12:00 5 июля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7963, 05.07.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Времена Ягра и Ковальчука в КХЛ прошли»

Трансферные бомбы "Авангарда" – ждать ли их вообще?

Защитник Богдан Киселевич вернулся в ЦСКА после сезона, проведенного в НХЛ. Фото Алексей Иванов Никита Щербак. Фото AFP
Защитник Богдан Киселевич вернулся в ЦСКА после сезона, проведенного в НХЛ. Фото Алексей Иванов
Обозреватель "СЭ" подводит предварительные итоги трансферной кампании клубов нашей лиги.

Крупные и мелкие рыбы

Последний серьезный этап трансферной кампании в КХЛ напрямую увязан с тем, что происходит в Северной Америке. Дело не в том, что команды двух разных лиг напрямую конкурируют за каких-то игроков. Времена, когда в Россию можно было баснословными контрактами затащить Ягра и Ковальчука, давно прошли. Теперь остается дождаться момента, когда количество свободных рабочих мест в клубах НХЛ сократится до минимума, чтобы попробовать выцепить нужного хоккеиста. Такие игроки по местным меркам в лучшем случае тянут на скромного середняка.

Официальное открытие рынка свободных агентов это не только десятки миллионы долларов, выписанных Панарину, Бобровскому, Павелски и остальным крупным рыбам. Фигуры помельче тоже определяются со своим будущим. К нападающим Брэндону Пирри и Дэниэлу Карру, представлявшим систему "Вегасу", на определенном этапе был интерес соответственно со стороны "Авангарда" и "Локомотива". Однако оба предпочли подписать минимальные контракты и остались в Северной Америке (Карр перешел в "Нэшвилл"). Объяснить, почему это случилось, не зная всех подробностей, невозможно. Деньги, семья, небольшой шанс закрепиться в НХЛ – эти факторы могут оказаться предпочтительнее более выгодных соглашений в клубах КХЛ.

Что в "Авангарде"?

Однако ситуация, происходящая с финалистом Кубка Гагарина "Авангардом", становится слегка тревожной. В отличие от прошлого года, когда комплектование в силу всем известных причин со сменой руководства, назначением главного тренера и переездом из Омска в Подмосковье затянулось, сейчас поводов для беспокойства изначально не было. "Авангард" теперь имеет ряд преимуществ перед конкурентами: место базирования, быстро адаптировавшийся к КХЛ, опытнейший специалист Боб Хартли, мощное финансирование, крепкий состав и огромные амбиции председателя совета директоров клуба Александра Крылова, живущего интересами команды каждый день. Если бы я был свободным агентом, то вариант с "ястребами" рассматривал одним из первых.

Но что есть в реальности? За неделю до выхода из отпуска клубу особенно гордиться нечем. Наполеоновские планы почти по всем направлениям обернулись крахом: Шипачев остался в "Динамо", Хохлачев – в "Спартаке", Киселевич вернулся в ЦСКА, а Кагарлицкий выбрал СКА. Из относительно громких сделок выделить можно только одну. "Авангард" подписал контракт с нападающим Щербаком, выступавшим в НХЛ и АХЛ. Воспитанник московского хоккея на взрослом уровне в России никогда не играл. Но теоретически он способен худо-бедно компенсировать уехавшего покорять "Торонто" Михеева. Возникла непонятная задержка с подписанием швейцарца Андригетто, ломающегося, словно невинная девушка перед первой брачной ночью.

В остальном селекция на данном этапе сделала честь клубу уровня "Амура", но никак не одному из фаворитов Кубка Гагарина. Как, например, оценить подписание выгнанного на все четыре стороны из "Трактора" вратаря Судницина? Случись что с первым номером Бобковым, то нет уверенности, что его новый дублер вытащит на себе ношу. К тому же по некоторым данным Налимов был готов остаться и не выдвигал заоблачных требований.

Вешать всех собак на Сушинского, памятуя о странной истории в СМИ со 100 миллионами, официально клубом не опровергнутой, видимо, не стоит. Утверждают, что Крылов с недавних пор держит под личным контролем все селекционные процессы. К чему это приведет, пока сказать сложно. В запасе еще есть время. Помимо "Авангарда" имеют свободные места для легионеров "Динамо", "Локомотив", а "Спартак" и "Салават Юлаев" допускают вариант с приглашением шестого иностранца. В ближайшие пару недель наверняка стоит ждать нескольких интересных сделок с участием вышеупомянутых клубов.

Ожидаемые камбэки

Возвращение в свои ряды проверенных игроков – это оправданный ход. Минское "Динамо" заключило новый контракт со шведским вратарем Энротом, который заканчивал сезон у себя на родине в "Эребру". ЦСКА договорился с защитником Киселевичем, вернувшимся в команду спустя год. Об этих переходах было известно давно. Каких-то новых сенсаций пока не состоялось. Не считать же таковым подписание очередного малоизвестного североамериканца "Барысом" или "Куньлунем". Отметить можно разве что канадского нападающего Митчелла, выступавшего в системе "Миннесоты". В Нижнекамске ему дадут все шансы реализовать свои снайперские качества. Если же говорить о межсезонье в целом, то очевидна умеренность в действиях клубов.

Единственным исключением выглядит "Магнитка", тратившая деньги направо и налево. Почти все остальные предпочитают действовать по схеме "лучшее – враг хорошего", по возможности держась за костяк и делая точечные ходы. В плюсе будет тот, кто сможет развивать собственную молодежь, поскольку время больших звезд и харизматичных личностей в КХЛ уходит в прошлое.​

Газета № 7963, 05.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ