09:15 16 февраля | Хоккей — КХЛ

Фанаты "Торонто" и "Оттавы" приехали на Зимнюю классику в Ригу. Реальные настоящие канадцы

15 февраля. Рига. "Динамо" (Рига) - "Динамо" (Минск) - 3:1. Игроки рижского "Динамо" перед началом матча. Фото ХК "Динамо" Рига
15 февраля. Рига. "Динамо" (Рига) - "Динамо" (Минск) - 3:1. Игроки рижского "Динамо" перед началом матча. Фото ХК "Динамо" Рига

КХЛ. Регулярный чемпионат

В матче на открытом воздухе в Риге местное "Динамо" обыграло минских одноклубников – 3:1

"Динамо" (Рига) - "Динамо" (Минск) - 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
Голы:
 Мейя - 5 (Батня, Гегерис), 10:33 - 1:0. Батня - 1 (Липсбергс, Зиле), 23:04 - 2:0. Евенко - 2 (Лисовец, Ковыршин), 26:46 - 2:1. Джериньш - 8 (Павлов), 47:48 - 3:1.
Нереализованный буллит: Дарзиньш (Динамо), 55:54 (Вратарь).
Вратари: Билялов - Энрот (58:46).
Штраф: 6 - 2.
Броски: 37 (10+16+11) - 35 (12+10+13).
Судьи: Белов, Гашилов.
15 февраля. Рига. Спорткомплекс средней школы №84.

Игорь Еронко из Риги

Канадцы

Вот уж кого не ожидал увидеть на Winter Ice Break, так это канадцев. Реальных настоящих канадцев, которые не живут в Латвии, а просто приехали на Зимнюю классику по-кахаэловски. Распознать их было не трудно – полное обмундирование "Торонто", "Оттавы", "Виннипега".

Парни (их было порядка 15 человек), хотя с ними и была одна девушка, не были организованной группой. Состыковались уже тут. И были в восторге, греясь возле газовых обогревателей в палатке с кучей еды и потягивая черный Рижский бальзам с теплым соком из черной смородины. Поначалу нарасхват был виски с теплым же яблочным соком (даже более популярный, чем традиционный глинтвейн), но ко второму перерыву закончился. Бальзам канадцы оценили. И сказали, что такой формат – с приставными трибунами – им куда больше по душе, чем футбольные или бейсбольные стадионы, где можно потусоваться, но хоккей не посмотришь. Погодка, мол, только подвела. Тепло слишком – "+3".

 

Погода

На самом деле легкий морозец, как год назад, не помешал бы. Сильно холоднее не стало бы, зато лед был бы куда лучшего качества – в прошлом году оно было идеальным. И не запотевали бы стекла бортов. Которые пришлось постоянно протирать. Только ближе к концу проблема отпала, потому что чуть похолодало.

С другой стороны, хорошо что хоть дождя не было, который в прогнозах висел еще вчера. Погода – главная сложность таких мероприятий, если они не запрятаны под крышу, как в Санкт-Петербурге. Тут она хоть и подкачала, но не сильно. И ничему не помешала. Все было круто. Все недочеты, которых не так много было, устранили. Бесплатный суп – погреться – теперь наливали в огромном тенте с большим количеством столов. Развлечений еще больше. Как и еды. Концерт известных местных групп, с которого никто не "уходил", как в некоторых других городах.

Дебют клипа Мэтью Майоне с участниками латвийского отбора на Евровидение во втором перерыве. Я, конечно, спросил, что он собирается делать после окончания карьеры. Но он сказал, что у него два высших образования и будет чем заняться. Куча всего для детей, которым уделили куда больше внимания. И 10 тысяч на трибунах. При оставшейся интриге.

 

Хоккей

Год назад она жила для минского "Динамо", пусть все полимеры и были "потрачены". Теперь – для рижского. И шанс догнать "Сочи" вполне реальный. В общем, Рига была заряжена, из-за чего очень скована поначалу. А Минск при этом едва набрал 17 полевых игроков – причем Пулккинен сыграл, хотя в других обстоятельствах наверняка пропустил бы встречу.

В четверг Гиртс Анкипанс на тренировке предложил подопечным интересное упражнение. Обороняющиеся при "5 на 5" имели право играть только черенком клюшки – так рижане отрабатывали зонную оборону с упором на работу ног и единоборства. Работает, к слову, хорошо. Пусть и с таким соперником. Собственно, и наигрываемый переход из обороны в атаку с вертикальной передачей за красную линию и скидкой тоже здорово проходил. Два следующих матча можно выиграть, даже не меняя план. А вот потом – ЦСКА. Это будет сложно.

 

 

Даже если не удастся выйти в плей-офф, хотя рижане считают, что шансы хорошие, они сезоном довольны. Потому что, как говорят, у них украли много очков. И потенциально они могли быть куда выше. Довольны и тем, что снова провели такое мероприятие. Очень крутое. И результат на этот раз приятный. Раз в год на такой матч обязательно стоит сходить. Хотя бы ради глинтвейна с супом. Ну, и помочь клубу, купив экипировку. Целая куча народу щеголяла в специально приуроченным к Ice Break шапкам и шарфам. 150 тысяч евро только билеты. Плюс еда. Плюс атрибутика. Надо думать, заработать все же удалось. И все красиво. Ну, кроме отсутствия четвертой трибуны, но ради нее не хотят сносить забор. И хотят картинку покрасивее – с подковой, по словам мэра Риги Нила Ушакова, она лучше.

КХЛ: турнирные таблицы, расписание и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ