22:20 27 октября 2016 | Хоккей — КХЛ

Удар "лопатой". СКА разгромил "Медвешчак"

Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Медвешчак" - 6:0. Павел ДАЦЮК и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото ХК СКА
Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Медвешчак" - 6:0. Павел ДАЦЮК и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото ХК СКА

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА отомстил "Медвешчаку" за поражение в Загребе. Подопечные Олега Знарка разгромили хорватов в Ледовом

СКА – "МЕДВЕШЧАК" – 6:0 (1:0, 2:0, 3:0)
Голы: Кетов – 3 (Каблуков, Хохлачев), 17:11 – 1:0. Ковальчук – 16 (Войнов), 24:26 – 2:0. Дацюк – 5 (Войнов, Барабанов), 39:09 – 3:0. Прохоркин – 3 (Мозес), 41:42 – 4:0. Барабанов – 12 (Гусев), 49:52 – 5:0. Дацюк – 6 (бол., Яковлев), 53:06 – 6:0. Вратари: Шестеркин – Макинтайр. Штраф: 2 – 10. Броски: 35 (13+10+12) – 20 (7+5+8). Судьи: Бутурлин, Щенев. 27 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ГАРНЕТТ НЕ ПРИЕХАЛ

Куда им еще один вратарь? – удивлялись в пресс-центре Ледового трансферным новостям от "Медвешчака". В день игры против СКА хорваты подписали контракт с Майклом Гарнеттом и довели численность бригады голкиперов до четырех человек. Правда до Петербурга обрусевший за 9 сезонов в Суперлиге и КХЛ канадец добраться не успел – место в воротах команды из Загреба досталось Дрю Макинтайру. Жаль, было бы интересно понаблюдать за противостоянием Гарнетта со Олегом Знарком, Харийсом Витолиньшем и Рашитом Давыдовым – когда-то они вместе сенсационно выводили ХК МВД в финал Кубка Гагарина.

КАК "ЗЕНИТ" УСТУПИЛ СКА

Еще за полчаса до стартового вбрасывания в подтрибунных помещениях смотрели футбол – большой телевизор в пресс-центре был настроен на трансляцию матча "Анжи" – "Зенит". Некоторые коллеги предлагали не переключать и после начала поединка армейцев с "Медвешчаком", но сине-бело-голубые сами отбили охоту разменивать хоккей на футбол – когда Будковский забил второй гол в ворота петербургского клуба желающих продолжить наблюдать за игрой в Махачкале не осталось – футбольная трансляция уступила место хоккейной.

КРЕСТИКИ-НОЛИКИ ПО АРМЕЙСКИ

Холл Ледового такое место, где можно найти что-то новое, даже если посещаешь все матчи без исключения. Во втором перерыве матча СКА – "Медвешчак" я внезапно наткнулся на импровизированную детскую комнату: столик, где наносят грим всем желающим маленьким болельщикам и пара полей для игры в... армейские крестики-нолики. В петербургской модификации древней забавы вместо крестиков – скрещённые клюшки, а вместо ноликов – закругленные эмблемы СКА.

Еще одна "детская" достопримечательность Ледового – Винни-Пух и Пятачок. Эта парочка неизменно вызывает восторг у юных болельщиков и негодование у фанатов. Возмущаются, конечно же, не из-за медведя, а его парнокопытного товарища, которого ассоциируют с нелюбимым в Петербурге "Спартаком". Даже проходившие мимо милиционеры косились на Пятачка с явным недоумением. Возможно, стражи порядка прикидывали нужно ли им организовывать специальную охрану для спорного талисмана. Однако хоккей – это не футбол. В Ледовом Пятачка атаковали только жаждавшие фотографии детишки.

КОВАЛЬЧУК И ГАГАРИН

Удивительно, но среди атрибутики СКА до сих пор нет ни одной футболки или кепки с изображением Павла Дацюка. Возможно, это связано с тем, что у "Волшебника" есть свой собственный бренд. Зато Ковальчук по-прежнему популярен, как никогда. Я насчитал на прилавках не менее трех различных маек с портретами главного бомбардира СКА. Он оказался даже популярнее Юрия Гагарина – первый космонавт, подаривший свое имя главному трофею КХЛ, красовался только на паре футболок, продававшихся в Ледовом.

В игре против "Медвешчака" Кови в очередной раз подтвердил статус главной ударной силы СКА. Именно после его гола началось форменное избиение хорватов.

МЕСТЬ БЕЗИНЕ

После матча в Загребе, проигранного СКА в овертайме, у армейцев наверняка был особый счет к защитнику "Медвешчака" Горану Безине. Именно он забил победный гол в ворота петербургского клуба. В Ледовом 36-летнему ветерану досталось по полной программе – Безина заработал два удаления и оказался причастным как минимум к двум голам в ворота своей команды.

НОВОЕ ВОЛШЕБСТВО ОТ ДАЦЮКА

В конце второго периода Ледовый увидел очередное чудо от Павла Дацюка. Капитан СКА ухитрился забить гол с неудобной руки, находясь спиной к воротам. Забил – и обрадовался, как ребёнок, словно поспорил сам с собой, что сумеет отличиться именно так.

Судьи засчитали эту шайбу только после видеопросмотра. Пожалуй, никогда раньше Ледовый так страстно не переживал за то, чтобы гол не отменили. Из чистой любви к искусству – лишать Дацюка такой шайбы было бы чистым преступлением.

Оборотную сторону клюшки часто называют "лопатой". Получилось так, что этой "лопатой" Дацюк закопал "Медвешчак": после его гола хорваты окончательно рассыпались. В третьем периоде они получили еще три гола от Прохоркина, Барабанова и Яковлева, а Шестеркин оформил шестой "сухарь" в этом сезоне.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ