10:05 20 июня | Хоккей — КХЛ

Первый номер драфта НХЛ-2012 будет играть в СКА еще три года

Наиль Якупов. Фото ХК СКА
Наиль Якупов. Фото ХК СКА
Обзор дня Алексея Шевченко.

Ситуация с "Динамо"

Наконец, состоялся знаменитый совет директоров, на котором были официально даны ответы на некоторые вопросы. Больших сенсаций нет. То, что генеральным менеджером станет Виктор Меркулов, работавший в КХЛ, мы сообщали в мае, давно было известно, кто будет тренировать клубы системы. Оставались лишь мелкие интриги. Например, помощниками Владимира Крикунова будет не только Юрий Бабенко (молодец, что решился все-таки, хотя у него было будущее в молодежной сборной), но и Владимир Воробьев с Андреем Скопинцевым. Непонятно, как они будут работать вместе, ведь в свое время эти люди разошлись, а Скопинцев чувствовал себя преданным, ведь до конца поддерживал Воробьева на посту главного тренера. Сохранили работу Виталий Еремееев и Иван Скобрев.

Опубликован и состав команды. Он довольно странный. Например, первоначально куда-то пропали Егор Зайцев и Иван Муранов, но к вечеру опубликовали дополнительный список и эти молодые ребята в составе появились. Зато значится Вадим Шипачев, ситуация с которым до конца пока не решена и, возможно, лиге придется вмешаться. Других неожиданностей нет, только курьезные мелочи. Так "Амур" запланирован на 7 августа выставочный матч с бело-голубыми в Москве, объявил об этом официально, а динамовцы с 7 августа на турнире в Нижнем Новгороде. Но это потому, что в клубе все меняется ежедневно. Возможно, теперь все будет иначе.

Контракт Якупова

Наиль Якупов заключил трехлетнее соглашение со СКА и на этом можно поставить точку в истории между НХЛ и первым номером драфта 2012 года. Через три сезона Наилю будет 28 лет, он, безусловно, может еще уехать в Северную Америку, но вряд ли это сделает. Не знаю, почему представители Наиля долго размышляли насчет нового договора. Не исключено, что прощупывали почву за океаном, но не нашли интересных вариантов, так как там в знаменитом хоккеисте уже все разочаровались. А ведь изначально форвард возвращался в КХЛ только на сезон, чтобы перезагрузить карьеру. Этого не получилось.

Нападающий временами показывал зрелую игру, но стабильности не было и его даже не рассматривали в сборную на чемпионат мира. Я бы не относился серьезно к 41 очку в прошлом сезоне. Многие ответы о силе Якупова даст нынешний чемпионат. И хотя состав СКА хороший, но уже не такой мощный, как был раньше. Год назад считал, что если Наиль действительно хочет вернуться в НХЛ, то ему нужно было бы ехать в условный "Нефтехимик", чтобы показать себя настоящего. Однако 45 миллионов в "Нефтехимике" уже не дают никому, а терять деньги не хотелось. Сейчас, мне кажется, что Наиль и до конца контракта в СКА не доиграет.

Переизбрание МХЛ

Алексей Морозов переизбран на посту управляющего директора молодежной хоккейной лиги и будет работать в этой организации до 2023 года. К сожалению, пресс-релизы не дают никакой картины, чтобы понять, как будет меняться МХЛ и какие у нее перспективы. Смутило, что председатель правления ассоциации МХЛ Александр Медведев рассказал о смене состава правления, мол, его покинули люди, которые больше не работают в хоккее. Медведев же президент футбольного клуба "Зенит", но почему-то остался.

Морозову за следующие четыре года нужно постараться, чтобы перезапустить лигу. Например, совсем не дело, что клубы весь сезон варятся в своих конференциях, это самым серьезным образом тормозит прогресс хоккеистов. Но клубы не дают больше денег для молодежных команд, предпочитая тратить их, например, на легионеров. Надо и повышать значимость турнира, запрещать командам проводить встречи регулярного чемпионата в будние дни в 12 часов, лишь бы поставить галочку. У МХЛ много проблем, но пока Алексей Морозов не сказал, какие из них собирается решать в первую очередь.

Загрузка...
Материалы других СМИ