16:40 22 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7907, 23.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «В "Динамо" сменилось руководство»

В "Динамо" сменилось руководство. Валерий Шанцев покинул пост, главный тренер Крикунов остался

Хоккеисты московского "Динамо". Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Хоккеисты московского "Динамо". Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Совет директоров хоккейного "Динамо" утвердил перевод клуба на другое юридическое лицо. За новым руководством стоит структура Аркадия Ротенберга.

Начальником базы работать не подписывался

Офис общества "Динамо" скрытот шумной дороги и находится совсем рядом с Москвой-рекой. На территории комплекса расположен яхт-клуб, рядом – гостиница. На пресс-брифинг пообщаться пришли генеральный директор Валерий Шанцев и председатель Совдира Виктор Воронин. После штатных отчетов о деятельности за сезон функционеров о новом юридическом лице АНО "ХК Динамо" выяснилось, что Шанцев де-факто покинул клуб.

– В Минюсте зарегистрировано новое юридическое лицо, под эгидой которого будет играть сама команда, – сообщил Воронин. – Учредителями являются ВТБ и Фонд поддержки национального спорта, культуры и образования. От этой организации подана заявка в КХЛ на участие в следующем сезоне. Нынешнее юрлицо продолжит существование, на его попечение останется база в Новогорске и детская школа.

– Начальником базы работать не подписывался, – объяснил Шанцев. – Работодатель по собственной инициативе разорвал со мной пятилетний контракт, заключенный со старым юрлицом. Новая организация мне ничего не предлагает. "Динамо" – это моя жизнь, моя любовь. Буду продолжать болеть за команду.

За новым юридическим лицом стоит банк ВТБ и Андрей Костин, спонсировавший клуб последние три года, а также учредитель Фонда "Поддержки национального спорта, культуры и образования" Аркадий Ротенберг. В релизе, распространенном накануне говорится, что Ротенберг не смог остаться в стороне и пришел на помощь легендарному клубу, президентом которого несколько лет назад он уже был.Общим собранием учредителей принято решение о назначении генеральным директором АНО "ХК Динамо-Москва" ЕвгенияКровопускова. С 2013 года он являлся заместителем генерального директора старого "Динамо", гендиректором которого был Андрей Сафронов, возвращение которого прогнозировали еще с начала сезона. То юридическое лицо прошло процедуру банкротства и до сих пор сохраняет солидные задолженности перед многими контрагентами и сотрудниками. Что касается нынешней организации, по словам Шанцева, он оставляет клуб в стабильной финансовой ситуации.

– Никаких долгов по зарплатам, налогам и штрафам в лигу нет, – отметил бывший гендиректор. – Все документы в КХЛ мы сдали. Общество "Динамо" не будет участвовать в формировании бюджета нового юридического лица. Бюджет на следующий сезон будет чуть больше, чем в этом.

Шипачев остается. Кагарлицкий уходит?

Последним шагом Шанцева на посту гендиректора стало продление контракта с Владимиром Крикуновым. В минувшем сезоне 68-летний специалист возглавил бело-голубых по ходу чемпионата, поставил игру и вывел в плей-офф с 5-го места на "Западе". Во втором раунде динамовцы перед вылетом один раз обыграли будущего чемпиона ЦСКА.

– Договоренность с Крикуновым достигнута на два сезона, – заявил Шанцев. – Контракт должен пройти регистрацию в КХЛ до 30 апреля.

– А что если новое юридическое лицо не захочет работать с Крикуновым? – последовал вопрос от коллег.

– С акционерами мы проговорили продолжение его обязанностей, а также с Костиным и Ротенбергом, – уверил Воронин. – Завтра встретимся с Крикуновым и акционерами, обсудим все вопросы, включая, кто и как будет управлять процессы.

Когда лига одобрит очередную смену динамовцами юрлица, придется перезаключать контракты с хоккеистами. Возникнет ситуацияаналогичная той, что случилась при предыдущем переходе. Представители старой организации отказались погашать задолженности по зарплате, и часть хоккеистов покинула динамовскую систему без всякой компенсации. Председатель совета директоров уверен, что на этот раз игроков удастся сохранить.

– По поводу перезаключения действующих контрактов нужно говорить с игроками, с акционерами, – заявил Воронин. – У нас есть 6 действующих двухгодичных договоров. Что касается 14 одногодичных, мы завтра будем проговаривать с Крикуновым и акционерами вопрос их продления. При разрыве контрактов хоккеисты могут заключать договор с другими клубами. Остальным сотрудникам будем предлагать максимально приближенные условия. Гарантии обсудим с акционерами.

– Все переговоры с игроками уже проведены, – добавил Шанцев. – Думаю, никакой игрок не откажется от подписанного. Беспокоят, что за многими нашими игроками бегают другие клубы. Пока Кагарлицкий предложение не принял. У Шипачева контракт еще на следующий год.

В концовке было объявлено о расширении клубной структуры. Молодежка питерского "Динамо" вернется в систему, а команда Высшей лиги может стать полноценным фарм-клубом. Таким образом уже в следующем сезоне бело-голубые смогут посоперничать по вместимости игроков с ЦСКА и СКА.

Газета № 7907, 23.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ