12:00 24 ноября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7504, 24.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак" творит чудеса»

В НХЛ суперконкуренция, а ЦСКА размазал "Сочи" без семи сборников. Что не так с КХЛ

Нападающий ЦСКА Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 24 июня. Чикаго. Алексей ЛИПАНОВ на драфте НХЛ. Фото AFP Патрик ТОРЕСЕН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Зият ПАЙГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2013 год. Данис ЗАРИПОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Николай ЖЕРДЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Нападающий ЦСКА Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
23

БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА С ИГОРЕМ ЕРОНКО

В новом выпуске авторской рубрики корреспондента "СЭ" – о переходе Патрика Торесена в СКА, успехах "Спартака", высокой результативности в НХЛ и конкуренции в двух лигах

ЮНИОРЫ

1. Пообщался с Алексеем Липановым. Он очень доволен, что уехал, причем по чисто хоккейным причинам. Во-первых, "Тампа" его тщательно ведет: ему подбирают питание и добавки, расписывая меню, скоро выпишут персонального тренера по катанию, и директор по развитию игроков постоянно дает рекомендации. Во-вторых, и это, конечно, очень и очень печально, далеко не самый последний русский юниор узнал за океаном кучу нового с чисто технической точки зрения.

24 июня. Чикаго. Алексей ЛИПАНОВ на драфте НХЛ. Фото AFP
24 июня. Чикаго. Алексей ЛИПАНОВ на драфте НХЛ. Фото AFP

2. Очень много новшеств ему показали в лагере "Болтс" по развитию. Новшеств в плане бросков, катания, владения клюшкой. И это человек, всю сознательную карьеру призывавшийся в различные сборные. Один из самых талантливых игроков 1999 года рождения. Показательно в плане того, что российский хоккей продолжает поставлять таланты не благодаря, а вопреки системе, которая и не система вовсе.

3. Ни в одном клубе КХЛ нет тренера по развитию, в то время как в Северной Америке они даже в молодежных командах присутствуют. Не говоря уже про НХЛ. В "Бэрри" у Липанова две тренировки в неделю направлены чисто на развитие навыков. В России, хотя чего удивляться, ничего подобного он не встречал. Послушаешь все это, а еще вспомнишь, как Кучеров рассказывал, что в Канаде у него наконец-то появилась возможность тренироваться без ограничений, потому что лед свободен, катайся – не хочу. А не полтора часа и ни минутой больше. И не удивляешься ни прогрессу Никиты, ни оттоку юниоров, ни даже тому, что Сергей Голубович, возглавлявший юниорскую сборную, советовал Липанову ехать в CHL.

4. Американцы хотят, чтобы к 2030 году половина игрового времени в воротах клубов НХЛ принадлежала вратарям из США. Для этого разрабатывается соответствующая программа, в рамках которой с юными голкиперами в USHL и лигах уровнем пониже будут работать прикрепленные к ним тренеры вратарей. Нечто подобное существует в Швеции.

5. Но, судя по рассказам Михаила Бердина, и до введения программы для развития вратарей в по сути школьной лиге делалось несравнимо больше, чем где бы то ни было в России. И никто даже не задумывается вводить лимиты или что-то подобное. Принципиально иная философия: они хотят сделать своих вратарей лучше и сильнее, чтобы те сами выигрывали конкуренцию.

Патрик ТОРЕСЕН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Патрик ТОРЕСЕН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

КОНКУРЕНЦИЯ

6. СКА хотел именно Торесена – они уже довольно давно были на связи – по нескольким причинам. Ему в Санкт-Петербурге все знакомо; он и его возможности хорошо известны менеджменту клуба; за него не надо было платить компенсацию, поскольку контракт со "Сторхамаром" предусматривал возможный уход; Патрик славится тем, как относится к делу, подавая всем пример; он очень позитивный в плане влияния на раздевалку и прекрасно понимает, что всем места в составе не найдется, но готов к этому. Контракт у него по меркам СКА скромный, причем это по-прежнему форвард очень высокого уровня. Предельно универсальный, готовый сыграть на любой из трех позиций в нападении. И блестяще играющий в матчах на вылет. Кубковый боец как он есть.

7. Печалит то, что действующий чемпион и безоговорочный фаворит стал еще сильнее, за пару недель разжившись Шипачевым и Торесеном. В то время как ЦСКА, сыграв с "Сочи" без семи игроков сборной России (вдумайтесь в это) – Капризова, Григоренко, Телегина, Андронова, Ничушкина, Киселевича, Нестерова, – размазал соперника, бросив играть к середине матча.

8. И на фоне всего этого мы видим, как "Спартак" при помощи Хохлачева и Дергачева, сидевших в СКА в глухом запасе, творит чудеса. КХЛ ведь открыто заявляет, что преследует интересы сборной. Но при этом позволяет раздувать составы, в результате чего сборная недосчитывается кандидатов. Ограничение просто необходимо. 25 человек в основе – и ни одним больше. А чтобы правило не обходили за счет двусторонних контрактов, которые только называются двусторонними, можно установить такие же правила, как за океаном, слегка ужесточив – скажем, вернуть игрока в основу нельзя в течение двух недель.

Зият ПАЙГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Зият ПАЙГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"АК БАРС"

9. О Пайгине было немало хороших отзывов на предсезонке, но характер у парня очень непростой. В "Бэйкерсфилде" он испортил отношения с тренерским штабом, как ранее и в "Ак Барсе" с Зинэтулой Билялетдиновым. Его прямота и вспыльчивость однажды его погубят, если, конечно, он не повзрослеет. Играть у Билла он не хочет. Соискатели, понятно, найдутся, но отдаст ли Казань на него права – тот еще вопрос.

10. При этом все мы прекрасно видели, как эффективен он может быть, когда тренер не ограничивает его (у Билялетдинова по-другому и быть не могло), а использует его лучшие качества по максимуму, как это делал Вячеслав Буцаев в "Сочи". Зият очень здорово подключается к атакам и способен таскать шайбу. Для защитника его габаритов – не самое очевидное умение. И хорошо читает игру. Если он окажется у технологичного тренера – это будет усиление для его новой команды. Но только не для "Ак Барса".

2013 год. Данис ЗАРИПОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
2013 год. Данис ЗАРИПОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

11. Решение арбитражного суда в Лозанне в пользу Зарипова удивило, учитывая общемировую конъюнктуру. Но, если разобраться, дисквалификация была вынесена на основании подозрений. Просто в ВАДА царит презумпция виновности. Здорово поработали юристы, и остается только порадоваться за Даниса. Ему не так много осталось играть, каждый месяц на счету. Ясно, что он хочет в "Ак Барс".

12. Это, впрочем, забавно, после брошенных им при уходе слов: "Вы всегда так и будете бегать по рельсам". Билялетдинов-то не особо изменился в плане игровых принципов. Философию пришлось слегка изменить, потому что не соответствовала времени. Зарипов-то ему пригодится. Тем более что может играть и слева, и справа. И с Зариповым казанцы всяко поинтереснее будут, если рассматривать их как конкурентов армейских команд в плей-офф.

Николай ЖЕРДЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Николай ЖЕРДЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РИГА

13. Николай Жердев в очередной раз отличился. Казалось бы, ну пользуйся ты этим одним из последних шансов (пока у нас): хорошо знакомый по "Торпедо" Анкипанс, дающий свободу, комфортные условия. Но нет, даже несмотря на особый пункт в контракте, характерный в КХЛ именно для Жердева, позволяющий расторгнуть соглашение в случае несоблюдения режима, он все никак не успокоится.

14. Удивительно, что его оставили, пусть и на пробный контракт, но связано это по большей части с тем, что забивать в Риге некому. Только три человека забросили хотя бы три шайбы, как Жердев. Да еще и лучший бомбардир Дэнни Кристо получил травму и пропустит около месяца. Но хоть от Чистова избавились. Пожалуй, хуже легионеров в Риге еще не бывало.

 

How will these look on April 8?

Публикация от NHL (@nhl) Ноя 22 2017 в 12:04 PST

НХЛ

15. В НХЛ есть так называемое правило Дня благодарения. Согласно которому турнирная таблица на четвертый четверг ноября предельно показательна в плане того, кто в итоге выйдет в плей-офф. После большого локаута, ознаменовавшегося введением потолка зарплат, команды, входящие в восьмерку лучших в своих конференциях, в 78 процентах случаев оставались в ней и по итогам регулярного чемпионата.

16. В прошлом сезоне из восьмерки лучших на "Востоке" на 24 ноября вывалилась "Тампа", потерявшая Стэмкоса, и "Нью-Джерси", больно уж резво стартовавший. Вместо них в плей-офф вышли "Бостон" и "Торонто", на тот момент бывшие всего в одном и трех очках от восьмерки соответственно. На "Западе" и вовсе только "Лос-Анджелес" уступил место "Калгари". Но что-то подсказывает, что с нынешним серьезно возросшим уровнем соревновательности и конкуренции в Национальной хоккейной лиге, когда что-то предсказать не представляется возможным, это якобы правило будет посрамлено уже в нынешнем сезоне.

17. На "Западе" шесть команд делят восьмую строчку по очкам, находясь всего в шести очках от второго места в сводной таблице конференции. Причем за чертой плей-офф и "Чикаго", и "Даллас", и "Анахайм", и "Миннесота". На "Востоке" разрывы чуть посолиднее, но все равно плотность невероятная, а в зоне плей-офф находится "Детройт", причем только благодаря дурацкому разделению на дивизионы, а "Рейнджерс", "Оттава" и "Бостон" за пределами восьмерки. Нас определенно ждет веселая регулярка, концовка которой может получиться более чем интересной. Вот к чему надо стремиться КХЛ.

 

We're a quarter of the way through 2017-18. Swipe ⬅ for more #NHLStats.

Публикация от NHL (@nhl) Ноя 22 2017 в 12:58 PST

18. За первую четверть сезона в НХЛ зафиксирована самая высокая результативность (6,04) с сезона-2005/06 (6,16), когда правила поменялись кардинально, и команды не вылезали из большинства. Если на старте количество удалений было сопоставимым, то за полтора месяца все успели привыкнуть к тому, что клюшки надо держать на льду. И за удары клюшкой удалений все меньше. Удалений по-прежнему больше, чем фиксировалось в последние шесть лет, но разница незначительна.

19. А чем характерен нынешний сезон, так это количеством бросков. В среднем за матч – 63,8, и это самый высокий показатель с 1971 года. При этом снизилось количество силовых приемов. Незначительно, но все же.

20. С одной стороны, не приходится говорить о том, что возросли интенсивность и темп, потому что количество хитов в НХЛ коррелирует с количеством атак, однако в этом сезоне еще больший тренд на контролируемые входы в зону атаки. Что как раз и могло повлиять на большее количество бросков, а вместе с тем – и на результативность.​

23
Газета № 7504, 24.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

mikha1

Werewolf_____Сам недолюбливаю Москву, но ты пишешь ерунду. Это вроде как столица государства. Самолеты во Владике все садиться должны? ))))))))_____В том числе и во Владике. А зачем, если я из Красноярска хочу лететь скажем в Тайланд, сайты мне предлагают лететь с пересадкой в Москве? Это или откровенный идиотизм, или просто желание част денег опять утащить в Москву, что скорее всего

04:37 25 ноября

L&M

Американцы хотят, чтобы к 2030 году половина игрового времени в воротах клубов НХЛ принадлежала вратарям из США. ------------------ Блин, а так в чём проблема. Издайте закон, чтобы так и было. Или НХЛ не как колхозная, что ли, от государства не зависит? Правда??? Так бывает ???!!!

03:03 25 ноября

Упёртый русский

В НХЛ опять рулит политпроект. После двух повторов судьи так и не рассмотрели, что гнусный Кросби совершил нападение на нашего Антона в площади ворот. С виду сверху хорошо было видно, что вратарю не удалось выбить шайбу из-за касания его с клюшкой Кросби, что в площади ворот - не допустимо. Гол не должны были засчитывать, но это - Кросби... Вот так бывает в СА...

23:14 24 ноября

faizrah

Даёшь Новейшую Россию. Перенести столицу за Урал

19:07 24 ноября

Упёртый русский

Thomas_Boy_ Проблема еще и в том, что не все понимают, к чему дОлжно стремиться. И пишут "Долой СКА". Ну не будет СКА. И что? Полная серость. Надо сделать так, чтобы клубов вроде СКА было 5-6. А остальные 8-10 были уровня хотя бы прошлогодней Магнитки._____________________ Да, все именно так.

17:36 24 ноября

Упёртый русский

Что тут расстонались любители НХЛии то? Вопрос не в деньгах, а в их количестве! Если играет 90 процентов лучших со всего мира в НХЛ - все любители хоккея будут их смотреть - наши то лучшие тоже там! А если лучшие в мяче собраны в Реале, Барсе и Атлетико - то все в мире будут смотреть только эти клубы, а Сосьедад с Леванте - только их персональные болельщики! Но что то претензий Реалу и Барсе не вижу, потому как все понимают, что Леванте никогда в жизни не сравнится по возможностям с Реалом. А Шарлеруа - с ПСЖ. А Мюнхен 1860 - с Баварией. И у нас в шайбе Лада никогда не сравняется со СКА или ЦСКА. У них совсем разные задачи и возможности. Игорь Еронко - просто розовый мечтатель, не понимающий реальную жизнь и российскую (даже так, европейскую!) реальность. Не может быть у нас как в НХЛ по определению! И никогда не будет. Это не плохо и не хорошо, просто мы - другие, и у КХЛ совсем другие задачи и возможности. И хватит уже об этом писать - пустая болтовня получается с полным отрывом от реальности. Софистика.

17:19 24 ноября

bezik

Я с удовольствием посмотрю матч КХЛ СКА-Ак Барс или ЦСКА-ММг, а также ПО. но смысл смотреть регулярку КХЛ? из 16 клубов 14 без проблем можно назвать. Итого, остается по 1 путевке от Запада и Востока. А в НХЛ есть шанс, что чемпион и финалист в плей-офф не попадут. Как это можно сравнивать?

15:59 24 ноября

shvedero

грамблер , если бы это все было так, то Шиачев за милую душу играл в АХЛ и никуда бы не рыпался)

15:53 24 ноября

Werewolf

old grumbler_____Сам недолюбливаю Москву, но ты пишешь ерунду. Это вроде как столица государства. Самолеты во Владике все садиться должны? ))))))))

15:40 24 ноября

old grumbler

ну что поделать раз только в Москве люди думают самостоятельно???????????????????????????????????????? Если всё бабло в стране крутится через один город то можно конечно считать себя умным. Даже интернет магазины и те все через Москву работают, самолеты по стране через Москву практически все... И эти люди учат нас жить????? Своим умом???? А он у вас свой ум то???? или...

14:40 24 ноября

old grumbler

лучшие всегда там где деньги. Никто не приходит в хоккей гробить здоровье за бесплатно. НХЛ это бизнес которому очень много лет. КХЛ это государственный проект во многом и деньги совершенно другие. Болтать что не так можно до скончания времен но всё просто есть деньги есть команда нет денег - нет команды....

14:35 24 ноября

shvedero

первые пару сезонов когда Динамо Рига выигрывала Динамо Москву и СКА по всем статьям, а потом слетала в пух и прах во втором круге говорила о какой-то интриге, сейчас же просто посмотрев турнирую таблицу начинаешь зевать) все лучшие собираются в двух клубах, еще в трех среднячки, а а в остальных играют пенсионеры , инвалиды и просто любители.. Вообще нхл в плане конкуренции это что-то невероятное, сравнивая с лигой чемпионов и НБА, где с 90% вероятностью ты можешь предсказать всех полуфиналистов .. Много людей в прошлом сезоне могло вообразить, что в финалах конференций будут играть Оттава и Нэшвилл? - Не думаю

13:50 24 ноября

Thomas_Boy_

Проблема еще и в том, что не все понимают, к чему дОлжно стремиться. И пишут "Долой СКА". Ну не будет СКА. И что? Полная серость. Надо сделать так, чтобы клубов вроде СКА было 5-6. А остальные 8-10 были уровня хотя бы прошлогодней Магнитки.

13:48 24 ноября

nn61

Aha сначала СЭ пел, какая прекрасная лига КХЛ, а сейчас поют другое.\\\\\\\\\\\\\Заказ (чик) поменялся)).

13:44 24 ноября

Aha

сначала СЭ пел, какая прекрасная лига КХЛ, а сейчас поют другое. Раньше был прогресс и двигались вперед, а сейчас что-то не так. Как так-то!?

13:31 24 ноября

Mangust071

В НХЛ можно стать чемпионом, за счет правильного менеджмента, а не потому что у тебя спонсор к примеру Газпром. И как так получилось, что до констатации очевидного и до снятия штанов один шаг?) Я с большим удовольствием посмотрю НХЛ (желательно с нашими в составах), чем практически любой матч КХЛ!

13:28 24 ноября

roughboy

не знаю как там насчет правила благодарения, но что-то мне подсказывает, что Далласа в плейофф мы не увидим)

13:25 24 ноября

roughboy

сидорс.. ну что поделать раз только в Москве люди думают самостоятельно, а не как у вас, что за вас думает тока телевизор.. своих же мыслей в вашем регионе - ноль.. жалко мне вас.. так и будете жить в мире, где все кругом - одни враги..

13:24 24 ноября

Thomas_Boy_

В КХЛ практически все не так. Но есть еще сидоры, которые ставят ее выше НХЛ. Ну так это же сидоры...)

13:19 24 ноября

sidors

смотреть нхл по евроспорту, после нашей кхл-ТОШНО!!! УГ этот ваш НХЛ- и это мягко сказано. Еле передвигают ноги и тишина на трибунах как в консерватории и только истошный вопль комментатора пытается разбавить эту тоску. Но поскольку вы, москвичи, по определению потомки продажных трусов, то вам всё что Российское ненавистно от рождения. Без обид конечно, но это к сожалению правда.

13:12 24 ноября

sidors

"Джон....Сильвер На что уж я не люблю американцев и в спорте желаю им всегда проигрыши, но просто снимаю шляпу перед тем, как они могут организовывать внутренние лиги. "_____________________ судя по всему вы там всей Москвой перед американцами не только "сняли шляпы" но и штаны.

13:08 24 ноября

sidors

вы там в Москве какие то "враги народа" ? США и Британия Россию считают врагом, причём на официальном уровне, а вы здесь раскручиваете их "продукты" НХЛ и Апл, причём всячески унижая собственные лиги.

13:06 24 ноября

Джон....Сильвер

На что уж я не люблю американцев и в спорте желаю им всегда проигрыши, но просто снимаю шляпу перед тем, как они могут организовывать внутренние лиги. НХЛ - тому великолепный пример. Лига для всех и каждого, а не как этот плачевно-показушный проект КХЛ, рассчитанный на удовлетворение нефтегазовых олигархов. Интерес в таких турнирах может быть только в равных возможностях и конкуренции. В КХЛ же есть супермонстр газпромовский, для у тех которого можно купи что угодно и кого угодно. Плюс еще два-три клуба статусом гораздо ниже и ПРОЧИЕ СТАТИСТЫ. Кому нужен такой турнир, если победитель заранее известен, еще со старта? И не важно, СКА это в хоккее, ЦСКА в баскетболе. Нет конкуренции - нет интереса. Мы можем получать кайф, когда национальная сборная громит своих соперников, но мне нет интереса смотреть, как СКА громит любой клуб КХЛ и держит разрыв в таблице в 20 очков! Я не против, чтоб Питер был чемпионом, но пусть это он сделает в равных условиях, чтоб в этом клубе не сосредотачивалась вся элита нашего хоккея. Пусть будут потолки зарплат, при чем такие, что могут потянуть все клубы. И надо поднимать уровень и статус молодежных лиг. Мало у нас молодых талантов, надо в разы больше. Лучше бы эти Газпромы вкладывали деньги туда, а не в бешеные зарплаты Ковальчукам и Шипачевым! КХЛ нужна внутренняя конкуренция, если она хочет стать классным брэндом.

12:51 24 ноября