10:50 18 апреля | Хоккей — КХЛ

Кубок ценой в несколько килограммов родия. ЦСКА идет к нему несколько лет

17 апреля. Балашиха. "Авангард" - ЦСКА - 0:2. Игорь Никитин после матча на фоне Кубка Гагарина. Фото Александр Федоров, "СЭ"
17 апреля. Балашиха. "Авангард" - ЦСКА - 0:2. Игорь Никитин после матча на фоне Кубка Гагарина. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Обзор дня Алексея Шевченко.

3-0

"Авангард" полностью повторил второй матч против ЦСКА, причем, ровно с таким же результатом, но не по счету, а по исходу. В первом периоде они постарались играть активно, но натыкались на такую стену, что у них полностью опустились руки. Помогли бы ошибки со стороны армейцев, но те не ошибаются. Снова "сухая" победа гостей, счет в серии – 3-0 и нелепо ждать того, что игроки московской команды развалятся. Боб Хартли говорит о позитивных изменениях в игре, старается рассказать хоккеистам, что не стоит обращать на счет в серии, а нужно подготовиться к следующему матчу, но чувствуешь настроение игроков команды из Балашихи – оно не самое лучшее. Да плюс еще отмененная шайба (в следующем сезоне такие голы не будут отменяться). Это бьет по нервам гораздо сильней, чем эшелонированная оборона.

Если все закончится в пятницу, то не удивляйтесь. Будет у нас самый скучный финал, но ни к кому претензий предъявить нельзя. "Авангард" прыгнул выше головы с таким составом, а ЦСКА слишком много потратил за предыдущие годы. Кубок у них уже ценой в несколько килограммов родия. Я даже про "потолок" говорить не буду. ЦСКА побеждает ведь не за счет того, что платит хоккеистам большие зарплаты. Игорь Никитин просто нашел идеальную систему для этого сезона и пользуется ей.

Заварухин – новый главный тренер "Сибири"

В среду официально объявлено о том, что новый сезон в "Сибири" в качестве главного тренера начнет Николай Заварухин. У этого специалиста за плечами несколько сезонов в качестве помощника главного в КХЛ, он работал в "Сибирских Снайперах", плюс он представитель хоккейной семьи. Новосибирск опять рискует, так как когда ты хочешь, наконец, уйти с девятого места, то стараешься пригласить опытного специалиста. При этом я не готов с ходу не верить в будущее Заварухина. Мне нравится, что в лиге появляются новые имена, а этого лучше, чем мешать колоду привычную колоду карт.

Заварухин в первом интервью дал понять, что многое зависит от финансирования клуба. Он, конечно, прав. Только не слишком большой бюджет – лишь одна из причин провала команды в последние годы, когда они три сезона не могли попасть в плей-офф. Есть и другие. Не угадывали с новичками, были серьезные селекционные провалы, плюс опять же тренерский фактор. С деньгами-то было не очень хорошо даже в бронзовый сезон. Но нормальный бюджет позволил бы клубу собирать команду на два сезона, а не на один. Только нет у "Сибири еще одного года. Если клуб и четвертый год подряд не попадет в восьмерку, то это уже будет катастрофа.

Праздник

В ВХЛ состоялось два матча финальной серии, в обоих случаях "Рубину" и "Сарыарке" не хватило основного времени для определения победителя, а в Караганду клубы перемещаются при равном счете. Обе встречи были достаточно зрелищными, хотя и не характерными для клубов. Для Леонида Тамбиева четыре пропущенные шайбы даже в победной встрече – не самый лучший показатель. Его команда разгромила "СКА-Неву" за счет идеальной игры в обороне. Тренер объясняет это тем, что соперники присматриваются друг к другу, отсюда и нервозность. Пусть лучше они так всю серию присматриваются. Так будет веселей.

В этих двух матчах ярко видно, как тренеры стараются перехитрить друг друга, меняют что-то на льду прямо по ходу встречи, то есть живут игрой, а не смотрят ее со стороны. Многие предсказывают семь матчей в этой серии и второй матч убедил, что эти предположения не лишены оснований. Отметим, что финалы и в ВХЛ, и в МХЛ гораздо более нервные и непредсказуемые, чем в главной лиге. В молодежке так вообще "Авто" и "Локо" неожиданно обменялись гостевыми победами. И там все начинается заново, хотя ярославцы имеют гораздо более сильный состав.

Загрузка...
Материалы других СМИ