19:15 1 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7575, 02.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"После девяти поражений подряд был уверен, что меня уволят"»

Тренер "Амура" о выходе в плей-офф: "Сплетники говорили о договорняках. но соперники доказали, что они – честные"

"Амур" получил путевку в плей-офф КХЛ. Фото instagram.com/hcamur/ Андрей МАРТЕМЬЯНОВ. Фото photo.khl.ru
"Амур" получил путевку в плей-офф КХЛ. Фото instagram.com/hcamur/

КХЛ. Регулярный чемпионат

Андрей Мартемьянов впервые за шесть лет вывел "Амур" в плей-офф и поблагодарил всех участников регулярки КХЛ на Востоке.

– Поздравляю вас. Сильно нервничали во время игры?

– Я совру, если скажу, что сегодня было как обычно. Конечно, не как обычно. Но меня больше волновало, что мы не можем забить. Моменты были, а голов не было. Это проблема начала сезона. 

– И сделать ничего нельзя.

– Но претензий к пацанам не было. По отдаче, по игре – никаких вопросов. Забить не могли только. Должны были выигрывать, но уж как есть.

– Я внимательно смотрел игру. Мне показалось, что основная проблема ваших игроков – отсутствие опыта. В плей-офф не выходили никогда, руки трясутся.

– Так это же очень сильно давит, что тут спорить. Такие матчи – индикатор для наших лидеров. Вот видите какое давление, а ребята уже не справляются. Но не потому, что они плохие игроки, просто груз ответственности такой, какого у них и не было никогда. Но это же дело наживное. С годами все придет. Просто надо такой момент пережить.

– Мы с вами много говорили летом. Вы еще тогда произвели на меня впечатление своим спокойствием, не нервничали, объясняли нюансы. Вы так спокойно и сезон провели? Ни разу не возникало мысли, что не справитесь?

– Нет, что вы. Были плохие мысли, были. Помните у нас было девять поражений подряд? Я был уверен, что меня уволят. Более того, если бы меня отправили в отставку, то я бы воспринял это очень спокойно, так как виноват. Но мне доверяли, а я чувствовал, что все наладится. Через работу, через общение с ребятами. Я видел, чувствовал, что скоро-скоро все наладится.

– Почему?

– Я же знал, как мы работали летом. Я помнил, как мы играли в первой поездке из восьми выездных матчей. Не могло все это исчезнуть, ведь тогда у нас и содержание игры было очень неплохим. Я чувствовал, что мы на правильном пути. Но там другая проблема была.

– Какая?

– Не было стабильности. То есть если начинали нормально, то нормально и шло. Но в следующей игре все начиналось по-новому. Плюс у нас было очень много моментов, а забить не могли. Иногда, правда, все залетало, как с "Металлургом", но иногда просто не шло.

– Вы хоть раз писали заявление об отставке?

– Ни разу. Если бы была полная безнадега, то я бы честно встал и ушел. Но тут я понимал, что прогресс вот-вот наступит. Да и ребята начинали закипать, в них стало просыпаться чувство собственного достоинства, самолюбие. Я видел по ребятам, как происходят изменения. А знаете, когда случился прорыв?

– Когда?

– В Москве против "Динамо". Мы в тот день с трудом наскребли четыре звена, на лед выходили пацаны с температурой. Но именно в тот день я понял, какой у нас крутой коллектив. Вообще ничего не делал на скамейке, только кричал: "Смена". Все знали, что надо делать.

– Как вы провели время между окончаниеми встречи во Владивостоке и в Новосибирске.

– Да психовал я, ну что тут говорить. Но скажу одну вещь. Я благодарен всем участникам Восточной конференции за то, что они показали в четверг. Знаете, любители посплетничать говорили о раскладах, о том, кто кому что отдаст. А команды вышли на лед и показали, что они – честные хоккеисты. И речь даже не о "Тракторе". Посмотрите, как пластался "Адмирал" два матча с нами. В первой встречи счет сравняли после 1:3, сегодня вообще победили.

– Как думаете, ваших ребят теперь можно "собрать" на плей-офф или они теперь всего достигли и успокоятся?

– Скажу парадоксальную вещь: хорошо, что мы сегодня проиграли с точки зрения участия плей-офф. Если бы выиграли, то была бы эйфория, а нас снова поставили на место. И в этом смысле мне будет легче с командой на втором этапе турнира. Никого не придется успокаивать и приводить в чувство.

Регулярный чемпионат КХЛ. Положение команд

Газета № 7575, 02.03.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ