12:30 25 марта | Хоккей — КХЛ

В Кубке Гагарина нет сенсаций. И это ужасно

Плакат болельщиков ЦСКА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" ЦСКА забивает гол "Йокериту". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Сергей ГИМАЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Валерий БЕЛОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Плакат болельщиков ЦСКА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Главные события КХЛ – в обзоре Алексея Шевченко.

Очень мало стоит турнир, в котором мы знали финалистов Западной конференции до начала чемпионата. Все нормальные турниры борются за то, чтобы была непредсказуемость, чтобы были сенсации. У нас какой-то свой путь. И ради спорных успехов на международных турнирах мы жертвуем своим родным чемпионатом, к которому должно быть приковано внимание с сентября по май. СКА и ЦСКА сыграют в финале "Запада", а мы вынуждены констатировать, что ни одной сенсации в плей-офф не произошло.

Это очень печально и на месте совета директоров лиги, который соберется через три дня, я бы проголосовал за радикальные решения: ввод жесткого "потолка" со следующего сезона, ограничение заявки на сезон. Действующие контракты? Обменивайте игроков, расторгайте контракты, но такие турниры убивают интерес. Игроки ЦСКА вчера ставили в сеть фотографии, где радовались успеху, но они просто не понимают, что гордиться тут нечем.

ЦСКА забивает гол "Йокериту". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
ЦСКА забивает гол "Йокериту". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ВЫЛЕТ "ЙОКЕРИТА"

"Йокерит" мне все время напоминает красивую тумбочку в доме, купленную в каком-то спорном мебельном магазине. Она вроде бы дорогая, на нее приятно смотреть, но стоит туда загрузить вещи, как ящики начинают продавливаться, а в какой-то момент она просто разваливается. Каждый год одно и то же. Неплохой регулярный чемпионат и полное отсутствие сил на плей-офф. Они все время проигрывают ЦСКА, как-то уступили "Торпедо", а если бы у "Сочи" был бы сильный вратарь, то вылетели бы в первом раунде.

Но финнов можно понять. Они-то как раз соблюдают правила, у них нет двух с половиной составов и потом они обречены на поражения от тех, кто может нарушать законы, заплатив штраф. В этот раз "Йокерит" мог хотя бы довести серию до решающей встречи. Но после знаменитого матча из восьми периодов у них просто не осталось сил.

Сергей ГИМАЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Сергей ГИМАЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Вчера в Новогорске состоялась игра между московским "Динамо" и "Витязем" – мы еще раз удивимся тому, что команды, которые завершили сезон, не распускают по домам. Контракты до 30 апреля – зло, особенно по отношению к неограниченно свободным агентам, которым не предлагают контракт. Если бы играли только молодые – понятно. До 23 лет отпуск можно делать небольшим – месяц, полтора.

Но смотришь на Сергея Гимаева, который точно не сыграет за подольский клуб в следующем сезоне, и ничего не понимаешь. Зачем насиловать возрастных Якова Рылова и Михаила Варнакова, для которых каждый день отдыха – вложение в следующий сезон. И ведь самое удивительное, что 31 марта команды встретятся вновь. Самим-то не смешно?

Валерий БЕЛОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Валерий БЕЛОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ВРАТАРИ "ВИТЯЗЯ"

В субботу у меня был напряженный и эмоциональный (но в пределах правил) разговор с главным тренером "Витязя" Валерием Беловым, посчитавшим, что я неправильно оценил его работу в этом году. Я писал, что главный тренер стал нервничать во время чемпионата, принимать неправильные решения – на скамейке команды все время была паника, даже когда команда вела в счете. Белов с этим не согласился, объяснял, в чем причина неудач. Одна из них – вратари. Были ошибки в этой линии, да плюс иностранцы не сыграли так, как ожидалось. Но потом выяснилось, что на следующий сезон подольский клуб решил не приглашать иностранного голкипера.

В сезон вступят с парой Игорь Сапрыкин – Александр Самонов. Сапрыкин здорово сыграл в позапрошлом сезоне, но нынешний чемпионат провалил. Самонов здорово играет в ВХЛ за питерское "Динамо", но все-таки повышение не проходит для российских вратарей бесследно. Странное решение клуба, но если будут найдены сильные полевые легионеры, то никто проблем и не заметит. Впрочем, в прошлом году "Витязь" тоже изначально решил обойтись без легионеров в воротах – мы знаем, чем все закончилось.

Материалы других СМИ
Загрузка...