11:15 28 апреля | Хоккей — КХЛ

В поражении юниоров на ЧМ виноват тренерский штаб

Главный тренер юниорской сборной России Александр ЗЫБИН. Фото ФХР
Главный тренер юниорской сборной России Александр ЗЫБИН. Фото ФХР

Обзор дня Алексея Шевченко

Завершился последний профессиональный турнир сезона – чемпионат ВХЛ. Несмотря на то, что в высшей лиги есть интрига, бывают неожиданные результаты, выиграла команда, которая сильно прошла регулярный чемпионат, выиграла его и стала лучшей по итогам плей-офф. Слухи о том, что "Динамо" Санкт-Петербург будет выступать в КХЛ, ходили последние два года. Все по каким-то причинам срывалось. И в следующем сезоне они останутся в высшей лиге, хотя, вроде бы, у них есть все для того, чтобы попробовать себя среди сильнейших. Хороший стадион, нормальный бюджет. Но нет рынка игроков. Понятно, что с таким составом будет трудно бороться на равных в сильнейшем турнире. Да, средства есть, чтобы взять кого-то, но беда в том, что предложений нет. Либо ты должен быть олигархом, чтобы включаться в спор за условного Кирилла Капризова, либо просто должен уметь гадать, помогут тебе дорогие хоккеисты, но которые поменяли уже с десяток команд у нас в стране. Да, можно взять пять легионеров (сейчас у "Динамо" вообще нет иностранцев), но это тоже не так просто. Высшая лига в этом году и порадовала, и огорчила одновременно. Отлично, что все матчи можно увидеть по интернету, функционирует сайт и довольно неплохо. Но пора уже становиться действительно второй лигой страны, а значит обрести философию. Для чего там играют? Там готовят спортсменов или дают возможность играть тем, кто не может пробиться выше? Этот турнир должен стать аналогом АХЛ или будет конкурировать с КХЛ на местах? В этом бы надо разобраться.

ИСТОРИЯ С ДЕНИСЕНКО

Наконец-то, нам объяснили, почему Григорий Денисенко не вызван в сборную на чемпионат мира. Назвали настоящую причину. Руководитель делегации юниорской сборной Сергей Черкас сказал, что форвард "целенаправленно наносит травмы соперникам". Ну что, помогла вам дисциплина-то, хочется спросить у вас? Какое место заняли? Медали можно посмотреть?

Сергей Черкас - о не вызове Денисенко на ЮЧМ: "Он целенаправленно идет наносить травму"

В плей-офф МХЛ у Денисенко 8 минут штрафа, кстати. А знаете, почему? Главный тренер Дмитрий Красоткин сказал исключить грубые нарушения и хоккеист четко выполнял установку. А ведь там были важные матчи, клуб выиграл турнир. Почему нельзя было поговорить с форвардом и объяснить, что так поступать нельзя на турнире? Я с Денисенко разговаривал пару раз и он не произвел впечатление человека, который ничего не понимает. Не захотели с ним общаться? Так кто прав оказался? Молодой хоккеист с титулом или сборная, на которую было стыдно смотреть в Челябинске? Если в юниорской сборной тренер не обладает авторитетом, то его понятно никто не будет слушать, но вина ли в этом хоккеистов? Просто печально, что в национальных командах страны многое меняется, а на этом уровне остается прежний уровень.

НОВИЧКИ "СПАРТАКА"

Вчера общался с генеральным менеджером "Спартака" Алексеем Жамновым, он объяснил мне некоторые моменты работы клуба, и меня все очень порадовало. В смысле, там знают, что делают и к чему стремятся. Ближе к вечеру пошли новости о новичках команды. "Спартак" становится более возрастным, опытным и это для того, чтобы в плей-офф не повторилась ситуация, какая была в прошедшем с ЦСКА, когда все закончилось для клуба достаточно быстро, с одной заброшенной шайбой. Клуб пополнят Никита Филатов, Робин Ганзл, Илья Зубов, Каспарс Даугавиньш, Мартиньш Карсумс, а про Юлиуса Гудачека мы и так знаем. Остается Александр Хохлачев. По именам все отлично. Но тут другая опасность. Сможет ли молодой тренер Вадим Епанчинцев управлять такими хоккеистами. Одно дело, когда у тебя есть весьма воспитанный Дмитрий Калинин, а другое дело игроки со своим "я", да еще сразу столько. Но "Спартаку" хочется играть в плей-офф постоянно, желательно долго и они решили потратиться.

БЕСПРОСВЕТНЫЙ КРИЗИС "ЛАДЫ"

Вчера я послушал выступление нового генерального директора "Лады" Виктора Резникова на собрании с работниками клуба. Не с хоккеистами, но это все относится и к ним. Положение тяжелое. Денег не будет до сентября, а если что-то появится, то все будет направлено не на погашение долгов, а на формирование нового клуба. Не могу понять такой вещи. Игрокам "Лады" должны за три месяца. Нас в начале сезона, а потом и позже уверяли, что бюджет клуба сформирован и гарантирован. Соответствующие бумаги направлены в КХЛ. Откуда долги, если денег достаточно. Своровали что ли? Куда делись средства? Всем работникам дали понять, что если они собираются уходить, то их никто держать не будет. Хоккеисты тоже могут искать себе клубы и они будут это делать. Но выход на рынок свободных агентов не дает право клубу не выплачивать задолженность. И отдавать надо сейчас, а не в сентябре. Непонятно, что делать, но, кажется, что в КХЛ сделали все правильно, исключив клуб. Но кроме нее у нас осталось две проблемные команды – "Сочи" и "Адмирал".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...