09:55 1 мая | Хоккей — КХЛ

Рынок игроков КХЛ – очень скудный

5 апреля. Москва. ЦСКА - СКА - 3:0. Илья Сорокин по окончании матча. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
5 апреля. Москва. ЦСКА - СКА - 3:0. Илья Сорокин по окончании матча. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Обзор дня Алексея Шевченко.

Скудный рынок

В среду в КХЛ открывается рынок игроков и у менеджеров многих клубов будут серьезные проблемы с комплектованием. Дело в том, что самые ценные активы либо на контрактах, либо собираются за океан. Придется тасовать колоду, а работу при должном старании могут найти те хоккеисты, кто пропустил последний сезон. Не самые обеспеченные клубы стараются переподписать всех тех, на кого имеют права, но откровенно говоря особой конкуренции и нет. Последние двое суток рынок "взрывали" "Северсталь" и "Амур", предлагая контракты всем тем, с кем команды не попали в плей-офф. Они, может быть, и рады поменять игроков, но где их взять?

Несмотря на заверение официальных лиц, в Северную Америку хочет уехать даже средний класс. Безусловно, кто-то возвращается, попробовав. Но тех, кто снова хочет играть в России гораздо меньше. И это приводит к странным вещам. Цены на хоккеистов с очень низкой статистикой в нашей лиге взлетают, так как на рынке не слишком большой выбор. Единственный шанс для клубов, которых не отнесешь к олигархам, внимательно отнестись к позициям легионеров, но тут уж надо проявлять подлинное мастерство и надеяться на везение.

Чистка

"Ак Барс" перед назначением главного тренера провел большую чистку состава. Не будет Андрея Маркова. Этот ветеран получал необоснованно огромные деньги, но уже ходил пешком по площадке. Его агент заверяет, что Марков собирается поиграть еще сезон. Пусть едет в Америку, проводит юбилейный матч и заканчивает. В КХЛ он никому не помощник, а если кто-то из менеджеров решит его взять, то к такому специалисту стоит внимательно присмотреться и проверить на профпригодность. Странно, что отказались от защитника Пола Постмы. Финн – игрок довольно неплохого уровня, но, видимо, у казанцев какие-то новые требования к иностранцам. Например, Роб Клинкхаммер после ухода Антона Ландера и возможного отъезда Иржи Секача, вероятно, помог бы клубу.

Федор Малыхин – самое большое разочарование последних лет, но то, что этого перспективного игрока сломали и уничтожили, виноват исключительно Зинэтула Билялетдинов. Впрочем, Малыхин и сам сломался, подписав второй контракт с казанцами. Не думаю, что он вернется на свой уровень, да и о том уровне помнят немногие. Понятно, что у Дмитрия Квартальнова свое виденье по легионерам, а в составе команды будет много молодых. Это уже новый "Ак Барс", забудьте про старые времена.

Инвестор

К 1 мая "Слован" и рижское "Динамо" должны были предоставить необходимые документы для того, чтобы принять участие в турнире. Как я слышал, у латвийцев все в порядке, у них есть средства для участия в следующем сезоне, да они уже стали продлевать контракты с игроками. Братиславцы же вчера объявили о том, что инвестор нашелся, скоро он выплатит долги и даст средства на то, чтобы команда из Словакии продолжила играть в КХЛ. Но это нам сообщил представитель клуба, а больше мы ничего о новом инвесторе и не знаем. Я, кстати, уже такое слышал за последние два года: "мы нашли инвестора, скоро отдадим долги, начнем комплектовать команду".

В этом смысле ничего не изменилось, но братиславцам необходимо было сказать нечто подобное в последний день апреля, чтобы получить еще одну отсрочку. Инвестор либо есть, либо нет, но по мне настоящий и серьезный контракт презентуют не так. Будет очень неприятно, если европейцы опять нам ездят по ушам, а потом соберут команду, которая бы даже в местном чемпионате была бы аутсайдером. Пора делать календарь, пора планировать сезон, а они и рижане нас держат. С чего мы вообще должны ждать эти два клуба?

Загрузка...
Материалы других СМИ