10:15 29 марта | Хоккей — КХЛ

Три клуба уже выгнали из КХЛ. Кто на очереди?

"Югра" покидает КХЛ. Фото ХК "Югра"
"Югра" покидает КХЛ. Фото ХК "Югра"

Обзор дня Алексея Шевченко

То, что из лиги исключили "Ладу" и "Югру" мы уже говорили и добавить по этой теме нечего. Все-таки напомню болельщикам команд, что в этом виноваты руководители клубов и никто больше. С них спрашивайте. "Северсталь" тоже была в зоне риска, но выбралась оттуда за счет работы. Но через год будет исключен еще один клуб. И, возможно, даже два, если появится чья-нибудь сильная заявка. Лига намерена оставить 24 команды и все делает, чтобы не сойти с пути. Кто же в зоне риска? Претенденты все те же. Теперь "Северсталь" действительно – номер один. Хотя бы потому, что владелец команды дал понять, что обеспечит бюджет только на год, не более. Что будет следующей весной, никто не знает. Кроме того, "Северстали" будет крайне трудно повторить прошлогодний турнирный успех, так как тренеру, кажется, никто из менеджеров помогать не хочет. Среди явных претендентов рижане, "Витязь" и "Слован". Не думаю, что есть какая-то угроза для дальневосточных клубов, а наши европейские друзья в последнее время совершенно забыли про спорт и просто выживают. Клуб из Подольска слабо играет в турнире, кроме того, была большая вероятность, что они прекратят существование этой весной, но многое изменилось. Наверное, 24 клуба – это правильно. Но только если у всех будут равные возможности.

ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ

Глава КХЛ Дмитрий Чернышенко был самым ярым сторонником того, чтобы ввести жесткий "потолок" зарплат уже с этого сезона, но ЦСКА продавил, чтобы еще два года подряд можно было обходить правила при помощи штрафа. 20 и 30 процентов от суммы превышение – копейки для клуба, который каждому потенциальному новичку с ходу дает "соточку". Но волнует даже не это. С неба взята "лазейка" в виде правила, что игроки до 21 года не попадают под лимит на зарплату. В некоторых клубах тут же будут платить молодежи по 30 миллионов, 29 забирать и те не вякнут и не признаются в этом никогда. Меня удивляет и окончательная цифра в 900 миллионов рублей через два сезона. 600 было бы вполне, так как представители совета директоров живут в иллюзиях. Они говорят, что "наши игроки могут поехать в Европу", но это миф. Никуда они не поедут, так как в три клуба Швейцарии могут позвать максимум одного-двух, а в условном чемпионате Швеции денег совсем мало. Да и не ждут нас на континенте. Нет никакой реальной угрозы, что во время локаута наши хоккеисты выберут другие варианты. Во-первых, еще и локаута нет. Во-вторых, поедут играть сюда и за 30-50 миллионов. Ведь другой вариант – сидеть дома и просто тратить заработанное.

КАЛЕНДАРЬ

Хорошо, что чемпионат снова, как когда-то начинается 1 сентября. Плохо – 15 февраля завершается регулярный чемпионат. 62 матча – это мало. И надо играть гораздо больше, а регулярку заканчивать хотя бы в конце марта. Да, дополнительные матчи с принципиальными соперниками – идея здравая, но тут немного несправедливо. Допустим, "Ак Барс" будет играть с условно сильным "Салаватом Юлаевым", а нынешний "Амур" – с "Адмиралом". Или ЦСКА встретится со "Спартаком", где хотят менять тренера, а значит, планируют остаться без плей-офф. По четыре матча со всеми командами, по шесть – с соперниками по дивизиону решили бы проблему. Хорошо, что больше не будет спаренных матчей в плей-офф. Но его все равно надо растягивать. А от идеи перекрестного плей-офф между "Западом" и "Востоком" на стадии полуфиналов надо отказаться. Понятно, что это лишь для того, чтобы ЦСКА и СКА сыграли в финале. Вот будут у всех одинаковые условия, тогда вводите.

ЧТО ЗАБЫЛИ

На мой взгляд, лига забыла поменять некоторые технические детали, которые очень важны для хоккея. Например, пора бы отказываться от бонусов. Правило НХЛ, когда дополнительные награды платят только новичкам и хоккеистам 35+, можно смело переносить на нашу землю. У ребят пропадет мотивация? Тогда пусть эти ребята идут на завод. Если у тебя нет мотивации при зарплате в 20-25 миллионов в год, отработать деньги и претендовать на более высокий контракт, то нам такие игроки даром не нужны. Пора бы заканчивать заставлять тренироваться команды после окончания сезона. Это чисто бухгалтерский вопрос, но когда все приходят на тренировку (а в большинстве своем мучаются) до 30 апреля – это просто унижение. Оставляйте работать молодежь до 21 года, но (я возьму конкретный пример) зачем Сергею Гимаеву тренироваться с "Витязем", играть "товарняки" с "Динамо", если с ним не собираются предлагать новый контракт, а он не собирается оставаться в клубе? Фактически, он сейчас работает без страховки. Надо модифицировать и правило "50 дней", когда клубам разрешено приступать к сборам, когда до турнира остается именно такой период. Тренировочные лагеря для потенциальных новичков, для людей с двусторонними контрактами можно открыть и раньше. Сейчас такое происходит после окончания сезона, но это не совсем то. И, наконец, лига должна жестко требовать от клубов платить зарплату вовремя. Это вообще дело профсоюза, но у нас эта организация не работает, а страдает имидж лиги.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...