09:15 25 февраля 2017 | Хоккей — КХЛ

Уфимская Алиса. Итоги второго матча "зеленого дерби"

Вчера. Казань. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:1. Очередной опасный момент у ворот Никласа СВЕДБЕРГА (слева). Фото ХК "Ак Барс" "Зеленое дерби" изобилует борьбой. Фото ХК "Ак Барс"
Вчера. Казань. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:1. Очередной опасный момент у ворот Никласа СВЕДБЕРГА (слева). Фото ХК "Ак Барс"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА-2017. 1/4 финала. ВОСТОК. Второй матч.
"АК БАРС" – "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" – 2:1

Корреспондент "СЭ" – о второй встрече между "Ак Барсом" и "Салаватом Юлаевым".

Не зрелищно, не прогрессивно, не эстетично. Но результат дает. Зинэтула Билялетдинов во всей красе. Выводы были сделаны: даже потенциальные диагонали "Салавата" при переходе из обороны в атаку были изначально скомпрометированы. Попытки следовали, но либо это приводило к опаснейшим обрезам, либо на принимающем сидел игрок, а то и два. Чистый откат Билл на этот раз применял только в конце первого периода – чисто чтобы сохранить нужный счет. Едва-едва не увеличенный еще до сирены.

По борту у "Салавата" – не проходит, на смену флангов за счет низких позиций быстро реагируют, в средней в борьбу всегда включается второй опекающий, и попробуй ты нормально ее пройди. Даже в большинстве с трудом получалось. А из тех, кто способен в одиночку дотащить, Линус Умарк, только после перелома появившийся, – в явно плохой форме, а Кирилл Капризов – не очень к такой роли привыкший. Да еще и в окружении Короткова и Лазарева не очень понимающий, какие передачи давать. Жесткие не проходили, а мягкие отловить – доли секунды, учитывая не самый высокий уровень мастерства партнеров. Вариант тут один – раскрываться и идти вперед по схеме "4-1", но это едва ли не самоубийство, учитывая умение казанцев контратаковать. Особенно – при таком монструозном Ткачеве, которому, впрочем, очень сильно надо подтянуть бросок в касание, и четких установках третьей и четвертой троек играть без ворот в зоне атаки. Попробуй подберись – сколько времени эти ребята убили в одной только концовке.

Понятно желание Захаркина ответить на по-настоящему крутую глубину состава в атаке "Ак Барса", распределив лидеров, но отдачи с этого не было никакой. Один период из шести не определяет само по себе противостояние. Правда, когда пошла игра в три звена под конец основного времени – это было весело. И едва не привело к известной ухмылке Билла.

К слову, судейство в последние минуты и овертаймах порой ужасает. Фол на Карпове, чуть ли не 300-процентный, во втором овертайме первого матча московского "Динамо" и "Торпедо", заставил поднять брови до предела. Потому что не был зафиксирован. Однако не прошло и 20 секунд, как тот же Карпов забил. Ну а тут на Логинове за четыре с половиной минуты до конца – чистейшее нарушение. И хоть бы хны. Арбитры чуть ли не специально доводят дело до условных овертаймов, судя концовки по принципу "и без нас разберутся" – и ведь будь счет равным, они поступили бы так же.

Дело, понятно, далеко не в том нарушении. А в том, каким "Салават" подошел к плей-офф. Сильно переломанным. Измочаленным. Тут еще и Майоров с Макаровым травмировались. Несмотря ни на что, "Салават" в большом порядке по игре, к плей-офф Захаркин успел наладить едва ли не все. Но с глубокой "лесенкой" "Ак Барса" не справляется, среднюю зону проходит с трудом, а в зоне атаки катается сплошь по периметру, куда его выжимают. А кадров нет – сломаны.

"Зеленое дерби" изобилует борьбой. Фото ХК "Ак Барс"
"Зеленое дерби" изобилует борьбой. Фото ХК "Ак Барс"

Вспоминается "Алиса в Стране чудес":

– Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

– А куда ты хочешь попасть? – ответил Кот.

– Мне все равно… – сказала Алиса.

– Тогда все равно, куда и идти, – заметил Кот.

– …только бы попасть куда-нибудь, – пояснила Алиса.

– Куда-нибудь ты обязательно попадешь, – сказал Кот.

Кто тут кот, а кто Алиса – вы уж сами разбирайтесь, тем веселее. Но проблема с кадрами, где-то даже с двойным дном – очевидна. Тут необходима ремарка, что у уфимцев в этом сезоне были сплошные непонятки. То одного якобы убирают, то якобы другого. А президента клуба при этом как не было, так и нет. И куда на самом деле идти "Салавату" – дело аж о трех медных буках. И некоторый вой с болот тоже будет при этом присутствовать. Кто будет выбирать те самые кадры – вопрос открытый.

Пока только Сведберг, как ни смешно, и оставляет веру в то, что зеленое останется зеленым. В среднем в КХЛ лишь каждая десятая команда отыгрывается с 0-2. Слабо верится, что "Салават" поправит статистику, слишком уж многое навалилось. С другой стороны, ты не проиграл, пока ты не проиграл.

Результаты опроса

30583 чел.

Кто выиграет Кубок Гагарина-2017?
21.5%
ЦСКА
28.8%
СКА
7.8%
Динамо
3.5%
Локомотив
13.7%
Металлург Мг
4.1%
Авангард
6.8%
Ак Барс
3.1%
Трактор
6.1%
Салават Юлаев
4.8%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...