10:45 26 сентября | Хоккей — КХЛ

В чем секрет динамовского чуда?

Понедельник. Омск. "Авангард" - "Динамо" М- 0:1. Бело-голубые отпраздновали очередную победу на выезде. Фото ХК "Авангард"/hawk.ru Николай БЕЛОВ. Фото ХК "Трактор" Рижское "Динамо" потерпело 11 поражений подряд. Фото ХК "Динамо" Рига Юхан СУНДСТРЕМ (справа) выбыл из строя на несколько месяцев. Фото ХК "Авангард"/hawk.ru
Понедельник. Омск. "Авангард" - "Динамо" М- 0:1. Бело-голубые отпраздновали очередную победу на выезде. Фото ХК "Авангард"/hawk.ru

Команда, начавшая жизнь с нуля – вторая на "Западе". Обзор дня Алексея Шевченко.

Один из самых красивых матчей вчерашнего дня был в Омске, где "Авангард" на эмоциональном подъеме принимал "Динамо" и не реализовал с десяток голевых моментов. Придется, наверное, Владимиру Шалаеву снова критиковать арбитров, чтобы поднять коллектив на баррикады. Подобные неудачи, что были в понедельник, очень сильно бьют по настрою. Но про омичей в последнее время мы говорим часто. Бело-голубые поразили гораздо сильней. Я не был уверен, что Владимиру Воробьеву удастся сделать такой коллектив. И тренерские навыки специалиста тут не причем. Когда часть игроков до сих пор помнит о том, как их обманули в прошлом сезоне, то от них не ожидаешь такой отдачи. Но Воробьев нашел нужные слова и команда уже не первый раз демонстрирует настоящий характер. Это только кажется, что победа "Динамо" – это кураж Александра Еременко и больше ничего. Да, он совершал чудеса, типа нейтрализации выхода "три в ноль". Было и везение, когда шайба попадала в штангу. Но сколько раз бело-голубые кидались под броски, мешали хозяевам прицельно бросить, носились по всей площадке и нервировали соперника. Если бы хотя бы десять процентов от этих эмоций было бы у команды Андрея Скабелки, то они бы победили с крупным счетом. Но почему-то "Авангард" был слишком сытым.

Николай БЕЛОВ. Фото ХК "Трактор"
Николай БЕЛОВ. Фото ХК "Трактор"

ОТКАЗ ОТ БЕЛОВА

За последние два года всего пара российских игроков удивляли по-настоящему. Михаил Григорьев после ужасного сезона поехал покорять "Калгари" и довольно быстро вернулся. И Николай Белов, который отправился во "Флориду", непонятно на что рассчитывая. Нет, парни – молодцы. Даже если бы они получили контракты, то намного меньше, чем в России. Они вышли из зоны комфорта, попытка не удалась, но они не скажут себе потом: "Почему я не попробовал". Денис Куляш, например, до сих пор жалеет, что не отправился в "Нэшвилл". Но Белову не предложили полноценный контракт в "Пантерз", да и это была авантюра в чистом виде. Я бы не сказал, что он в "Тракторе" был лучшим в прошлом сезоне. Теперь в КХЛ возвращается неплохой защитник, и клубам надо приготовить кошельки. Правда, после таких попыток не самые лучшие варианты в России получили и Григорьев, и Юрий Александров (попытка в "Монреале"). Не думаю, что и у Белова будет огромный выбор.

Рижское "Динамо" потерпело 11 поражений подряд. Фото ХК "Динамо" Рига
Рижское "Динамо" потерпело 11 поражений подряд. Фото ХК "Динамо" Рига

РЕОРГАНИЗАЦИЯ РИЖСКОГО "ДИНАМО"

Одиннадцать поражений подряд рижского "Динамо", очень странная игра с "Куньлунем", когда можно было спокойно прерывать серию поражений, но вместо этого Микелис Редлихс допускает грубейшую ошибку, а Микс Индрашис не забивает в пустые ворота. Понятно, что уже трясет, но все равно надо как-то менять ситуацию. Но как рижане собираются исправлять положение? Пригласив Николая Жердева и Ансси Салмелу? Про Николая мы и так все знаем, а Ансси довольно невзрачно выглядел в прошлом году в "Куньлуне", потом уехал в Швецию, где тоже не блистал. Возможно, не просто так на игру против китайского клуба приехал тренер Тре Крунур Рикард Гренберг. Не исключено, что просто кого-то просматривал, но говорят, что в Риге начинается некая реорганизация, и шведа уже сватают на пост тренера. Но это странный вариант, так как проблема наставника там сейчас не самая главная. Хотелось бы подробностей этой реорганизации, но уже есть ощущение, что она не приведет ни к чему хорошему.

Юхан СУНДСТРЕМ (справа) выбыл из строя на несколько месяцев. Фото ХК "Авангард"/hawk.ru
Юхан СУНДСТРЕМ (справа) выбыл из строя на несколько месяцев. Фото ХК "Авангард"/hawk.ru

ПОТЕРЯ

"Авангард" будет искать нового легионера. Юхан Сундстрем выбыл до Нового года, а на него рассчитывали, как на первого центрального нападающего, но теперь даже ждать хоккеиста бессмысленно. В этом сезоне скандинав провел всего три матча, отметился одной передачей и "сломался". Подробности травмы не говорят, но, видимо, что-то серьезное. Да и смысла нет обсуждать, если в самые трудные времена он не поможет. Вопрос только, есть ли у омичей деньги на хоккеиста? Считается, что "Авангард" богатый клуб, но это не совсем так. То есть средства там есть, только все тщательно считают. Контракт с Юханом разрывать нельзя – он травмирован. Но чтобы найти приличного центрального нападающего, придется постараться. Люди на рынке есть, важно, чтобы они подошли под концепцию главного. Андрею Яковенко, который отвечает за селекцию, теперь придется серьезно потрудиться. У Скабелки слишком много требований к новичку, и не каждый еще и подойдет.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Шалманист

Главное - побеждаем! Так держать, Динамо!

20:42 26 сентября