09:45 3 июля | Хоккей — КХЛ

У клубов КХЛ снова появились деньги?

Николай КУЛЕМИН возвращается из Нью-Йорка в Магнитогорск и заработает 500 миллионов за три года. Фото AFP Алексей МУРЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Николай КУЛЕМИН возвращается из Нью-Йорка в Магнитогорск и заработает 500 миллионов за три года. Фото AFP

Обзор дня Алексея Шевченко

КОНТРАКТЫ "МАГНИТКИ"

Просто интересно, а спрашивают ли менеджеров клуба за траты, которые они делают? "Металлург" только за понедельник потратил гигантскую сумму. 500 миллионов за три года получит Николай Кулемин, 375 миллионов – Виктор Антипин. Это просто невероятно. Такие контракты не окупить ничем в России. От телевидения доходы минимальные, а на сувенирных ручках и майках можно заработать, пожалуй, только на клюшки игрокам. И самое удивительное, откуда такое ценообразование? Я бы еще понял, если бы Николай Кулемин возвращался в страну на пике карьеры, имея за плечами несколько шикарных сезонов в НХЛ. Но прошлый сезон он провалил, в позапрошлом в "Айлендерс" задумались о выкупе контракта, да и вообще его лучший чемпионат датируется 2011 годом, а потом он просто наслаждался суммой на счету. Неплохой форвард оборонительного типа. В локаутный гол играл с Малкиным и потому был заметен. Брать его на Кубок мира было ошибкой. Виктор же стал одним из самых высокооплачиваемых защитников КХЛ. Он хорош, никто не спорит. Но не лучший же в стране. Геннадий Величкин, оставшись в клубе один, совсем потерял чувство меры.

Алексей МУРЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей МУРЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МУРЫГИН ПОКИДАЕТ "ЛОКОМОТИВ"

Вратарь Алексей Мурыгин получит от "Локомотива" 17 миллионов рублей отступных и становится свободным агентом в начале июля, когда составы большинства клубов сформированы. В Ярославле решили довериться Александру Салаку и еще неоднократно об этом пожалеют. Алексей же получил так много из-за своего высокого контракта, который тоже заключил с ним ярославский клуб на три года. Кажется, его годовая зарплата составляла 70 миллионов рублей. Заслуживал ли он увольнения? Да, последний сезон у Мурыгина не получился. И он уже не выглядел столь мощно и у команды возникали серьезные проблемы в обороне. Тут ведь вопрос в том, что в "Локомотиве" решили, что Салак гораздо лучше. Но последний сезон Александра был не менее ужасным, чем у Алексея. Однако иностранцу дают много денег и доверие, а своего отправляют на рынок. Просто интересно, какие аргументы приводили, когда принимали такое решение? Многое бы отдал, чтобы услышать, как отчитываются перед теми, кто реально дает деньги.

РЕЙТИНГ

Вчера на сайте КХЛ опубликовали разъяснение по рейтингу организации – самой спорной идеи лиги. Текст оставил еще больше вопросов. Самое печальное, что КХЛ вообще ни к чему не прислушивается, а гнет свою линию, не обращая внимание на ошибки. Не устану повторять – 30 процентов в рейтинге не должно отдаваться спортивному результату. "Северсталь", попав в восьмерку, в глазах многих выглядят чемпионами. ЦСКА, проиграв в финале, считаются неудачниками. Спортивный показатель можно считать в условиях, когда есть равные условия для все участников. А нам до этого так далеко, что лучше вообще убрать этот критерий из рейтинга. Просто удивило, как в КХЛ относятся к графе "государственное финансирование". Оказывается, что у нас шесть клубов неожиданно соответствуют этим критериям. Четыре из них – иностранные, но когда речь идет о "Барысе" или минском "Динамо", то становится смешно. Вы вообще понимаете, о чем идет речь? В список не попал "Металлург", что рушит всю идею о том, что едва ли не единственная частная команда. Такая у нас лишь "Северсталь". Вы видите, мы уже 40 процентов от показателя рейтинга поставили под сомнение. Про ТВ-индекс (15 процентов и говорить не хочется), а что такое "потенциал локального рынка" (5 процентов) не объяснит вообще никто. Закрывайте этот рейтинг или серьезно его форматируйте. Эти цифры вообще не имеют никакого смысла.

Материалы других СМИ
Загрузка...