23:00 16 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7585, 17.03.2018

Спасибо, Восток! С тобой нескучно

Пятница. Казань. "Ак Барс" - "Металлург" Мг - 3:4 ОТ. Магнитогорцы обыграли казанцев в первом матче серии. Фото photo.khl.ru Плей-офф КХЛ. Фото "СЭ"
Пятница. Казань. "Ак Барс" - "Металлург" Мг - 3:4 ОТ. Магнитогорцы обыграли казанцев в первом матче серии. Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала. Первые матчи

Матчи Кубка Гагарина Восточной конференции спасают плей-офф КХЛ
Плей-офф КХЛ. Фото "СЭ"
Плей-офф КХЛ. Фото "СЭ"

"Салават Юлаев" (Уфа) - "Трактор" (Челябинск) - 1:2 (0:1, 1:1, 0:0) 
Счет в серии: 0-1
"Ак Барс" (Казань) – "Металлург" (Магнитогорск) – 3:4 ОТ (1:0, 1:2, 1:1, 0:1) 
Счет в серии: 0-1.
ЦСКА - "Йокерит" (Хельсинки) - 4:0 (2:0, 0:0, 2:0) 
Счет в серии: 1-0.
СКА (Санкт-Петербург) - "Локомотив" (Ярославль) - 4:0 (2:0, 2:0, 0:0) 
Счет в серии: 1-0.

Михаил ЗИСЛИС

Стартовые матчи второго раунда в этой конференции удались на славу. Великолепная серия "Салавата" и "Авангарда" стала одной из лучших за десять лет существования КХЛ и подарила редкое по нынешним хоккейным временам ощущение эйфории. Как же не хочется, чтобы оно уходило. Хвала всем причастным, что праздник продолжается.

В Казани сюжет первого матча получился таким же крутым, как и двумя днями ранее в Уфе. По чисто игровым моментам в исполнении обеих команд у главных тренеров будут вопросы к своим хоккеистам. Зато в плане интриги серия началась лучше не придумаешь. "Магнитка" живым примером доказывает значимость кубкового опыта. Три финала за последние четыре года – серьезная штука, которую не оценишь килограммами, метрами или какими-то другими единицами измерения. "Металлург" выпутался из тяжелого положения с необычайной для кубковых игр легкостью.

Тут вопросы необходимо задавать главному тренеру Зинэтуле Билялетдинову. Как его команда столь быстро разбазарила преимущество, почему не может найти управу на первое звено соперника и когда начнет играть более разнообразно, а не по изученным всеми лекалам? Превосходство в движении у "Ак Барса" проглядывалось лишь местами. Этими вещами "Магнитку" под плаху не подведешь. Она и сама кого хочешь на Востоке пригвоздит к позорному столбу.

Челябинский вундеркинд отправил Назарова в отпуск. Главное о лучшем русском юниоре КХЛ

Матч в Уфе тоже пролетел на одном дыхании. Пусть и ему не хватило драматизма. Аккуратный "Трактор" показался более грамотной и тактически обученной командой, чем временами анархический "Авангард" в прошлом раунде. Челябинцы, поведя с разницей в две шайбы, по ситуации своевременно включили режим "плясок от печки" и забетонировали среднюю зону. В результате к быстрым атакам сходу, так здорово проходившие в прошлых встречах, хозяева прибегали не часто и с куда меньшей эффективностью – пространства не хватало. Наверное, именно поэтому перестроить свою игру сразу им не удалось. Однако нерв в матче присутствовал до самой финальной сирены. "Салават", имевший всего день паузы после прошлой серии, зажал соперника и был близок к тому, чтобы добиться овертайма. Не сложилось.

Уже в субботу состоится вторая встреча, которая станет для уфимцев проверкой на прочность характера. Девятый матч за тринадцать дней – это убийственный график. "Трактор" не только победил в серии и захватил инициативу. В его составе на глазах растет новая звезда. Челябинский вундеркинд Кравцов, забросивший пятую шайбу в шести матчах нынешнего плей-офф, забил уже больше, чем за весь регулярный чемпионат. Вполне себе заявка 18-летнего форварда если не для поездки на взрослый чемпионат мира, то на попадание в число кандидатов. А почему и нет, если юноша кладет шайбы мастерскими бросками на зависть мужикам?

Даже Ковальчук признал: такие сильные СКА и ЦСКА – плохо для КХЛ

Искать позитив на Западе можно с тем же успехом, как монетку, оброненную посреди океана. Его нет от слова "совсем". Еще до начала плей-офф вся интрига заключалась в одной емкой фразе – "дождемся финала конференции". В нем с вероятностью близкой к 100 процентам сыграют СКА и ЦСКА. Может, тогда будет интересно. Пока же стартовые матчи фаворитов во втором раунде похоронили последние надежды оптимистов на сенсацию. Хозяева в Санкт-Петербурге открыли счет уже на первой минуте, в Москве – на третьей. Что тут еще добавить?

Капризов полез в драку, иначе зрители бы уснули

Можно сколько угодно говорить о том, что "Локомотиву" и "Йокериту" необходимо время для адаптации, чтобы подстроиться под соперника. Обе команды выглядели безнадежно. Самое печальное для них заключается в том, что предъявить мощным соперникам просто нечего. Серии могут затянуться только при одном условии – если этого захотят сами СКА и ЦСКА, расслабившись после первого успеха. Ярославцы, уступая в классе, использовали все мыслимые способы, чтобы сломать игру сопернику и вывести его из равновесия: лезли под кожу, вступали в стычки, порой даже работали клюшками как топором. Все напрасно. Вдобавок ко всему упущенная возможность забить в формате "5 на 3". На следующий матч с тем же успехом можно выйти с белым флагом, чтобы не позориться дальше.

В общем, спасибо, Восток! Спасибо, что ты есть. Спасибо, что с тобой не скучно.

Календарь и результаты Кубка Гагарина – здесь

Газета № 7585, 17.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...