11:50 12 апреля | Хоккей — КХЛ

Состав сборной России – не окончательный. Он еще много раз изменится

Илья Ковальчук. Фото Александр Федоров, "СЭ" Зинэтула Билялетдинов. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru Зинэтула Билялетдинов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Илья Ковальчук. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Обзор дня Алексея Шевченко.

Уход

Зинэтула Билялетдинов уходит с поста тренера "Ак Барса". Не верьте не единому его слову о мотивах. Речь вообще не об усталости, все это говорится для прессы, чтобы кто-то поверил в добрую версию. Еще после поражения от "Авангарда" во время итоговой пресс-конференции он говорил, что готов работать и хочет это делать, но тут вдруг передумал. Примерно представляю, о чем шла речь на встрече с главой республики. Билялетдинов узнал, есть ли возможность убрать президента команды и генерального менеджера, но, наверняка, получил отказ. Ему сказали, что придется работать с ними и тренер понял, что он проиграл этот бой.

Не секрет, что между менеджером и главным тренером существовала напряженность. Оба видели путь клуба по разному. Билялетдинов хотел все контролировать, брать игроков только своего родственника и больше ничего. При этом он действительно классный тренер, я не оспариваю его умений, но люди с философией "тренер – царь и бог" остались в прошлом. Каким будет "Ак Барс" теперь? Было бы неплохо, если в Казани прекратили бы ставить на первый план результат. За победу будут бороться, но неплохо бы воспитать своих игроков. Может быть, будет выбрано ярославское направление, тем более, в Казани все для этого есть. Не было только тренера, который бы пользовался резервом. Посмотрите на состав "Барса". Там некоторые уже начинают загнивать. А сколько уехало только потому, что при Билялетдинове не было будущего? Надеюсь, что теперь все изменится.

Сборная

Федерация хоккея России назвала игроков, которые поедут на Еврочеллендж и являются кандидатами на участие в чемпионате мира. Сенсация на сенсации, некоторые имена действительно удивляют. Что делать в сборной Илье Ковальчуку, который видите ли, не привык играть в третьем звене и получать много игрового времени? Ему ни разу не приходило в голову, что тренеры ставили его туда потому, что в первом или втором звеньях он не успевает и играет плохо. Говорят, что его пригласили ради других хоккеистов. Если он будет в сборной, то, возможно, приедут Евгений Малкин и Александр Радулов. Отлично, но Ковальчук-то останется. Я не против Радулова в сборной, неплох Евгений Малкин, но придется давать играть Илье. А где его использовать? Или приедут Александр с Евгением, а с Ковальчуком сразу попрощаются? Но это невозможно. Игроки из "Вашингтона" и "Тампы" прибыли бы и так, вне зависимости от нахождения Ковальчука в сборной.

Не понимаю, зачем пригласили Артема Анисимова, а также некоторых ребят из СКА. Барабанов провалил плей-офф, но едет в сборную. Только потому что он хорошо сыграл в Копенгагене? А результат турнира напомнить? Александр Бурмистров, Артем Сергеев, Наиль Якупов. Кажется, что просто брали хоккеистов, не анализируя их возможности. Но и до чемпионата мира больше трех недель. Все еще много раз изменится.

Заявления "Салавата Юлаева"

Генеральный директор "Салавата Юлаева" Александр Курносов дал интервью, и его заявления разочаровали. После него стало понятно, что в клубе будет довольно туманное будущее, а для людей важно не развитие хоккея, а одобрения главы республики. Не понимаю, почему одобрять или не одобрять тренера должен глава региона? Что он может вообще знать о плюсах или минусах того или иного специалиста. Он – такой же болельщик. Ну так выйдете на улицу, выхватите простого человека из толпы и пусть он назначает главного тренера. Да и вообще система, когда надо понравиться боссу, работает только в самых унылых конторах, а уж в спорте такие вообще ничего не добиваются. Нет никакого понимания и по поводу некоторых игроков.

Курносов удивляется, что цена на Кемппайнена возросла. Так надо было продлевать с ним контракт давно, а не ждать плей-офф. Правда, я сомневаюсь, что он действительно стал стоить 85 миллионов вместо 50. Это Уфе объявили такую цену, но дадут ли эти деньги в других командах – большой вопрос. Но агенты легионера действуют правильно. Они же прекрасно осознают, что новые руководители не знают рынок. Увольнение Вайсфельда, Беляева аукнется уже скоро. Они ошибались, но обмануть их было невозможно.

Загрузка...
Материалы других СМИ