09:15 28 января | Хоккей — КХЛ

Тренер "Амура" – настоящий герой. И вот почему

Андрей МАРТЕМЬЯНОВ. Фото ВХЛ Александр ОВЕЧКИН. Фото USA Today
Андрей МАРТЕМЬЯНОВ. Фото ВХЛ

Обзор дня Алексея Шевченко.

Андрея Мартемьянова из "Амура" звали на Матч звезд. К сожалению, не в первую очередь, а когда отказался первый тренер, у него уже были свои планы. И очень плохо, что его изначально не взяли в Астану. Никто кроме этого тренера более не заслужил права называться лучшим в Восточной конференции. Субботняя победа над "Куньлунем" была ошеломительной и доказала, что он является одним из главных претендентов на титул тренера по итогам сезона. Проигрывать 0:2 расслабленным хоккеистам, которые, тем не менее, хотя работать в КХЛ, и победить в основное время – это подвиг. Мартемьянов сумел изменить игру, сказать игрокам то, что надо и после первого перерыва на льду была другая команда. И ведь все было не случайно.

В обзорах я постоянно говорил, что основной козырь Мартемьянова – умение общаться, достучаться до игроков. Он каждого хоккеиста знает досконально, и в нужный момент этот козырь принес победу. Если бы вчера перед хоккеистами выступал любой другой специалист, то не получилось бы ничего. А Мартемьянов весь сезон работал ради таких моментов.

Теперь у "Амура" два матча с "Адмиралом". Они на девятом месте, но их конкуренты "Авангард" и "Сибирь" играют друг с другом. Если хабаровские хоккеисты – мужики, то они обязаны отблагодарить тренера и выйти в плей-офф. Он сделал все.

РАСТОРЖЕНИЕ

Если когда-нибудь нас будут спрашивать, что тебе не нравится в КХЛ больше всего, от чего бы ты избавился, то я бы сразу назвал ситуации, которые сейчас происходят в "Барысе" и "Словане". Братиславский клуб отказался от услуг сразу двух хоккеистов. Юрай Микуш и Михал Ржепик поедут выступать за другие клубы, так как у "Слована" нет задач на сезон. Конечно, я понимаю европейцев. Они ведь и о хоккеистах думают. Представьте, что игроки остались. Проведя один-два полуофициальных матча им бы пришлось только тренироваться до сентября, пока в КХЛ наступит новый сезон.

И все-таки неприятно, что клубы так легко отказываются от хоккеистов. Проблему решит длинный чемпионат, семьдесят-восемьдесят матчей и плей-офф, которые заканчивается до начала плей-офф чемпионата мира. А пока – такие оскорбительные жесты. Давайте еще не ездить на матчи, если команда потеряла шансы на плей-офф.

ТРАВМЫ

После матча "Йокерит" "Динамо" (Рига), который состоялся два дня назад, в составе финского клуба осталось только четыре здоровых защитника. Из-за повреждений встречу не смогли доиграть Оливер Лауридсен и Йеспер Йенсен. А ведь сегодня у "шутов" еще один матч против рижан, и он не такой бессмысленный, как может показаться с первого раза. Дело в том, что финны бьются с "Локомотивом" за третье место в конференции, а это позиция важна. Она позволяет во втором раунде избежать встречи со СКА (подразумевается, что на "Западе" первая тройка точно выйдет во второй раунд).

У финнов ведь постоянно такая ситуация. Ограниченное количество хоккеистов мешает им в концовке сезона, точнее на втором этапе турнира. У "Йокерита" после паузы встреча с питерскими армейцами, а команда Дмитрия Квартальнова встретится со "Спартаком" и ЦСКА. От итогового места в регулярном чемпионате зависит будущее Квартальнова. Проход лишь во второй раунд может лишить работы тренера.

Александр ОВЕЧКИН. Фото USA Today
Александр ОВЕЧКИН. Фото USA Today

ПОБЕДИТЕЛЬ

Александр Овечкин стал победителем на мастер-шоу, показав лучший результат в конкурсе на самый сильный бросок. Он показал 163 километра в час и уступил в заочном споре Патрику Херсли из СКА, который в Астане показал почти 166 километров в час. Впрочем, мне кажется, что после результата 160 километров в час уже неважно, с какой скоростью летит шайба. Вратарю среагировать на нее невозможно, что мы видели и в матчах НХЛ, и в матчах КХЛ. Но приятно, что все-таки у нас играет хоккеист с более сильным броском.

В "Тампе" удивил Никита Кучеров, который слабо выступил в конкурсе на мастерство паса. Правда, не забывайте, что Кучеров сейчас на спаде, а его конкурс все-таки более оценочный, чем у Овечкина. Александр, кстати, в последнее время выделяется именно своими передачами. У Кузнецова научился что ли?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...