15:00 24 марта 2017 | Хоккей — КХЛ

В Казань приедет "новый Умарк"?

Антон ЛАНДЕР (№51) со следующего сезона будет играть за "Ак Барс". Фото REUTERS Антон ЛАНДЕР (слева). Фото REUTERS Антон ЛАНДЕР (№51). Фото REUTERS
Антон ЛАНДЕР (№51) со следующего сезона будет играть за "Ак Барс". Фото REUTERS

Как стало известно "СЭ", нападающий "Эдмонтона" и сборной Швеции Антон Ландер продолжит карьеру в "Ак Барсе". Стороны достигли предварительной договоренности о подписании контракта. По условиям соглашения швед станет одним из самых высокооплачиваемых легионеров КХЛ. Официально о переходе будет объявлено по окончании сезона – сейчас Ландер выступает за фарм-клуб "Ойлерз" в АХЛ.

Если Антон Ландер доедет до Казани, то его новый клуб получит игрока, сопоставимого по уровню таланта с лучшими шведами, выступавшими в КХЛ, – Тони Мортенссоном, Оскаром Меллером и Линусом Умарком. С последним он успел поиграть вместе в системе "Эдмонтона", поэтому слух о том, что его очень хотели увидеть в "Салавате" еще по ходу нынешнего сезона, кажется правдивым. Уфимцы пытались выиграть за него борьбу и сейчас, но предложение "Ак Барса" оказалось более щедрым. Зарплата Ландера позволит ему стать одним из самых высокооплачиваемых легионеров КХЛ. Но это как раз тот случай, когда деньгами можно и необходимо рисковать.

Стопроцентной уверенности, что 25-летний центрфорвард окажется в Казани, пожалуй, нет, поскольку во внимание нужно принимать и возможный интерес со стороны новичка лиги "Лас-Вегаса", и вероятность травм в "Эдмонтоне" с последующим вызовом в основной состав и, чем черт не шутит, внезапной феерией в плей-офф. Однако за шесть лет, проведенных в Северной Америке, и 215 матчей, сыгранных в НХЛ, Ландер так и не смог стать стабильным хоккеистом основного состава в одном из главных аутсайдеров лиги. Но разве у Умарка или Хартикайнена не было тех же проблем за океаном, где оба играли как раз в системе "Эдмонтона"? Зато сейчас на них не нарадуются в "Салавате".

Ландер в НХЛ оказался несколько слабоват для первых двух звеньев из-за неидеального катания, а в разрушительных тройках с акцентом на единоборства он чувствовал себя не в своей тарелке. В первую очередь он думающий центр, любящий и умеющий сыграть на партнеров, а также хорошо контролирующий шайбу. В обороне Ландер тоже отрабатывает на совесть, поэтому Зинэтуле Билялетдинову должен понравиться с первого взгляда.

Антон ЛАНДЕР (слева). Фото USA Today
Антон ЛАНДЕР (слева). Фото REUTERS

В его таланте сомневаться не приходится. В этом сезоне швед доминирует в АХЛ, набрав 46 очков в 32 матчах за "Оклахому". Два года назад Ландер играл за сборную Швеции на чемпионате мира в Чехии и выходил в первом звене вместе с лидером "Нэшвилла" Филипом Форсбергом и тогда выступавшим за "Бостон" Луи Эрикссоном. В памятном четвертьфинале против россиян в Остраве "Тре Крунур" едва не спаслись, отыгравшись со счета 0:3, но в конце третьего периода пропустили после броска Евгения Малкина и последующего рикошета, в итоге уступив – 3:5.

Ландер в той встрече был лучшим в составе своей команды, забросив шайбу в ворота Сергея Бобровского и отдав две голевые передачи. Ему вообще не везет в противостоянии с российскими командами на международном уровне. В полуфинале молодежного чемпионата мира в Баффало шесть лет назад Ландер в серии послематчевых бросков не смог реализовать свою попытку, бросив в штангу ворот Дмитрия Шикина, и победа уплыла в другие руки. Единственным, кому тогда удалось забить, стал его потенциальный одноклубник по "Ак Барсу" Денис Голубев, так что им будет что вспомнить и обсудить.

В ближайшее время менеджменту казанцев предстоят переговоры с главной звездой команды, нападающим сборной России Владимиром Ткачевым, у которого истекает контракт. К 23-летнему игроку проявляют серьезный интерес с десяток клубов НХЛ. Если с ним договорятся и он продлит контракт, то в следующем сезоне у казанцев окажется потенциально лучшая во всей лиге (держим в уме отъезд Шипачева из СКА в НХЛ) комбинация первого и второго центрфорвардов.

Антон ЛАНДЕР (№51). Фото USA Today
Антон ЛАНДЕР (№51). Фото REUTERS

КАРЬЕРА ЛАНДЕРА ЗА ОКЕАНОМ

Сезон

Клуб

Турнир

И

О (Г+П)

+/-

Ш

2011/12

Эдмонтон

НХЛ

56

6 (2+4)

-8

12

 

Оклахома

АХЛ

14

5 (1+4)

-1

10

2012/13

Эдмонтон

НХЛ

11

1 (0+1)

-4

2

 

Оклахома

АХЛ

47

20 (9+11)

-1

22

2013/14

Эдмонтон

НХЛ

27

1 (0+1)

-10

4

 

Оклахома

АХЛ

46

52 (18+34)

7

30

2014/15

Эдмонтон

НХЛ

38

20 (6+14)

-12

14

 

Оклахома

АХЛ

29

31 (9+22)

8

20

 

Швеция

ЧМ

8

7 (3+4)

4

6

2015/16

Эдмонтон

НХЛ

61

3 (1+2)

-9

18

2016/17

Эдмонтон

НХЛ

22

4 (1+3)

2

6

 

Бейкерсфилд

АХЛ

31

46 (22+24)

24

1

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...