российских голкиперов одного уровня, год назад в Риге тоже все неудачно получилось. Планировалось, что Гудлевскис будет первым номером, а его будут страховать Билялов и Максим. Но латвийский вратарь сдал, а Билялов его вытеснил из состава. Держать Максима не было никакого смысла. Теперь Третьяк снова едет в рижское "Динамо" и снова попытается стать хотя бы крепким вторым номером. Вдруг получится.

Загрузка...
Материалы других СМИ